Перейти к содержанию

Бапном

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Историческое государство
Бапном
 
Крупнейшие города Окео
Язык(и) Кхмерский язык
Религия Индуизм

Бапно́м (современное произношение китайского названия — Фунань, древнее произношение — Биунам) — раннеклассовое государство в Юго-Восточной Азии в IVI веках, первое кхмерское государство, явившееся вторым по возрасту в Юго-Восточной Азии (после вьетских государств Ванланг и Аулак). Располагалось в юго-восточной части современной Камбоджи, в дельте Меконга. Столицей был город Вадхьяпура. Первоначально в состав территории Бапнома входили земли от озера Тонлесап до устья Меконга. В дальнейшем вследствие войн древнекхмерских курунгов на западе и на севере, территория государства была расширена вчетверо[1].

Название

Название Фунань известно в китайской иероглифической записи (кит. упр. 扶南, пиньинь Fúnán), однако работы по реконструкции китайской фонетики древности (древнее китайское звучание было «Биунам»), и исследования специалистов-кхмерологов показали, что так было записано слово «Бапном», связанное с древним кхмерским титулом монарха — «курунг бнам» (царь горы)[1].

На других языках

История

Бапном (Funan) в III веке

О государстве Бапном известно довольно мало. В III веке один из его военачальников — Фаньшимань — подчинил власти Бапнома прибрежные царства на западе вплоть до Малаккского полуострова. За свои военные заслуги Фань Ши-мань был избран населением править страной, и при нём государство Бапном превратилась в значительную торговую империю.

IV век стал заметным рубежом в истории Бапнома: организованные государством по общинному принципу отряды сооружали каналы и проводили дренажные работы в болотистой дельте Меконга. Освоенные земли были посвящены богам и признаны царскими. Аналогичным образом были освоены земли на восточном побережье Малаккского полуострова. Развитие экономики дало толчок урбанизации.

Согласно китайским источникам, в начале V века в Бапноме правил царь Каундинья II. Ему приписывается изменение местных законов, приведение их «в соответствие с индийскими». Индуизм укрепился в Бапноме в V в. первоначально в более мягкой вишнуистской форме, более терпимой к другим религиям, в частности к распространенному в империи буддизму (к концу века, по-видимому, в основном махаянистскому)[2].

В конце VI века Бапном был поглощён своим бывшим вассалом — государством Ченла. В середине VI века Ченла была вассалом Фунани, однако к концу века достигла независимости и в конечном счёте завоевала всю её территорию, абсорбировав её народы и культуру.

Культура

Экономика

В основе экономики лежало орошаемое рисоводство в бассейне реки Тонлесап, берущей своё начало в озере Тонлесап, и в прилегающих территориях по берегам Меконга. Широко применялась охота на буйволах и быках. К тому времени древние кхмеры добились высоко уровня развития ремёсел, вследствие чего их большие города, находившиеся в центрах рисопроизводящих районов, где оросительные каналы пересекались с транспортными (для торгового судоходства), стали крупными торговыми центрами. По транспортным каналам могли проходить и морские суда, в основном это были китайские торговые корабли. Водоснабжение в городах было организовано таким образом, чтобы свести до минимума возможное заражение в условиях частых в тропиках эпидемий.

В земледелии и ремёслах повсеместно использовались железные орудия. Помимо буйволов и быков широко применялись прирученные слоны, для которых была изобретена своеобразная упряжь.

В гончарном ремесле использовался ножной гончарный круг. Гончары в значительной степени были объединены в мастерские, изготовлявшие сосуды как традиционных, так и новых форм; их изделия не уступали индийским или европейским того времени. Обилие специализированных форм керамики говорит о сложной экономической жизни города. Особое внимание привлекают керамические погребальные урны и переносные печи с местным культовым орнаментом.

Ремесленники-металлисты производили разнообразные изделия из железа, бронзы, олова, свинца, применялись сложные приёмы литья художественных произведений. Ремесленниками-ювелирами производились украшения из золота, серебра, драгоценных камней. Мастера-стеклоделы изготовляли чаши и кубки. На изделиях встречаются знаки ремесленников, что говорит о сложной организации ремесла.

Бапном поддерживал торговые связи не только с южноиндийскими государствами Икшваков, Паллавов, Сатаваханов, но и с Персией, Арменией, Римской империей. Велась торговля с южными провинциями империи Хань, позднее — с царством У и сменившими его южными китайскими царствами.

По данным раскопок, интенсивной была торговля с монскими государствами и государством Пью в Западном Индокитае, а также с вьетами, тямами, народами Индонезии, особенно после превращения Бапнома в морскую империю.

О развитой внутренней торговле свидетельствует обращение собственной монеты не только из золота и серебра, но и из бронзы и олова, местных и общемировых форм, с индийскими символами и без них. Монеты Бапнома найдены вплоть до Западного Индокитая; китайских монет в Бапноме в отличие от вьетских земель не обнаружено. Наличие монет и медальонов из Римской империи и государств Ближнего Востока говорит о дальних торговых связях.

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 История Кампучии. Краткий очерк. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва «Наука», 1981. — С. 15.
  2. Раннеклассовые общества древней Кампучии. Дата обращения: 30 апреля 2013. Архивировано 28 февраля 2014 года.

Литература

  • Захаров А. О. Политический строй Фунани по китайским источникам // Вестник Института востоковедения РАН. 2019. № 4 (10). С. 59—77
  • История Кампучии. Краткий очерк. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва «Наука», 1981.
  • История Востока. В 6 тт. — Т. II. Восток в средние века. — М.: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2002. — ISBN 5-02-018102-1

Ссылки