Антиагреганты
Антиагреганты (от др.-греч. ἀντί «против» и лат. aggregatio «присоединение») (дезагреганты) — группа препаратов, препятствующих тромбообразованию.
Действуют на этапе свёртывания крови, во время которого происходит слипание или агрегация тромбоцитов.
Антиагреганты ингибируют агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, уменьшают их способность к склеиванию и прилипанию (адгезии) к эндотелию кровеносных сосудов. Снижая поверхностное натяжение мембран эритроцитов, они облегчают их деформирование при прохождении через капилляры и улучшают текучесть крови. Антиагреганты способны не только предупреждать агрегацию, но и вызывать дезагрегацию уже агрегированных кровяных пластинок.
Применяют их для предупреждения образования послеоперационных тромбов, при тромбофлебитах, тромбозах сосудов сетчатки, нарушениях мозгового кровообращения и др., а также для предупреждения тромбоэмболических осложнений при ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда.
Действие антиагрегантов
Ингибирующее влияние на склеивание (агрегацию) тромбоцитов (и эритроцитов) оказывают в той или иной степени лекарственные средства разных фармакологических групп (органические нитраты, блокаторы кальциевых каналов, производные пурина, антигистаминные препараты и др.). Выраженное антиагрегантное действие оказывают НПВС, из которых широкое применение в целях профилактики тромбообразования имеет ацетилсалициловая кислота.
Антиагреганты используют различны механизмы действия. Ацетилсалициловая кислота ингибирует циклооксигеназу и образование тромбоксана Az. Клопидогрел, дипиридамол, прасугрел и тиклопидин действуют также как и ацетилсалициловая кислота и известны как ингибиторы аденозиндифосфата (АДФ). Абциксимаб, эптифибатид, тирофибан блокируют связывание фибриногена к рецептору гликопротеин IIb/IIIa на поверхности тромбоцита.
Применение антиагрегантов
- Абциксимаб - вспомогательное средство (совместно с гепарином и аспирином) при чрескожной коронарной ангиопластике для предупреждения кардио-ишемических осложнений.
- Аспирин - при преходящей ишемической атаке, инфаркте миокарда, хронической стабильной/нестабильной стенокардии, процедурах реваскуляризации, для предупреждения повторных инфарктов и тромбоэмболии постинфарктных состояний
- Клопидогрель - снижает риск инсульта, инфаркта миокарда или смерти от сосудистого заболевания у пациентов с недавними случаями инфаркта миокарда, снижает риск некардиоэмболического инсульта, заболевания перифирических артерий, сердечно-сосудистой смерти, повторного инфаркта миокарда, инсульта у пациентов с инфарктом миокарда повышенного (и не повышенного) сегмента ST
- Кангрелор - вспомогательное средство при чрескожной коронарной ангиопластике для снижения риска инфаркта миокарда, повторной реваскуляризации миокарда, тромбоза стента.
- Эптифибатид - применяется при лечении острого коронарного синдрома.
- Прасугрел - снижает тромбозные сердечно-сосудистые события у пациентов с острым коронарным синдромом, которые подвергались чрескожной коронарной ангиопластике (включая стентирование).
- Тикагрелор - снижает тромбозные сердечно-сосудистые события у пациентов с острым коронарным синдромом.
- Тирофибан - применяется при лечении острого коронарного синдрома.
- Ворапаксар - снижает тромбозные сердечно-сосудистые события (инфаркт миокарда, инсульт) у пациентов с историей инфаркта миокарда или болезнью перифирических артерий.
Для улучшения этой статьи желательно: |