Аддукт

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Аддукт (лат. adducto — созданный, приведённый) — продукт прямого присоединения молекул друг к другу в химической реакции, химическое соединение [math]\ce{ AB }[/math], образующееся в результате взаимодействия соединений [math]\ce{ A }[/math] и [math]\ce{ B }[/math], при котором не происходит какого-либо отщепления фрагментов. Возможно образование аддуктов не только в стехиометрическом отношении 1:1, но и в других отношениях (например, бис-аддукты в отношении 2:1)[1]. Термин «аддукт» обычно не содержит понятия об определенной структуре и характере химической связи соединения.

Обычно аддуктами называют продукты реакций присоединения (реакции Дильса — Альдера, реакций нуклеофильного и электрофильного присоединения, включая промежуточные продукты, такие как комплексы Мейзенгеймера) и молекулярные комплексы (комплексы с переносом заряда, клатраты и т. п.).

Например, галогенорганические вещества типа трифенилхлорметана образуют аддукт с неорганическими солями — кислотами Льюиса: [math]\ce{ (C6H5)3CCl.AlCl3 }[/math], [math]\ce{ (C6H5)3CCl.SnCl4 }[/math]. К аддуктам относят соединения нитропроизводных с ароматическими или непредельными углеводородами и их производными, например, комплекс с переносом заряда (π-аддукт) пикриновой кислоты с нафтиламином [math]\ce{ C6H3(NO2)3.C10H7NH2 }[/math].

Мочевина образует ряд аддуктов-клатратов нестехиометрического состава с алифатическими соединениями, особенно имеющими длинную нормальную цепь, например соединение декана [math]\ce{ C10H22 }[/math] с мочевиной, в котором на 1 молекулу декана приходится 8,3 молекул мочевины. Эти аддукты получают простым смешением компонентов и используют в промышленности для извлечения определённых типов углеводородов из их смесей при депарафинизации нефтепродуктов. Подобные аддукты в большинстве случаев малоустойчивы и легко разлагаются с регенерацией исходных веществ.

Примечания

  1. adduct // IUPAC Gold Book. Дата обращения: 18 августа 2010. Архивировано 12 марта 2016 года.

См. также