2-й Белорусский фронт

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
2-й Белорусский фронт
Штандарт 2-го Белорусского фронтаШтандарт 2-го Белорусского фронта
Годы существования

24 февраля5 апреля 1944,

24 апреля 194410 июня 1945
Страна Флаг СССР СССР
Подчинение Ставка ВГК
Войны Вторая мировая война
Великая Отечественная война
Участие в

Полесская операция
Белорусская операция (1944)
Ломжа-Ружанская наступательная операция
Восточно-Прусская операция (1945)
Восточно-Померанская операция


Берлинская операция
Командиры
Известные командиры

П. А. Курочкин
И. Е. Петров
Г. Ф. Захаров


К. К. Рокоссовский

2-й Белорусский фронт — оперативно-стратегическое объединение в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны. Фронт действовал в 1944—1945 годах в Белоруссии, Польше и Восточной Пруссии.

Первое формирование

Фронт образован 24 февраля 1944 на основании директивы Ставки ВГК с целью наступления в Белоруссии. Во фронт вошли 47-я армия, 61-я армия, 70-я армия и Днепровская военная флотилия. Авиационные силы фронта составила 6-я воздушная армия.

15 марта фронт перешёл в наступление, нанося главный удар в стык немецким группам армий «Центр» и «Юг». 70-я и 47-я армии наступали на ковельском направлении, 61-я армия наступала на север с целью занять южный берег Припяти. Войскам фронта сначала удалось блокировать Ковель, однако после упорных боёв они были оттеснены немцами. Из-за недостатка сил советское командование вынуждено было остановить наступление фронта. В ходе Полесской операции фронт не смог выполнить поставленных задач, однако сковал крупные немецкие силы и создал благоприятные условия для дальнейшего наступления в Белоруссии. 5 апреля 1944 на основании директивы Ставки ВГК фронт был расформирован, его войска переданы в состав Белорусского фронта.

Второе формирование

Второе формирование фронта было образовано 24 апреля 1944 на основании директивы Ставки ВГК в связи с планировавшимся крупным наступлением в Белоруссии. Во фронт были выделены из Западного фронта 33-я армия, 49-я армия, 50-я армия и 4-я воздушная армия.

Наступление в Белоруссии

В мае 1944 фронт вёл бои местного значения в Белоруссии. 23 июня, в связи начавшимся крупным наступлением, войска фронта перешли в наступление на могилёвском направлении. Фронт прорвал сильную оборону немцев по рекам Проня, Бася и Днепр и 28 июня освободил Могилёв (Могилёвская операция). В июле 1944 2-й Белорусский фронт тесно взаимодействуя с другими фронтами участвовал в освобождении Минска (Минская операция) и Белостока (Белостокская операция). В августе — ноябре фронт проводил Ломжа-Ружанскую наступательную операции, в ходе которой вёл бои в Западной Белоруссии, в восточной Польше.

Сражения в Восточной Пруссии и Померании

14 января войска фронта перешли в наступление в Восточной Пруссии. К 26 января они продвинулись на глубину 230 км, захватили в районе Бромберга плацдарм на левом берегу Вислы, в дальнейшем вышли на побережье Балтийского моря в районе Толькемита и блокировали восточно-прусскую группировку противника с запада и юго-запада, отрезав её от внутренних районов Германии (Млавско-Эльбингская операция).

10 февраля фронт перешёл в наступление в Восточной Померании. В ходе 10-дневных тяжёлых и упорных боёв войска фронта смогли продвинуться лишь на 40-60 км и были вынуждены прекратить наступление. 24 февраля войска 2-го Белорусского фронта, усиленные 19-й армией и 2-й ударной армией, нанесли удар на Кёслин. Одновременно перешли в наступление войска 1-го Белорусского фронта. К 5 марта войска двух фронтов, действуя совместно, рассекли восточно-померанскую группировку и вышли на побережье Балтийского моря. После этого 2-й Белорусский фронт начал наступать на северо-восток, овладел городами Гдыня и Данциг.

Штеттинско-Ростокская операция

После окончания Восточно-Померанской операции войска фронта были привлечены для обеспечения с севера решающего наступления на Берлин. 16 апреля они перешли в наступление, форсировали Одер в её нижнем течении и, продвинувшись на глубину 200 км, разгромили штеттинскую группировку немцев, обеспечив с севера наступление 1-го Белорусского фронта на Берлин. Части 19-й армии 9 мая высадили десант и освободили датский остров Борнхольм.

10 июня 1945 на основании директивы Ставки ВГК фронт преобразован в Северную группу войск.

Командование

Командующие

Члены Военного совета

Начальник политического управления

Начальники штаба

Командующий БТ и МВ

Состав фронта

Операции и сражения, в которых участвовал фронт

Примечания

Газета

Выходила газета «За Родину», позднее «Фронтовая правда».

Редакторы:

  • полковник Чекулаев Дмитрий Александрович (1903—1987),
  • полковник Миронов Тимофей Васильевич (1907—1985).

Литература

  • Горбачев А. Н. Военные газеты периода 1900—2018 гг. из фондов Российской Государственной библиотеки и архивов РФ: Краткий справочник. М., Infogans, 2019

Ссылки