Аскохитозы

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Аскохитоз гороха
Аскохитоз сорго

Аскохитозы — группа болезней растений, вызываемых грибами рода Ascochyta[1][2].

Разные растения из разных семейств, включая зерновые, бобовые, плодово-ягодные и другие культуры, поражаются специфичными для них возбудителями[3]. Общие симптомы — пятна на листьях разной формы и величины, чаще всего серых с тёмным ободком, и язвы на стеблях. Со временем листья засыхают и опадают, а стебли в местах поражения размочаливаются и могут переламываться. Заболевание влияет также на плоды: они не вызревают, а семена теряют всхожесть. Возбудители сохраняются на семенах, многолетних растениях и растительных остатках[3][1].

Наиболее часто встречаются аскохитозы:

гороха: поражает все надземные части растения, на которых появляются бурые пятна[2]. Возбудитель Ascochyta pisi вызывает бледно-пятнистый аскохитоз, Ascochyta pinodes — тёмно-пятнистый, Ascochyta pinodella — симптомы, схожие с тёмно-пятнистым аскохитозом.

огурца (возбудитель Ascochyta cucumis, поражает также дыни[4]): проявляется на всех вегетативных органах в период плодоношения. На стеблях образуются овальные или округлые пятна, вначале серо-зелёные, затем белёсые; в период плодоношения поражаются листья (болезнь обычно начинается с края листа) и плоды[5].

томатов (возбудитель Ascochyta lycopersici): поражаются стебли, реже листья; цветки и плоды — только при выращивании в открытом грунте. Обычно у основания стебля появляются вдавленные коричневые пятна, а выше стебель опоясывают мелкие пятнышки с чёрными точками пикнид — именно они позволяют отличить аскохитоз от других сходных заболеваний. На плодах появляются тёмные вдавленные пятна с бурой каймой[6].

Встречаются также аскохитозы фасоли, клевера, льна, люцерны, нута и различных плодово-ягодных культур (винограда, смородины, крыжовника, инжира, цитрусовых и пр.)[7][8]

Меры борьбы — использование устойчивых сортов, протравливание семян, обеззараживание грунта в теплицах, севооборот, уничтожение заболевших растений и растительных остатков, опрыскивание фунгицидами[3][9][10].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Шкаликов В. А. Аскохитозы. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 9 сентября 2020. Архивировано 24 февраля 2021 года.
  2. 2,0 2,1 Словарь-справочник фитопатолога, 1959, с. 23.
  3. 3,0 3,1 3,2 Сельскохозяйственный энциклопедический словарь, 1989, с. 34.
  4. Вянгеляускайте, 1989, с. 288.
  5. Ахатов, 2002, с. 224.
  6. Ахатов, 2002, с. 200.
  7. Вянгеляускайте, 1989, с. 400.
  8. Словарь-справочник фитопатолога, 1959, с. 23—25.
  9. Вянгеляускайте, 1989, с. 380.
  10. Ахатов, 2002, с. 201.

Литература

  • Ахатов А. К., Джалилов Ф. С., Белошапкина О. О., Стройков Ю. М., Чижов В. Н. Защита растений от болезней в теплицах. Справочник / Под ред. А. К. Ахатова. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — 465 с.
  • Вянгеляускайте А. П., Жуклене Р. М., Жуклис Л. П. Вредители и болезни овощных культур. — М.: Агропромиздат, 1989. — 462 с.
  • Аскохитозы // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — Советская энциклопедия, 1989. — С. 34.
  • Аскохитоз // Словарь-справочник фитопатолога. — Гос. изд-во сельхоз. лит-ры, 1959. — С. 23.
  • Справочник агронома по защите растений / Нурмуратов Т. Н., Шек Г. Х. — Алма-Ата: Кайнар, 1983. — 184 с.