Баптистерий
Баптисте́рий (лат. baptisterium, от др.-греч. βαπτίζω — «крестить», крестильня, крещальня) — пристройка к церкви или отдельное здание, предназначенное для совершения крещения. Специальное помещение было необходимо, т.к. неофиты допускались в церковь только после крещения[1]. Как правило, планировка баптистерия имела многогранную или округлую форму, а верхняя часть увенчивалась куполом[2].
Внутри баптистерия располагается крестильная купель, как правило, такого размера, чтобы в неё мог погрузиться взрослый человек, либо даже несколько людей. Баптистерии известны не ранее IV века (хотя в домовой церкви Дура-Эвропос, датирующейся III в. была комната, возможно, являвшаяся баптистерием[1]) и первоначально были довольно больших размеров. Часто они служили для подготовки готовившихся принять крещение, а иногда и для собрания христианской общины.
Приблизительно с начала IX века баптистерии встречаются значительно реже по причине христианизации основной массы населения, приведшей к тому, что большинство людей принимали крещение ещё в младенческом возрасте (хотя, в некоторых регионах Италии их продолжали строить до XIV в. (см. Battistero di San Giovanni in corte[итал.]). Размеры купели уменьшились — вместо бассейна она приобрела вид большой чаши, которая могла быть как переносной (как правило, в этом случае она изготавливалась из металла), так и стационарной. Во втором случае она устанавливалась в часовне или в храме — у западной стены, ближе к входу (так было принято на Западе) или в особом притворе (более распространено на Востоке). В XX веке по причине роста числа взрослых людей, желающих принять крещение, баптистерии и крестильные храмы вновь стали приобретать значение.
См. также
Примечания
Литература
- Баптистерий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.