Перейти к содержанию

Бодхичитта

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Буддизм

Бодхичи́тта (санскр. बोधिचित्त, в дословном переводе «просветление сознания») — в буддизме высшая ступень пробуждения (бодхи - тот же корень, что и в русском "будить"). На этой ступени человек преисполняется желанием избавить от страданий в круговороте рождения и смерти (сансара) уже не себя одного, но и всех окружающих. Геше Джампа Тинлей (1996) предложил определение «ум, имеющий альтруистическую направленность к высшему просветлению, состоянию будды»[1][2].

Основные концепции

Махаяна на пути постижения и достижения бодхичитты опирается на практики, которые создал в XI веке буддийский мыслитель и проповедник Атиша. Считается, что он объединил прежнюю «семичленную практику» праджни и путь «замены себя на других» из Аватамсака-сутры. В основе практик лежит принцип принятия неблагоприятных факторов на себя и отдачи благоприятных факторов другим живым существам[1].

Философ и проповедник Цонкапа позднее в трактате «Великие этапы пути Бодхи» ввёл понятия о трёх уровнях личностей: малой, средней и высшей. Малая заботится лишь о благах этого мира. Средняя отворачивается от благ и греха, но заботится лишь о собственном духовном спасении. Великая — желает избавить от страданий других. Последнее состояние и есть бодхичитта[2].

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 Жамбаева У. Б. Учение о бодхичитте в тибетском буддизме // Буддийские тексты Китая, Тибета, Монголии и Бурятии (социально-философский аспект). — Улан-удэ: Изд-во Бурятского гос. ун-та, 2012. — ISBN 9785979304694.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 Бальчиндоржиева О. Б. Социальная гармония в китайской философии // Вестник Томского гос. ун-та. — 2015. — № 391.

Литература