Бокюз, Поль

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Поль Бокюз
Сайт bocuse.fr

Поль Бокюз (фр. Paul Bocuse, 11 февраля 1926 — 20 января 2018[1]) — французский шеф-повар и ресторатор, один из основоположников «новой кухни» (фр. nouvelle cuisine).

Биография

Поль Бокюз в Москве, около французского посольства, 2007

Бокюз родился 11 февраля 1926 года в деревне Коллонж-о-Мон-д’Ор близ Лиона в семье потомственных кулинаров, которая вела своё дело с XVII века. Однако в 1921 году Жозеф, его дед, продал семейный ресторан вместе с правом использования фамильного бренда.

Обучаться кулинарному мастерству Поль Бокюз начал ещё с детства, работая помощником в одном из ресторанов Лиона.

В 1944 году вступил добровольцем во Французскую армию освобождения[fr]. Во время сражения в Эльзасе Бокюз получил ранение, после чего ему было сделано переливание крови в американском полевом госпитале. Награждён Военным крестом.

По окончании войны он вернулся в Лион, где поступил на работу в ресторан Матушки Бразье (фр. La Mère Brazier), а через несколько лет стал учеником известного шеф-повара Фернана Пуана. В 1961 году Бокюз смог продолжить своё семейное дело, вернувшись на работу в ресторан отца. В том же году его ресторан получил первую звезду Мишлен, а сам Бокюз был удостоен звания «Лучший повар Франции». Год спустя ресторан получил вторую звезду Мишлен, а в 1965 стал обладателем трёх звёзд. В 1966 году он смог выкупить назад фамильный бренд, и над крышей его заведения появилась фирменная вывеска «Бокюз».

В 1975 году Поль Бокюз был награждён орденом Почётного легиона. По этому случаю в Елисейском дворце состоялся торжественный президентский приём, на котором был подан приготовленный Бокюзом суп из трюфелей. Блюдо получило название V.G.E. — в честь участвовавшего в приёме президента Франции Валери Жискар д’Эстена (название представляло собой инициалы его имени: Valéry Giscard d’Estaing). С тех пор суп из трюфелей стал одним из главных блюд в личном ресторане маэстро[2].

В 1970-е годы Бокюз вместе с единомышленниками выступил одним из основоположников «новой кухни» (фр. nouvelle cuisine), акцентировавшей внимание на качестве и естественности продуктов и пониженной калорийности блюд. В 1987 году он учредил международный кулинарный конкурс «Золотой Бокюз[en]» (Bocuse d’Or), ныне считающийся самым престижным международным конкурсом высокой кухни[3]. В 1989 году очень уважаемый французский ресторанный гид Gault Millau[en] присудил Бокюзу звание шеф-повара века[4]. Похоронен в предместье Лиона Коллонж-о-Мон-д’Ор[fr][5].

Книги

  • Поль Бокюз. Кухня по сезонам. Все вкусное с рынка. — М.: «Астрель», 2012. — 304 с. — ISBN 978-5-271-40029-2.
  • Поль Бокюз. Мои лучшие рецепты. — М.: «Астрель», 2012. — 304 с. — ISBN 978-5-271-39930-5.
  • Поль Бокюз. Десерты. — М.: «Астрель», 2012. — 288 с. — ISBN 978-5-271-40028-5.

Примечания

  1. Умер создатель новой французской кухни Поль Бокюз. Meduza (20 января 2018). Дата обращения: 20 января 2018. Архивировано 21 января 2018 года.
  2. О еде домашней, магазинной и ресторанной. Deutsche Welle (26 июля 2005). Архивировано 7 апреля 2012 года.
  3. Академия Золотой Бокюз-Россия (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 сентября 2009. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  4. L'histoire de paul bocuse (фр.). Архивировано 7 апреля 2012 года.
  5. Philippe Landru. BOCUSE Paul (1926-2018) (фр.). Cimetières de France et d'ailleurs. Дата обращения: 20 апреля 2021. Архивировано 20 апреля 2021 года.

Ссылки