Большая Хапица

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Большая Хапица
Характеристика
Длина 111 км
Бассейн 1960 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение Восточный хребет
 • Координаты 55°42′16″ с. ш. 161°09′43″ в. д.HGЯO
Устье Камчатка (река)
 • Местоположение Ключи
 • Координаты 56°14′51″ с. ш. 161°06′28″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Камчатка → Камчатский залив → Тихий океан

Страна
Регион Камчатский край
Район Усть-Камчатский район
Большая Хапица (Камчатский край)Чукотский автономный округМагаданская областьЯкутияКурильские островаОхотское мореАлеутский районАлеутские островаУсть-Большерецкий районЕлизовский районСоболевский районМильковский районБыстринский районУсть-Камчатский районТигильский районКарагинский районКарагинский районОлюторский районПенжинский районБерингово мореТихий океан
Большая Хапица (Камчатский край)
Голубая точка
Синяя точка — устье
Голубая точка — исток, Синяя точка — устье

Большая Хапица[1] — река на полуострове Камчатка, приток реки Камчатка. Протекает по территории Усть-Камчатского района Камчатского края России.

Основные сведения

Длина реки — 111 км[2]. Площадь водосборного бассейна насчитывает 1960 км²[2]. Берёт начало на юге Восточного хребта, на высоте более 650 метров над уровнем моря[3]. Впадает в реку Камчатка восточнее посёлка Ключи, по правому берегу на расстоянии 74 км от устья. В месте впадения образует обширную дельту с озёрами и протоками. Высота устья около 12 метров над уровнем моря[4].

По данным государственного водного реестра России относится к Анадыро-Колымскому бассейновому округу. Код водного объекта — 19070000112120000017503[2].

Притоки

Вулканизм

Долина реки находится в сейсмоактивной области с активным вулканизмом. При извержениях вулканов на полуострове возможен сход селевых потоков из-за таяния ледников в бассейн реки. Наиболее значительным был грязекаменный поток, связанный с катастрофическим извержением в марте 1956 года вулкана Безымянный, в ходе которого сель распространялся по этой реке.

Примечания