Амударьинский заповедник

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Амударьинский заповедник
Расположение
Координаты 39°39′ с. ш. 62°51′ в. д.HGЯO
Страны  Туркмения
Регион Лебапский велаят
Ближайший город Сейди (бывший Нефтезаводск)
Основная информация
Площадь 49500 га
Дата основания 1982 год
Управляющая организация Министерство охраны природы Туркменистана
Амударьинский заповедник (Туркмения)
Точка
Амударьинский заповедник
Амударьинский заповедник, Туркмения

Амударьинский заповедник — государственный заповедник в Дарганатинском, Сейдинском и Фарабском этрапах (районах) Лебапского велаята Туркменистана, создан в 1982 году. Современная площадь Амударьинского заповедника — 49,5 тысяч гектаров. Он состоит из трёх участков, находящихся в трёх этрапах.

Территория Амударьинского заповедника включает часть акватории реки Амударьи, тугаи и участок пустыни Кызылкум.

История

В 1896—1897 гг. сановник Хивинского хана Имам Берды Наиб доставил в Дарганата двух молодых оленей (самца и самку) для выпуска в дарганатинские тугаи. Перед этим он собрал местных дехкан и запретил им не только охотиться на оленей, но и тревожить их чем бы то ни было. Олени размножились и расселились по левобережной долине Амударьи и даже перешли на правый берег в тугаи Топракгала. В этих местах на средней Амударье в 1941—1951 годах функционировал Дарганатинский заповедник. Его задачей была охрана бухарского оленя, с которой он успешно справлялся. В 1947 году стадо оленей состояло примерно из 100 голов, но упразднение заповедника в 1951 году привело к катастрофическому падению численности животного. В середине 1960-х годов бухарских оленей оставалось всего 13-15 голов.

Как водно-болотное угодье для пролётных и зимующих птиц, заказник потерял своё значение в связи с сильным сокращением площади озёр, и поэтому необходим пересмотр границ с учётом акватории Зеидского водохранилища.

В заповеднике в разное время проводились исследования по инвентаризации флоры и фауны беспозвоночных и контролю за состоянием позвоночных животных, особенно, рептилий и млекопитающих, в которых участвовали В. А. Кривохатский, А. И. Атамурадов, С. А. Букреев, В. В. Марочкина, Е. Н. Агрызков и др. В настоящее время на стационарах заповедника и за его пределами не прекращаются работы по мониторингу наземных позвоночных животных, особое внимание уделяется бухарскому оленю.

Рельеф

Рельеф обусловлен деятельностью воды и ветра (то есть водного и ветрового происхождения). Здесь хорошо выражены аллювиально-аккумулятивный, структурно-денудационный и дефляционный типы рельефа. У Амударьи резко проявляется динамичность речного потока, часто меняющего русло, намывающего новые берега в одном месте и разрушающего большие участки в другом.

Климат

Территория заповедника характеризуется тёплым аридным континентальным климатом. Среднегодовая температура воздуха — от +10°С (на севере) до +15 °C (на юге). Средняя температура самого холодного месяца (январь) в его южной части равна +0,4 °C, в северной −2,6 °C, а самого теплого (июль) равна +29 °C. При этом абсолютный минимум достигает −24—31 °C, а максимум +45—47 °C. Безморозный период продолжается 220—230 дней. Снежный покров, высота которого составляет 5-8 см, отмечается довольно редко и держится не более 10 дней. Ветры характеризуются большой интенсивностью (песчаные бури), такие ветры отмечаются, в среднем, 34 дня в году, а в иные годы до 64 дней.

Почвы

Почвенный покров, в основном, образуют пустынные (из которых наиболее древние — серо-бурые), такыровидные (сероземы примитивные) и болотно-луговые (пойменные, тугайные) почвы. Для пустынных серо-бурых почв характерно малое содержание гумуса (0,5—1,0 %), а в болотно-луговых на пониженных элементах рельефа его содержание достигает 2—3 %.

Флора

В связи с динамичностью речного стока здесь существуют растения, приспособленные к длительному и неоднократному затоплению и сильному заилению, и такими свойствами обладают доминирующие виды растительных группировок поймы реки. Растительность долины представлена двумя типами: древесно-кустарниковым (тугаи) и травянистым (джангили) сообществами. В целом выявлено 25 формаций тугайной растительности.

Тугаи образованы, главным образом, двумя видами тополя (туранги) — евфратским и сизолистным. К ним примешивается, а иногда образует и самостоятельные рощи лох туркменский или узколистный и реже ива джунгарская. Кустарниковые тугаи состоят, в основном, из гребенщиков (многоветвистого, щетинистоволосого и других). При небольшом засолении почв образует заросли колючий кустарник — чингил (из бобовых), а при более сильном засолении появляется соляноколосник. Большие куртины на первой террасе реки часто образует рогоз слоновый, к которому на заболоченных низинах примешивается рогоз маленький. В трудно проходимых «джунглях» тугаев — солодка голая, заросли тростника южного, эриантуса и кендыря шероховатого, в сухих прогалинах на засоленных почвах поймы обычна прибрежница солончаковая, либо ползучая. Деревья и кустарники в тугаях переплетены лиановидными растениями из цинанхума острого, ломоноса восточного и спаржи. В густых тугаях с сомкнутым древесным пологом травянистый покров почти отсутствует. Сквозь кроны деревьев проникает мало света, и поэтому здесь нет возобновления туранги. В разреженных насаждениях во втором ярусе растут кустарники (гребенщики, чингил) и травы (верблюжья колючка, солодка, шор-чаир).

Джангильную растительность составляют заросли различных многолетних травянистых растений, среди которых выделяются гигантские злаки тропического происхождения — дикий сахарный тростник, эриантус, императа цилиндрическая и обычные в умеренных широтах тростник обыкновенный и вейник сомнительный. Большую роль играют рогоз и солодка. Эти растения образуют очень густые заросли, отличающиеся необыкновенно высокой продуктивностью. Так, рогоз слоновый дает до 1293 ц/га, тростник обыкновенный — до 1197 ц/га, солодка — до 730 ада ц/гa сухой массы. Для этих растений характерно резкое преобладание массы подземных частей. Соотношение надземной и подземной массы составляет: у рогоза слонового 1:8, у солодки 1:6.

Среди джангильной растительности особое место принадлежит солодке. Солодковый или лакричный корень, находит широкое применение в медицине. Чрезмерная его заготовка ведёт к тому, что ресурсы солодкового корня в долине Амударьи сильно истощаются. Раньше заросли солодки занимали более половины площади поймы. К тому же, освоение джангильных участков под сельскохозяйственные земли отрицательно влияет на состояние этого уникального растения, и поэтому вопрос о необходимости его особой охраны продолжает оставаться актуальным.

Фауна

Фауна заповедника уникальна. Достаточно сказать, что в его акватории еще сохраняются крайне редкие эндемики из осетровых рыб — большой и малый лопатоносы, а в тугаях эндемичный подвид благородного оленя (бухарский олень или хангул), внесенные в Красную книгу МСОП.

Беспозвоночные животные изучены еще недостаточно, причем это касается не только самого заповедника, но и всей долины Амударьи. В 1978—1980 гг. энтомологами Института зоологии АН Туркменистана было выявлено 446 видов насекомых, в том числе, в пределах заповедника 67 цикад, 76 совок, 56 огневок, 86 энциртид, 44 вида серых мясных мух. Из водных беспозвоночных наиболее многочисленны брюхоногие моллюски (12 видов) и хирономиды (35). Обилие влаги в тугаях способствует обитанию различных двукрылых. Поражает множество комаров, слепней, цветочных мух, растительноядных насекомых — клопов, саранчовых, жуков, бабочек. В пустынных участках, которые в заповеднике занимают сравнительно большие площади, беспозвоночные представлены мокрицами, фалангами, скорпионами, пауками и насекомыми — разнообразными жуками, прямокрылыми, узор перепончатокрылыми и др.

Среди редких представителей, внесенных в Красную книгу Туркменистана — летодедка Кириченко, богомол древесный, прибрежный муравей, бражник туранговый, орденская лента туранговая, голубянка тугайная, туранговый коконопряд.

Рыбы. До работ по акклиматизации различных видов рыб в бассейне Амударьи обитало 34 вида и подвида. Современный состав ихтиофауны насчитывает 43 вида, из которых 17 промысловых. Увеличение произошло за счет новых представителей — 14 видов, среди них 7 акклиматизантов. К промысловым рыбам, численность многих из которых продолжает снижаться, ихтиологи относят такие виды, как шип, аральский красногубый и щуковидный жерехи, аральский и туркестанский усачи и, конечно, сазан, сом, судак, белый амур, обыкновенный толстолобик.

В городе Сейди находится музей Амударьинского государственного заповедника.

Примечания

Литература

  • Заповедники Средней Азии и Казахстана / В. Е. Соколова, Е. Е. Сыроечковский. — Москва «Мысль», 1990. — 399 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-244-00273-2.
  • Рустамов А. К. Животный мир Туркменистана и его охрана (на примере фауны позвоночных животных). — Ашхабад «Ылым», 2011. — 246 с. — 500 экз.

Ссылки