Багатур
Багату́р, баты́р (монг. baγatur (ᠪᠠᠭᠠᠲᠦᠷ ), др.-тюрк. багатур — герой, храбрый воин[1]) — почётный титул у монгольских и тюркских народов за военные заслуги, присоединяемый к имени (например, Субэдэй-багатур, Есугэй-багатур) — «герой», «доблестный воин», «богатырь». Известно также в формах: бахадур, батор, баты́р (батырь), батур, боотур,баатыр бахадир. Также личное имя.
История
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Subudei.jpg&width=150)
В средневековье
По Л. Н. Гумилёву, багадур — слово монгольского происхождения, вошедшее в тюркские языки в VI веке[2]. Многие западные исследователи также поддерживают монголо-тюркскую версию происхождения слова. В источниках известны разные формы написания: bahadar, bahadir, bahadur, batur, batyr, bator[3]. Данный термин заимствован не только в древнерусский, но и в другие языки: польский, персидский, венгерский и др.
Согласно истории династии Суй, слово было в ходу в среде степных народов к северу и западу от Китая ещё в VII веке. Употреблялось хазарами (например, Багатур — личное имя хазарского кагана VIII века),булгарами и тюрками (например: Кат Иль-хан Багадур-шад) Как почётный титул (также в форме баатур), присваиваемый правителем определённому лицу, известно со времён Чингис-хана. С 1204 года багатуры составляли особую тысячу в кэшике, личной гвардии великих ханов Монгольского государства.
Употребление титула багатур/бахадур нашло продолжение в государствах-преемниках Монгольской империи. Например, в Чагатайском улусе, согласно Тарих-и Рашиди, в окружении хана, наряду с родовыми вождями, была большая группа бахадуров, людей, отмеченных правителем за личные качества и достижения. От этого слова произошло русское «богатырь».
Бахадур был также принят в качестве царского титула мусульманскими монгольскими и тюркскими династиями. Первый случай — ильхан государства Хулагуидов Абу Саид, который величал себя в официальных документах ас-султан аль-адиль (справедливый султан) Абу Саид Бахадур-хан. Такое употребление нашло продолжение среди представителей династий Джалаиридов, Тимуридов, Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу, Сефевидов, Великих Моголов и, в особенности, в узбекских государствах.
В новое и новейшее время
В империи Великих Моголов титул присваивался людям, связанным в первую очередь с правящей династией, а не со своими родовыми группами. Употреблялся в Индии даже во времена британского господства.
В начале XX века в Богдо-ханской Монголии за военные заслуги титул был присвоен более чем ста крупным и малым военачальникам, в том числе и россиянам — например, Р. Ф. Унгерн-Штернбергу и Б. П. Резухину, калмыку Джа-ламе. Он мог использоваться как с личным именем (например, Сухэ-Батор), так и с особым эпитетом, под которым и становился известен его носитель (например, Хатан-Батор — непреклонный богатырь, Манлай-Батор — вождь-богатырь).
В 1945 году в Восточно-Туркестанской республике титулом «батыр» был награждён казах Оспан, а титулом "батур" уйгур Гани Маматбакиев.
Титул присутствует в названиях современных казахских родов Батыр и Карабатыр. В большинстве современных тюркских и монгольских языках дериваты от титула «багатур» аналогичны понятиям Герой, лидер и званию «Герой».
Эпос и сказки
Батыры — частые персонажи тюрко-монгольских сказок и героического эпоса. Среди тюркских народов распространен эпос про былинного богатыря «Алпамыш батыр». У башкир большую роль в культуре имеет народный эпос «Урал-батыр». А у казахского народа есть эпосы Кобыланды батыр, Камбар батыр, Ер Таргын и т.д
В филателии
-
«Батыр» Е. М. Сидоркин. 1979 (казахстанская марка)
См. также
Примечания
- ↑ Богатыри // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- ↑ Гумилев Л. Н. Древние тюрки. III. Создание великой державы рода Ашина (545-581 гг.) . gumilevica.kulichki.net. Дата обращения: 25 апреля 2019. Архивировано 25 апреля 2019 года.
- ↑ F. Federici, D. Tessicini. Translators, Interpreters, and Cultural Negotiators: Mediating and Communicating Power from the Middle Ages to the Modern Era. — Springer, 2014-11-20. — 254 с. — ISBN 9781137400048. Архивная копия от 20 апреля 2021 на Wayback Machine
Ссылки
- Fleischer C. Bahādor (англ.). Encyclopædia Iranica (15 декабря 1988). Дата обращения: 22 ноября 2010. Архивировано 29 февраля 2012 года.
- Батыр // Башкирская энциклопедия / гл. ред. М. А. Ильгамов. — Уфа : ГАУН «Башкирская энциклопедия», 2015—2020. — ISBN 978-5-88185-306-8.