Альтернариозы

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Альтернариоз капусты
Альтернариоз томатов

Альтернариозы — группа болезней растений, вызываемых грибами рода Альтернария[1][2].

Поражает различные виды растений. Общие признаки — появление тёмных пятен (образуемых мицелием и спорами гриба), в пределах которых растительная ткань постепенно отмирает[3]. Возбудитель болезни может сохраняться на семенах и растительных остатках, а также на сорняках[1].

Наиболее часто встречается альтернариоз:

капусты и других крестоцветных (брюквы, репы, редьки, редиса, хрена, горчицы, рапса и пр.), при котором поражаются листья, стручки и стебли семенников (возбудители — Alternaria brassicae, Alternaria brassicicola). Сначала на листьях появляются мелкие округлые пятна, затем они увеличиваются и покрываются чёрным сажистым налётом. Впоследствии середина пятен становится коричнево-жёлтой и может выпасть, в результате чего на листьях образуются отверстия. Кочаны капусты формируются мелкие, мягкие, с низким содержанием сахара[4][5][6].

томатов (возбудитель Alternaria solani): жёлтые или бурые пятна располагаются в основном по краям листьев, во влажных условиях их количество увеличивается. Ухудшается качество плодов, в процессе хранения на них появляются пятна[7].

моркови и других зонтичных культур (петрушки, сельдерея, укропа, пастернака), возбудитель Alternaria radicina. У моркови на нижних листьях появляются бурые пятна, постепенно листья отмирают, а гриб по черешку попадает в верхнюю часть корнеплода и провоцирует загнивание. При хранении на моркови возникают слегка вдавленные чёрные пятна. Развитию заболевания способствует тёплая, влажная погода[8].

Также известны альтернариозы картофеля, табака, огурцов и дынь, яблони, груши, крыжовника, зерновых культур и пр.[3][9][10]

Меры борьбы — подбор устойчивых сортов, обеззараживание грунта и помещений, протравливание семян и правильное их хранение, опрыскивание фунгицидами, применение севооборота, уничтожение послеуборочных остатков[1][6][9].

Примечания

Литература

  • Ахатов А. К., Джалилов Ф. С., Белошапкина О. О., Стройков Ю. М., Чижов В. Н. Защита растений от болезней в теплицах. Справочник / Под ред. А. К. Ахатова. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — 465 с.
  • Вянгеляускайте А. П., Жуклене Р. М., Жуклис Л. П. Вредители и болезни овощных культур. — М.: Агропромиздат, 1989. — 462 с.
  • Альтернариозы // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — Советская энциклопедия, 1989. — С. 24.
  • Альтернариоз // Словарь-справочник фитопатолога. — Гос. изд-во сельхоз. лит-ры, 1959. — С. 10—11.
  • Справочник агронома по защите растений / Нурмуратов Т. Н., Шек Г. Х. — Алма-Ата: Кайнар, 1983. — 184 с.