Аральск

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Город
Аральск
каз. Арал
Файл:Flag of Aral City.png
Герб
Флаг Герб
46°48′ с. ш. 61°40′ в. д.HGЯO
Страна  Казахстан
Статус город районного подчинения
Область Кызылординская
Сельский район Аральский
Городская администрация Аральская
История и география
Основан 1905
Город с 1938
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 33 141[1] человек (2019)
Катойконим ара́лец, ара́льцы[2]
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 72433
Почтовый индекс 120100
Автомобильный код 11 (ранее N)
Код КАТО 433220100[3]
Аральск на картезалив Кара-Богаз-ГолАральское мореАральское мореАральское мореТуркменияУзбекистанАзербайджанГрузияКиргизияТаджикистанКитайРоссияБайконурАлма-АтаНур-Султанозеро Балхашозеро Зайсанозеро АлакольМангистауская областьАтырауская областьЗападно-Казахстанская областьАктюбинская областьКостанайская областьСеверо-Казахстанская областьАкмолинская областьПавлодарская областьКарагандинская областьКызылординская областьТуркестанская областьЖамбылская областьВосточно-Казахстанская областьАлматинская областьКаспийское море
Аральск на карте
Аральск
Аральск
Аральск на карте
Аральск
Аральск

Аральск (каз. Арал) — город в Кызылординской области Казахстана, административный центр Аральского района.

Железнодорожная станция Аральское Море (каз. Арал Теңізі). Железнодорожная линия Арысь I — Кандыагаш двухпутная, с нормальной шириной колеи, тяга тепловозная. От станции Аральское Море на востоко-северо-восток отходит однопутная железнодорожная ветвь протяжённостью 32 км, обслуживающая разработки поваренной соли и сульфата натрия в районе посёлка Жаксыкылыш.

В 2 км севернее города проходит магистральная автомобильная дорога Иргиз — Аральск — Айтеке-Би (участок автодороги М-32 Самара — Шымкент). В 2009—2011 годах дорога подверглась капитальному ремонту (ранее от Аральска до границы области дорога имела асфальтовое покрытие, далее в сторону Иргиза имелась только грунтовая дорога в сильно разбитом состоянии).

Планировка улиц прямоугольная с квартальной застройкой; дома преимущественно одноэтажные, глинобитные, в центре — двухэтажные, каменные. Главные магистральные улицы покрыты асфальтом, остальные покрыты гравием.

История

Дореволюционный период

Вблизи нынешнего Аральска с 1817 года существовал аул Алты-Кудук (Шесть колодцев) — ныне это железнодорожный разъезд в южной части города. С 1870-х годов упоминается в источниках как Аральский посёлок. Со второй половины XIX века и до 1917 года данная территория административно входила в состав Казалинского уезда Сырдарьинской области Туркестанского генерал-губернаторства.

Развитие собственно Аральска началось в период изысканий и строительства Оренбурго-Ташкентской железной дороги (1899—1905). В те годы поселение располагалось к северо-востоку от железной дороги (нынешняя территория от нефтебазы до телевышки), являлось пристанционным посёлком при станции «Аральское море». В 1905 году был построен железнодорожный вокзал (существующий и до сих пор), с этого года ведёт отсчёт официальная история Аральска.

В 1905 году российские купцы Лапшин, Риткин, Красильников, Макеев со своими лодками организовали крупные рыбацкие союзы и создали акционерное общество «Хива» в Аральске, положив начало промышленному лову рыбы в Арале. В то время в Аральске были созданы корабельные мастерские, рыбные промыслы, формировались объекты по обслуживанию станции и подъездных путей. Русскоязычное население оседало в северо-восточной части города, а приморская часть в районе порта и судоремонтного завода была заселена казахами. К 1912 году произошла ассимиляция казахского и русского населения, постепенное расселение русского населения к корабельным мастерским, рыбопромыслам (этот процесс продолжался вплоть до 1950-х годов). В Аральске существовала деревянная православная церковь и русское кладбище.

Советский период

После революции станция «Аральское Море» с прилегающим посёлком получила статус посёлка, название Аральск со статусом центра Аральского района Казахской АССР. Летом 1919 года под Аральском была остановлена и рассеяна Колчаковская южная армия под руководством генерала Белова. Дивизии этой армии продвигались от Уфы и Оренбурга на Актюбинск с целью овладения Советской Туркестанской республикой. Армия двигалась вдоль железнодорожной линии, белыми были взяты Актюбинск, Эмба, Челкар и Саксаульск. Армия белых была встречена красными в северной части Аральска между разъездами Жалгызагаш (Желды-Гизим) и № 68 (ныне Ширганак). Железнодорожные цистерны с питьевой водой для «белых» на разъезде Ширганак были расстреляны с кораблей «Хан Хивинский» и «Туркестанец», незаметно подошедшими по морскому заливу близко к разъезду. Перед генеральным наступлением силы противника остались без воды, что во многом определило исход битвы в пользу Красной армии. В советский период два самых крупных корабля Аральского моря «Хан Хивинский» и «Туркестанец» были переименованы в «Киров» и «Коммуну», списаны и уничтожены в 1980-х.

7 октября 1921 года В. И. Ленин в письме обратился к рыбакам Аральского моря:

Жертвуйте, дорогие товарищи, аральские ловцы и рабочие, щедрой рукой! Вы сделаете не только дело человеческой совести, но вы укрепите дело рабочей революции. Ибо вы всему миру покажете, а прежде всего всем трудящимся, что несокрушима мощь рабочего Советского государства, построенного на широчайшей помощи друг другу пролетариев самых отдалённых друг от друга мест.

В ответ на обращение аральские рыбаки в декабре 1921 года отгрузили 14 вагонов рыбы[4].

С 1930 года административный центр Аральского района Кзыл-Ординской области[4]. С 1938 года Аральск вместе с Аральским районом вошёл в состав вновь образованной Кзыл-Ординской области Казахской ССР и получил статус города.

На протяжении большей части двадцатого века Аральск был центром рыболовства — портом на Аральском море. Имелась промышленность местного значения — промышленный комбинат, асфальтовый завод. До деградации Аральского моря, произошедшей во второй половине XX века, основным занятием жителей было рыболовство и переработка рыбы. Максимальный уровень развития экономического и социального развития Аральска был достигнут в 1970-х годах, перед началом резкого снижения уровня моря.

Военные городки

В советское время в Аральске имелись три закрытых военных городка: Аральск-5 («Урал») на юге города, Аральск-6 («Чайка») и Аральск-8 («Берёзка») в 6 км к северо-западу от города, в районе железнодорожной станции Жалгызагаш. Условное наименование Аральск-7 носил военный городок Кантубек на полигоне «Бархан» (на острове Возрождения в Аральском море).

Расквартированные в городке «Урал» воинские подразделения были функционально связаны с военным биохимическим полигоном «Бархан» на Острове Возрождения, городок «Чайка» относился к ракетным войскам стратегического назначения, в городке «Берёзка» была расквартирована авиационная эскадрилья.

В городке «Чайка» проживали с семьями военнослужащие войсковой части 41167 — 14-й отдельной испытательной станции (14 ОИС) полигона Капустин Яр. Задачи, выполняемые в/ч 41167 в структуре 4 ГЦП (полигон «Капустин Яр») в разное время:

  • траекторные измерения на конечном участке полёта ракет, запускаемых при испытаниях на боевое поле «Аральск»;
  • определение места падения ГЧ, отстреливаемых бронекассет, последних ступеней ракет, их розыск и эвакуация на базу;
  • фиксация и определение параметров ЯВ при испытательных подрывах ракеты Р-5М в период лётных испытаний первого ракетного комплекса с ядерным снаряжением ГЧ;
  • измерения характеристик отражённых радиолокационных сигналов от головных частей и средств преодоления ПРО на испытательно-исследовательской базе («объект»);
  • первичная обработка результатов измерений и испытаний ГЧ и комплекса средств преодоления ПРО вероятного противника в лабораториях части.[5]

На топографической карте 1980-х годов постройки аэродрома Аральск обозначены как МТМ (машино-тракторные мастерские), а городки Аральск-8 и Аральск-6 — как посёлок Кирпичный.[6]

В конце 1992 — начале 1993 года, в связи с расформированием полигона «Бархан», личный состав военных городков Аральск-5, Аральск-6, Аральск-7, Аральск-8 был вместе с семьями передислоцирован в Россию, а городки пришли в негодность и были в значительной мере разобраны на стройматериалы жителями «гражданского» Аральска.[7]

В 5 км к северо-западу от города имеется бывший аэропорт совместного базирования военной и гражданской авиации, который использовался для транспортного обеспечения полигона на острове Возрождения и для поисково-спасательного обеспечения космических запусков с космодрома Байконур. Эти функции выполняла 220-я отдельная испытательная авиационная эскадрилья особого назначения (220-я ОИАЭ). Из аэропорта выполнялось также большое количество рейсов гражданской авиации (на самолётах Ан-2) в населённые пункты региона. Ныне территория аэропорта используется эпизодически как посадочная площадка.

Известные жители Аральска

  • Толеген Медетбаев — (1890—?) — «Начальник Арала» в 1920-х годах, известен перепиской с Лениным по поставке рыбы голодающему Поволжью.
  • Абдижамил Каримович Нурпеисов (1924) — Народный писатель Казахской ССР (1985). Лауреат Государственной премии СССР (1974). Автор историко-революционной трилогии «Кровь и пот» о рыбаках Арала (родился в ауле Ушкон на полуострове Куланды Аральского района).
  • Лев Яковлевич Рохлин (1947—1998) — генерал-лейтенант, российский политический и военный деятель, депутат Государственной думы РФ 2-го созыва, председатель Комитета Государственной Думы РФ по обороне (1996—1997).
  • Валерий Николаевич Очиров (1951) — родился в посёлке Аралсульфат, заслуженный военный лётчик России, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза (1985, за афганскую войну).

Современное состояние

С 1990-х Аральск официально входит в приаральскую зону экологического бедствия. Из-за очень высокого уровня безработицы молодёжь покидает город, уезжая в Байконур, Кызылорду, другие города Казахстана и России.

В 2005 году закончилось строительство плотины вблизи посёлка Кокарал, в результате чего уровень воды в северной части Аральского моря (Малый Арал) стал повышаться и в настоящее время достиг абсолютной отметки 42 м. Ныне в Аральском районе возрождается рыболовство (в Малом море акклиматизирована камбала), организовано изготовление лодок. В ближайшие годы граница моря может вплотную приблизиться к городу, что даёт надежду на решение социальных проблем местных жителей, создание новых рабочих мест.

В Аральске ныне функционируют рыбоперерабатывающий комбинат «Камбала Балык» (производительность 300 тонн в год), расположенный на месте бывшего хлебозавода, акционерное предприятие по выпуску рыбной продукции «Аралбалык», созданное на базе Аральского рыбного комбината[8]. В 2008 году в Аральске открылся рыбоперерабатывающий комбинат «Атамекен Холдинг» (проектная производительность 8000 тонн в год)[9], который будет использовать рыбу, добываемую в северной части Аральского моря (Малый Арал). Ныне предприятие работает не на полную мощность.

Население

На начало 2019 года, население города составило 33141 человек (16764 мужчины и 16377 женщин)[1].

Природа

Местность представляет собой слабо холмистую равнину, общий уклон местности — к Аральскому морю. Абсолютные отметки рельефа — от 55 до 71 м.

Восточная часть территории занята бугристо-ячеистыми песками, закреплёнными полукустарниковой растительностью. Высота песчаных бугров и гряд 5—25 м, глубина ячей — 3—8 м. На равнинных участках пониженные места заняты такырами.

На территории отсутствуют реки с постоянным водотоком. Вода бывает в пересыхающих реках, промоинах в период таяния снега и весенних дождей. На юге территории находится высохший залив Аральского моря — Большой Сарышыганак.

Растительность пустынная и полупустынная, представлена травами (ковыль, полынь, биюргун) и полукустарниками (тамариск, джузгун). Повсеместно распространён жантак (верблюжья колючка). В городе мало зелени (в основном карагач).

Климат

Климат резко континентальный, засушливый, с большими колебаниями сезонных и суточных температур воздуха, малым количеством осадков (около 130 мм в год).

Зима (середина ноября — середина марта) с переменной облачностью и частыми туманами. Средняя температура воздуха днём — −5…−10 °C, ночью до −20…−25 °C (минимальная — −42 °C). Устойчивые морозы начинаются в декабре. В любой месяц зимы возможны оттепели. Осадки выпадают преимущественно в виде снега. Снежный покров образуется во второй половине декабря и держится до конца марта; высота его обычно не превышает 16 см (в снежные зимы до 30 см). Средняя глубина промерзания грунта 1,3 м.

Весна (середина марта — апрель) тёплая с неустойчивой погодой в первой половине. Температура воздуха в начале сезона днём −1…−10 °C, ночью до — −10 °C; в конце сезона днём — до +25 °C, ночью от — −1 °C до +8 °C. Осадки выпадают в виде кратковременных дождей, иногда со снегом.

Лето (май — середина сентября) характеризуется устойчивой жаркой сухой и малооблачной погодой. Температура воздуха днём — +30…+35 °C (максимальная — +46,9 °C), ночью температура опускается до +15…+18 °C. Летом часто бывают суховеи (пыльные бури), которые поднимают в воздух песок и пыль.

Осень (середина сентября — середина ноября) — в первой половине сухая и тёплая, во второй облачная и прохладная. Температура воздуха днём +5…+25 °C, ночью — −5…+5 °C. Осадки выпадают в виде моросящих дождей, во второй половине ноября выпадает мокрый снег.

Ветры весной и летом преимущественно западные и северо-западные, осенью и зимой восточные и северо-восточные. Преобладающая скорость ветра — 3—7 м/с. В течение всего года (особенно в зимний и весенний период) часто наблюдаются сильные штормовые ветры со скоростью 15 м/с и более (45 дней за год).

Среднее число дней с явлениями погоды за год: осадки 54 (январь 7, июнь 3), туман 27, метель 7, гололёд 12, гроза 11, пыльная буря 51. Число ясных дней по общей облачности — 93, пасмурных по нижней облачности — 23.

Климат Аральска
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 6,3 17,8 29,2 33,9 39,9 46,9 44,8 44,4 41,0 32,6 24,7 10,3 46,9
Средний максимум, °C −6,6 −5,1 3,7 17,7 25,7 32,3 34,2 32,4 25,2 15,4 4,1 −3,7 14,6
Средняя температура, °C −10,6 −9,6 −1,4 11,2 18,9 25,5 27,6 25,5 17,7 8,9 −0,4 −7,6 8,8
Средний минимум, °C −14,4 −13,6 −5,6 5,2 12,1 18,2 20,5 18,3 11,1 3,2 −4 −11 3,3
Абсолютный минимум, °C −37,9 −37,2 −36,1 −15,9 −5,4 3,6 8,2 5,4 −4,4 −15,7 −31,6 −34,8 −37,9
Норма осадков, мм 12 10 15 12 15 15 8 5 6 12 13 12 135
Источник: Погода и климат

Галерея

Топографические карты

  • Лист карты L-41-VIII Аральск. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1982 год. Издание 1986 г.

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Численность населения Республики Казахстан по полу в разрезе областей, городов, районов, районных центров и посёлков на начало 2019 года. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Дата обращения: 22 ноября 2019. Архивировано 13 июня 2020 года.
  2. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Аральск // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 31. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  3. База КАТО. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Дата обращения: 17 февраля 2017. Архивировано 10 августа 2016 года.
  4. 4,0 4,1 Казахская ССР / Гл. ред. Р. Н. Нургалиев. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской советской энциклопедии, 1988. — Т. 2. — С. 84. — 608 с. — 31 300 экз. — ISBN 5-89800-002-X.
  5. 14-я отдельная испытательная станция (14 ОИС) (в/ч 41167). Дата обращения: 26 апреля 2019. Архивировано 26 апреля 2019 года.
  6. Топографическая карта 1985 года. Дата обращения: 5 апреля 2019. Архивировано 21 марта 2020 года.
  7. «Чайка сегодня» Архивная копия от 26 апреля 2019 на Wayback Machine (фотоальбом)
  8. Аралбалык // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Казахская энциклопедия, 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7. (CC BY-SA 3.0)
  9. Назвался кластером — полезай в кузов (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 декабря 2008. Архивировано 3 марта 2009 года.

Ссылки