Барзан (военачальник)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Бразан (Барзан) — персидский военачальник IV века до н. э.

Биография

Некоторые исследователи отождествляют Бразана с Набарзаном — хилиархом персидского царя Дария III, что, по убеждению Кошеленко Г. А. и Гаибова В. А., «совершенно не подтверждается источниками». Канадский исследователь В. Хеккель[en] допускает такую возможность, при этом в просопографии государства Александра Македонского он посвятил Барзану отдельную статью.

По свидетельству Арриана, во время борьбы с Александром Македонским Бесс в 330 году до н. э. направил Бразана в Парфию в качестве своего сатрапа. Д. А. Щеглов подчеркнул, что до этого Арриан Бразана не упоминал. Это может быть связано с тем, что ранее преимущественно использовалась информация Птолемея, а теперь — Аристобула. По мнению Кошеленко и Гаибова, именно для того, чтобы противостоять Бразану, Александр Македонский отстранил от должности наместника Парфии и Гиркании Атминапа и назначил на место того Фратаферна, казавшегося более подходящим для решения этой задачи. Фратаферн действительно сумел захватить Барзана, который, по замечанию Шахермайра Ф. и Дибвойза Н. К., так и не правил, и доставить его в Зариаспу. Как отметил В. Хеккель, по всей видимости, Барзан был умерщвлён. Ф. Я. Коське не сомневается в факте казни и считает, что Барзан играл важную роль в сопротивлении Александру, хотя не склонный к описанию антимакедонских выступлений Арриан и не сообщает о его действиях в качестве сатрапа. Возможно, Барзан первоначально закрепился в районе Копет-Дага. При этом освободительное движения парфян, возглавляемое Барзаном и его сторонниками, могло длиться в течение почти двух лет - с июля 330 по февраль-март 328 года до н. э. По предположению Никонорова В. П. и Холода М. М., выступление Бразана мог поддерживать сатрап Арии[en] Арсак, также доставленный затем в цепях к Александру.

Литература

Первичные источники

Исследования

  • Кошеленко Г. А., Гаибов В. А. Судьбы сатрапов Востока. Эпоха Александра Македонского // Проблемы истории, филологии, культуры. Вып. XVII. Москва-Магнитогорск-Новосибирск, 2007. С. 210, 221.
  • Коське Ф. Я. Племена Северной Парфии в борьбе с македонским завоеванием // Вестник древней истории. 1962. № 1 (79). С. 119—120.
  • Никоноров В. П., Холод М. М. Походы Александра Великого // Мнемон. Исследования и публикации по истории античного мира. Под ред. професора Э.Д. Фролова. Выпуск 3. С.-П., 2004. С. 119.
  • Щеглов Д. А. Кочевые народы Средней Азии (по сведениям историков Александра Великого). Записки Восточного отделения Российского археологического общества. Сер. "Новая серия". Том II (XXVII). С.-П., 2006. C. 297-298.
  • Шахермайр Ф. Александр Македонский. — М., 1984. С. 192, 203.
  • Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии. — СПб, 2008. — ISBN 978-5-8465-0638-1. С. 32.
  • Smith W. Barzanes // Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology. — Boston, 1870.
  • Heckel W. Who’s Who in the Age of Alexander the Great: Prosopography of Alexander’s Empire. — P. 70. — ISBN 9781405154697.