Перейти к содержанию

Абаата (церковь)

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Церковь
Абаатская церковь
груз. აბაათის ეკლესია
Координаты: 43°19′31″ с. ш. 40°13′25″ в. д.HGЯO
Страна Республика Абхазия
Местоположение Гагра, на территории крепости Абаата
Конфессия Православие
Епархия Абхазская православная церковь
Внешние изображения
Фотографии храма и Болнисский крест
Интерьер храма, вид на алтарь

Церковь Абаáта (церковь Покрова Пресвятой Богородицы) (груз. აბაათის ეკლესია) — действующая христианская церковь в Абхазии на территории раннесредневековой крепости Абаата в городе Гагра[1][К 1]. Ныне храм окружён современной застройкой и асфальтовое покрытие подходит к его стенам.

Описание

Гагрская церковь относится к числу древнейших культовых сооружений на территории Абхазии. Её стены не имеют художественного оформления. На западном фасаде церкви сохранился только один декоративный элемент в кладке западной стены — здесь можно увидеть Болнисский крест в круге — аналогичный крестам в Светицховели и Болнисском сионе, являющийся отличительной особенностью грузинской архитектуры[1].

Гагрскую церковь впервые обследовал археолог, путешественник Ф. Дюбуа де Монпере в 1833 году. Из его записей следует, что церковь «восходит к началу византийского стиля». Во второй половине XIX века церковь была реконструирована. Её внешний облик существенно изменился. Ныне это однонефная церковь с двумя боковыми помещениями. Длина церкви 13,75 м, ширина 15 м. Если судить по деталям кладки, эта постройка — результат переделки. Археологические исследования данного храма не проводились, отсюда нельзя с точностью определить какие части постройки относятся к древности, а какие к перестройкам позднейшего времени.

М. Дидебулидзе относит первоначальное строительство церкви, предположительно, к рубежу V—VI веков н. э., или к первому десятилетию VI века и определяет тип как «трёхцерковная базилика»[К 2]. Однако типология церкви не может быть определена, так как не известен её первоначальный план[2].

Именование храма

Храм был освящён во имя святого Ипатия: по одной из версий — Гагрского, чьи мощи, предположительно, покоятся в этом храме, по другой версии — Гангрского[3].

См. также

Примечания

Комментарии
  1. Фактически находится в ведении неканонической Абхазской православной церкви, принадлежность оспаривается Грузинской православной церковью
  2. Особая разновидность базилики, распространённая в Грузии, где каждая из трёх церквей представляет собой удлинённый зал, непосредственно расположенный один возле другого, что давало возможность совершать три самостоятельных литургии в день, не нарушая правила единственности алтаря. Т. е. в каждой из трёх частей церкви должен был быть свой престол. Это есть один из трудных (пока неразрешимых вопросов)
Источники
  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 Команда сайта saunje.ge. აბაათა (груз.). saunje.ge (17 июня 2010). Дата обращения: 8 августа 2010. Архивировано 8 июня 2012 года.
  2. Хрушкова, 2002, с. 186—189.
  3. Храм святого Ипатия в Гаграх. В Абхазии. Дата обращения: 7 октября 2022.

Литература

Ссылки