Перейти к содержанию

Антинаука

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Антинау́ка — позиция, отвергающая науку и научный метод[1]. Люди, придерживающиеся антинаучных взглядов, не принимают науку как объективный метод, который может порождать универсальное знание. Они также убеждены, что научный редукционизм чрезвычайно ограничен для понимания сложного мира.

Антинауку не следует путать с антисциентизмом, который является критикой сциентизма и редукционизма с позиций гуманитарных наук и некоторых философских течений[2]. Антисциентизм, в отличие от антинауки, не исключает полезность и нужность точных и естественных наук, а лишь указывает на их ограниченность в некоторых сферах (связанных с человеческим мышлением, свободой, моралью, эстетикой, смыслом, ценностями, целями, религией и т. д.).

Примечания

  1. Gerald Holton. Science and Anti-science. — Harvard University Press, 1993. — ISBN 9780674792982.
  2. Швырев В. С. Антисциентизм // Новая философская энциклопедия: В 4 т / Институт философии РАН, Нац. общ.-научн. фонд; Научно-ред. совет: предс. В. С. Стёпин, заместители предс.: А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — М.: Мысль, 2010. — Т. 1. — С. 122. — ISBN 978-2-244-01116-6.

Литература