Деспот (титул)
Деспот (от греч. δεσπότης, «владыка») — высший придворный титул поздней Византийской империи, введённый в середине XII века. До этого момента титул использовался самими императорами со времени Юстиниана I, а также как почётное обращение к сыновьям правящих императоров, часто появлялся на монетах вместо василевса. Император Мануил I Комнин сделал деспота отдельным титулом, высшим наградным после императорского, вытеснив с этого места титул севастократора, имевшего до этого времени аналогичное расположение в византийской иерархии. Женская форма титула называлась деспина (от греч. δέσποινα, «госпожа»)[1].
После распада Византии в 1204 году титул использовался в Латинской, Никейской, Фессалоникской и в Трапезундской империях. В XIII—XIV веках данный титул был введен в граничащих с Византией государствах — во Втором Болгарском царстве и Сербо-Греческом царстве. В XV веке венецианские правители греческого острова Корфу также пользовались титулом деспот[2].
Начиная с XIII века деспот мог быть автономным или независимым правителем территории, по-разному обозначавшейся в разных языковых формах — деспотат (греч. Δεσποτάτο), деспотовина (серб. деспотовина) или деспотство (болг. деспотство).
Проблема терминологии
В исторической литературе термин «деспотат», главным образом, применяется к таким областям как Эпир, Морея, Сербия. Однако важно подчеркнуть, что данный термин технически неточный: титул деспот не был наследственным и не был характерен для определённой территории. В так называемых «деспотатах» (Эпирском, Морейском, Сербском и во многих других) сын деспота мог преуспеть на территории своего отца, но не мог владеть титулом, если этот титул не был подтверждён государством, под чьим сюзеренитетом находилась территория[2][3][4].
Тем не менее, тесная связь титула с территорией, которой управлял деспот и обозначения его владений как «деспотат» началась уже с конца XIII века и стала широко распространённой на Западе с середины XIV века. Это было связано с тем, что в таких областях, например, как Морея, Видин, Сербия, Эпир, наблюдалась устойчивая преемственность правителей с данным титулом[2][3][4].
В связи с этим долгое время считалось, что первые правители Эпира, Михаил I Комнин Дука и его брат Феодор Комнин Дука, обладали титулами деспота, что давало основание для использования термина «деспотат» к данному государству, основанному в 1204 году. Однако, в дальнейшем, было доказано, что указанные правители не пользовались этим титулом[5][6]. Первым деспотом, правившим Эпиром, являлся Михаил II Комнин Дука, которому этот титул даровал его дядя — фессалоникский император Мануил. В дальнейшем, чтобы подчеркнуть свой сюзеренитет над Эпиром, Михаилу II также был пожалован деспот уже от никейского императора[7][8]. Однако ему это не мешало использовать в документах эпитет «Моя царственность», которым пользовались не деспоты, а византийские императоры[9].
После смерти Никифора II Орсини в 1359 году, титул деспот в Эпире стал более эпизодичным. Само государство распалось на несколько частей. Так, например, титулом не пользовался титулярный царь сербов и греков Симеон Неманич, пришедший к власти после смерти Орсини. Взошедший, в 1411 году, на трон Янины Карло I Токко получил деспота лишь в 1415 году и стал последним официальным носителем данного титула. Последним правителям Эпира после Карло I деспот уже не был присвоен со стороны византийского императора[10][11].
Также не до конца известен статус Артского деспотата, управлявшегося албанскими племенными вождями. Первым правителям Арты, Петеру Лоше и Гин Буа Шпате, был дарован титул деспота титулярным царём сербов и греков Симеоном Неманичем. Однако ряд исследователей ничего не пишут об использовании этого титула преемниками Гин Шпаты[12][13]. В то время, как, например, французский византинист Гилланд, называет Сгура и Мурика самопровозглашенными деспотами[14].
История титула в Византии
Титул деспот был введён императором Мануилом I Комнином в XII веке. Первым деспотом в 1163 году был будущий венгерский король Бела III, в котором Мануил I некоторое время видел своего преемника на Византийский престол. Деспот имел право носить одежды, схожие с одеждами императора, и имел другие привилегии. Например, он также имел право подписывать свои письма тёмно-красным цветом (императорская подпись была ярко-красная). Титулом деспота обычно награждались усыновлённые дети и младшие сыновья[15][16].
После захвата Константинополя четвёртым крестовым походом в 1204 году деспоты стали независимыми правителями целых территорий. Так, например, Феодор I Ласкарис до принятия императорского титула, правил Никеей как деспот[17]. В 1224 году на европейских землях Византии образовалась Фессалоникская империя во главе с императором Феодором Комнином Дукой. Однако уже в 1230 году армия Феодора была разгромлена болгарами, а сам император попал в плен. Фессалоникская империя раскололась на несколько территорий. В связи с этим, родственники Феодора стали независимыми от Фессалоник правителями. Константин Комнин Дука стал деспотом Акарнании и Этолии, а Михаил II Комнин Дука стал деспотом Эпира[18][7].
С восстановлением Византийской империи в 1261 году, деспотат мог быть полностью независимым от константинопольского императора или выступать как автономная единица. Например автономный Морейский деспотат, образовавшийся в 1349 году со столицей в Мистре, управлялся наследниками византийского престола. При династии Кантакузинов деспотат был фактически независимым, но с приходом к власти Палеологов Морея стала более тесно связана с политикой Константинополя[19].
Эпирский деспотат хоть, по большей части, и признавал вассалитет от Византии, но в то же время эпирские деспоты, как например Никифор I Дука, Иоанн Орсини, также могли заключать союзы и становиться вассалами с противниками Византии[20][21]. В 1337 году Эпир был полностью захвачен Византией. Правительница-регент, при своем малолетнем сыне, деспина Анна Палеолог была заключена в Фессалонике[22].
Вскоре империя впала в гражданскую войну, в связи с чем Эпиру удалось восстановить свою государственность в 1356 году. В это же время на юге государства, в результате мятежа албанских кланов, было сформировано два государства: Артский деспотат и Деспотат Ангелокастрон и Лепанто. Деспот Никифор II Орсини попытался подавить мятеж, но погиб в битве с албанцами в 1359 году. Во время этой нестабильности центром по борьбе с албанцами был Янинский деспотат (Северный Эпир)[23]. Лишь в 1416 году янинскому правителю Карло I Токко удалось восстановить Эпир. И хотя византийский император Мануил II даровал титул деспота Токко, впоследствии Карло I вёл военные действия против византийских сил морейского деспота Феодора II Палеолога[24][4].
В XIV — начала XV вв. в период ослабления Византии, в особенности, когда Фессалоники были изолированы от Константинополя наземным путём, область также была наделена автономией. При этом деспот Мануил Палеолог и после него император всей Фессалии Иоанн Палеолог правили Фессалониками фактически как независимые государи. В 1423 году, не имея сил удержать Фессалоники от ударов турок-османов, деспот Андроник Палеолог продал город Венеции. Но и республика не смогла удержать Фессалоники, и он был завоёван Османской империей в 1430 году[25].
После падения Византии титул деспот также прекратил своё существование после завоевания турками-османами последних осколков бывшей империи: Морейский деспотат был завоеван в 1460 году, Трапезундская империя в 1461 году, а в 1478 году пало Эпирское государство. Всё же, чисто номинально, до 1502 года титул деспота Мореи носил Андрей Палеолог[26].
История титула в Болгарии
Первым известным носителем титула деспота в Болгарии стал Алексий Слав, который получил этот титул от Латинского императора Генриха I Фландрского в 1208 году и контролировал обширные земли Родопы и Восточной Македонии[27].
После смерти в 1241 году Болгарского царя Ивана Асеня II и последовавшей борьбой за болгарский престол, Болгарское государство ослабло и ряд вельмож объявил о независимости своих владений. Так в 1261 году образовался Видинский деспотат, который был полностью независимым при первых деспотах Якове Святославе и Шишмане I[28]. Более того, они оспаривали царский титул правителей Болгарии. В 1323 году деспот Михаил был избран Болгарским царем и Видин стал автономной единицей. Однако новый деспот Белаур, после смерти Михаила, не признал власть нового болгарского царя Ивана Александра. В ходе последовавшей войны в 1335—1336 годах Иван Александр одержал победу, деспотат был ликвидирован и власть Болгарии в Видине была восстановлена[29][30].
К 1280 году был образован Крынский деспотат[англ.], являвшейся автономией внутри Болгарии. Но уже в 1305 году болгарский царь ликвидировал удел из-за нелояльной политики деспота Алдимира[31]. В дальнейшем деспотат был восстановлен, поскольку Срацимир[болг.] — отец болгарского царя Ивана Александра — упоминается как деспот Крына до и во время правления его сына. О дальнейшем развитии территории ничего не известно, а в промежутке между 1370—1380 гг. область была захвачена турками[32].
В 1322 году образовался Добруджанский деспотат, который сохранял независимость от Болгарии до конца своего существования. В результате помощи болгарскому царю Ивану Александру в войне с венграми деспотат даже получил ряд городов как плату за помощь. В 1387 в Добруджу вторглись турки-османы. Деспот Иванко стал вассалом османского султана. Однако деспот вёл нелояльную к султану политику, что привело к ликвидации государства в результате нового турецкого похода в 1395 году. С падением Добруджанского деспотата титул «деспот» прекратил своё существование на территории Болгарии[33][34].
История титула в Сербии
В Сербии титул деспот был введён в 1345—1347 годах царём Стефаном Душаном, который назначал деспотов на завоёванных у Византии землях[35][36]. После смерти Душана деспоты Сербии объявили независимость создав свои государственные образования, как например деспотат Валона и Канина, или ненадолго стали автономной единицей, как Прилепский и Вельбуждский деспотаты. При этом правитель Прилепа Вукашин Мрнявчевич принял королевскую корону в 1365 году и стал соправителем царя сербов и греков Стефана Уроша V. После смерти последнего в 1371 году полную независимость объявил и Вельбужд[37][38].
Однако сербские деспотаты недолго продержались на Балканах. Так, в это время к завоеванию региона приступили турки-османы. В битве при Марице, произошедшей в 1371 году, был ликвидирован Серреский деспотат. Деспоты Вельбужда признали себя вассалами турок. В 1395 году деспот Константин Драгаш принял участие в военной компании турок против Валахии, где и погиб в битве. После этого турки захватили Вельбуждский деспотат[39].
В 1402 году титул деспот приняли правители Сербии в связи с ослаблением государства из-за ряда поражений от Османской империи[40]. В 1459 году деспотат был полностью завоеван Османской империей[41]. Но даже после этого ещё 80 лет продолжалось так называемое «венгерское изгнание» сербских деспотов. Так, в 1471 году венгерский король Матьяш I на территории Срема возродил Сербский деспотат с признанием сербских правителей вассалитета. В этом же году король даровал Вуку Бранковичу титул деспота. Некоторые деспоты Срема, как например Иоанн Бранкович, пытались воевать с турками на территории Боснии и самой Сербии, пытаясь возродить государство. Им удалось расширить влияние Срема, но основной цели достигнуть так и не удалось. А усиление Османской империи и потеря суверенитета Венгрией положили конец Сербского деспотата в Среме в 1540 году[42][43].
Деспотаты
- Эпирский деспотат (1204—1337; 1356—1479) — независимое государство, образовавшееся после захвата Константинополя четвёртым крестовым походом. С 1359—1416 гг. временно распался на несколько государств[44][45].
- Деспотат Родопы (1208—1230) — независимая от Болгарии территория под контролем Алексия Слава. После его смерти Родопы вошли в состав Второго Болгарского царства[27].
- Деспотат Акарнании и Этолии (1224—1242) — недолговечное удельное государственное образование под контролем Константина Комнина Дуки. После распада Фессалоникской империи в 1230 году деспотат стал фактически независимым. После смерти Константина, его земли вошли в состав Эпира[18].
- Видинский деспотат (1261—1336) — полунезависимое государство, которое временами являлось автономией внутри Болгарии.
- Крынский деспотат[англ.] (1280—1370/1380) — автономное государственное образование в составе Второго Болгарского царства. Некоторое время было под прямым правлением болгарского царя[32].
- Добруджанский деспотат (1322—1395) — независимое государство, отколовшееся от Второго Болгарского царства.
- Валонский деспотат (1346—1417) — осколок Сербо-греческого царства, образовавшийся после смерти царя сербов и греков Стефана Душана. Государство нельзя полноценно квалифицировать как «деспотат», так как достоверно известно лишь об одном носителе этого титула — основателе государства Иване Комнине Асене[46].
- Морейский деспотат (1349—1460) — автономное государство в составе Византии[19].
- Серреский деспотат (1355—1371) — осколок Сербо-греческого царства, образовавшийся после смерти царя сербов и греков Стефана Душана. Государством правил Углеша Мрнявчевич, принявший титул деспот в 1365 году и погибший в битве с турками[47].
- Вельбуждский деспотат (1355—1395) — государство, образовавшееся после распада Сербского царства[39].
- Деспотат Ангелокастрон и Лепанто (1358—1374) — государственное образование, сформировавшееся в результате мятежа православных албанцев против власти деспота Эпира Никифора II Орсини[48].
- Артский деспотат (1358—1416) — государственное образование, сформировавшееся в результате мятежа православных албанцев против власти деспота Эпира Никифора II Орсини[48].
- Янинский деспотат (1366—1416) — осколок Эпира под управлением сербской, а затем итальянских династий[45].
- Сербский деспотат (1402—1459; 1471—1540) — государство, образовавшееся после поражения сербов на Косовом поле[40].
Примечания
- ↑ Успенский, 2011, с. 891.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Kazhdan, 1991, p. 614.
- ↑ 3,0 3,1 Guilland, 1959, pp. 71—77.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 Медведев, 1973, Глава II.
- ↑ Ферjанчић, 1960, с. 207.
- ↑ Stiernon, 1959, pp. 122—126.
- ↑ 7,0 7,1 Fine, 1994, p. 128.
- ↑ Сказкин, том 3, 1967, глава 4.
- ↑ Денисов, 2017, с. 91.
- ↑ Nicol, 2010, pp. 143—144, 198.
- ↑ Soulis, 1984, pp. 122–123.
- ↑ Nicol, 2010, p. 172.
- ↑ Fine, 1994, p. 355—356.
- ↑ Guilland, 1959, pp. 77–78.
- ↑ Сказкин, том 2, 1967, глава 13.
- ↑ Failler, 1982, pp. 180—185.
- ↑ Сказкин, том 3, 1967, глава 3.
- ↑ 18,0 18,1 Сказкин, том 3, 1967, глава 3—4.
- ↑ 19,0 19,1 Сказкин, том 3, 1967, глава 9.
- ↑ Успенский, 2011, с. 858.
- ↑ Nicol, 2010, p. 98.
- ↑ Успенский, 2011, с. 891—892.
- ↑ Nicol, 2010, pp. 142—143.
- ↑ Острогорский, 2011, с. 671.
- ↑ Норвич, 2010, с. 518—519.
- ↑ Рансимен, 1983, глава XIII.
- ↑ 27,0 27,1 Сказкин, том 3, 1967, глава 2, 4.
- ↑ Коледаров, 1989, с. 147.
- ↑ Andreev, 1993, pp. 33—41.
- ↑ Fine, 1994, pp. 269, 273.
- ↑ Павлов, Пламен. "Авантюристът-скит" Алдимир и Теодор Светослав // Бунтари и авантюристи в средновековна България (болг.). — Варна: LiterNet, 2005. — ISBN 954-304-152-0.
- ↑ 32,0 32,1 Fine, 1994, pp. 175—184.
- ↑ Мутафчиев, 1973, с. 120—129.
- ↑ Mutafčiev, 1927, pp. 27—41.
- ↑ Fine, 1994, p. 310.
- ↑ Матанов, 1986, с. 30.
- ↑ Fine, 1994, pp. 310, 347, 357.
- ↑ Fine, 1994, pp. 362—364.
- ↑ 39,0 39,1 Благојевић, 2000, p. 231.
- ↑ 40,0 40,1 Чиркович, 2009, Часть 31. Деспот и его государство.
- ↑ Чиркович, 2009, Часть 36. Хроника гибели.
- ↑ Lemajić, 2005, pp. 153—169.
- ↑ Božanić, 2007, pp. 72—88.
- ↑ Успенский, 2011, с. 708—709.
- ↑ 45,0 45,1 Nicol, 2010, p. 143.
- ↑ Fine, 1994, p. 320, 391.
- ↑ Ćirković, 2004, pp. 78—79.
- ↑ 48,0 48,1 Hammond, 1976, p. 59.
Литература
- Денисов С. А. Очерки политической истории Эпирского царства в 1204-1261 гг. — Саарбрюкен: Lambert, 2017. — 197 с.
- Коледаров П. Политическая география средневекового болгарского государства Часть II (1186—1396). — Българската Академия на Науките, 1989. — 248 с.
- Медведев И. П. Мистра. Очерки истории и культуры поздневизантийского города. — Ленинград: Наука, 1973.
- Норвич Д. История Византии. — Москва: АСТ, 2010. — 542 с. — ISBN 978-5-17-050648-4. Архивная копия от 31 января 2018 на Wayback Machine
- Острогорский Г. А. История Византийского государства. — М.: Сибирская Благозвонница, 2011. — 914 с. — ISBN 978-5-91362-458-1.
- Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 году. — Москва: Наука, 1983.
- Сказкин С. Д. История Византии. — Москва: Наука, 1967. — Т. 2. — 472 с.
- Сказкин С. Д. История Византии. — Москва: Наука, 1967. — Т. 3. — 508 с.
- Успенский Ф. И. История Византийской империи. Расцвет. Крушение. — Москва: АСТ, 2011. — 1008 с. — ISBN 978-5-17-072040-8.
- Хониат Н. История, начинающаяся с царствования Иоанна Комнина / Византийские историки, переведенные с греческого при Санкт-Петербургской Духовной Академии. — СПб., 1860.
- Чиркович С. М. История сербов. — М.: Издательство «Весь мир», 2009. — 448 с. — ISBN 978-5-7777-0431-3.
- Andreev J. Bǎlgarija prez vtorata četvǎrt na XIV v. — Veliko Tarnovo: Sv. Kliment Ohridski, 1993. — ISBN 978-0-472-08260-5.
- Failler A. Les insignes et la signature du despote (фр.). — 1982. — Vol. 40. — doi:10.3406/rebyz.1982.2136.
- Van Antwerp Fine J. The Late Medieval Balkans: A Critical Survey from the Late Twelfth Century to the Ottoman Conquest. — University of Michigan Press, 1994. — ISBN 978-0-472-08260-5.
- Guilland R. Recherches sur l'histoire administrative de l'Empire byzantin: Le despote, δεσπότης (фр.) // Revue des études byzantines. — 1959. — No 17. — P. 52—89.
- Nicol D. M. The Despotate of Epiros 1267–1479: A Contribution to the History of Greece in the Middle Ages. — Cambridge University Press, 2010. — ISBN 978-0-521-13089-9.
- Soulis, G. C. The Serbs and Byzantium during the reign of Tsar Stephen Dušan (1331–1355) and his successors (англ.). — Dumbarton Oaks, 1984. — ISBN 0-88402-137-8.
- Hammond, Nicholas Geoffrey Lemprière. Migrations and invasions in Greece and adjacent areas (англ.). — Noyes Press, 1976. — ISBN 978-0-8155-5047-1.
- Kazhdan (1991), Despotes, in Kazhdan, Alexander, The Oxford Dictionary of Byzantium, Oxford and New York: Oxford University Press, p. 614, ISBN 0-19-504652-8.
- Благојевић М. Историја српске државности. — Нови Сад: Огранак САНУ, 2000.
- Матанов Х. Югозападните български земи през XIV век. — София: Наука и изкуство, 1986. — 214 с.
- Мутафчиев П. Още за Добротица. — София: София: Наука и искусство, 1973. — Т. II.
- Mutafčiev P. Dobrotič-Dobrotica et la Dobrudža Revue des études slaves. — 1927. — Т. VII.
- Lemajić N. Revue des études slaves. — Istraživanja, 2005. Архивная копия от 17 марта 2012 на Wayback Machine
- Božanić S. Srem in the period between 1502 and 1526. — 2007. — Т. VII. Архивная копия от 17 марта 2012 на Wayback Machine
- Ćirković, S.[англ.]. The Serbs (неопр.). — Malden: Blackwell Publishing, 2004.
- Stiernon L. Les origines du despotat ďEpire. — REB, 1959. — Т. 17.
- Ферjанчић Б. Деспоти у Византији и јужнословенским земљама. — Београд, 1960.
Эта статья входит в число бронзовых статей пантеона энциклопедии Руниверсалис. |