Фронт ПВО

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Группа наведения зенитного расчёта при обороне Москвы, 1 ноября 1941 года, фото Олег Кнорринг.
На боевом дежурстве, военнослужащие ПВО РККА, Ленинград, 1 мая 1942 года, фото Борис Кудояров.
Военнослужащие устанавливают аэростат заграждения, Москва, 20 июня 1942 года, фото Владимир Грановский.

Фронт ПВО — оперативно-стратегическое объединение (фронт) войск ПВО в вооружённых силах СССР, во время Великой Отечественной войны, предназначенное для защиты от воздушного нападения противника крупных административно-политических и экономических центров, важнейших промышленных районов, коммуникаций и других стратегических объектов в глубоком тылу и на театре военных действий.

Фронты ПВО были только в РККА.

История

Совершенно секретно. Государственный Комитет Обороны Постановление № ГОКО-3660сс от 29 июня 1943 года. Москва Кремль. Вопросы ПВО территории страны.
В целях улучшения управления частями и соединениями ПВО, Государственный Комитет Обороны постановляет: 1. Вместо существующего ныне ПВО территории страны организовать:

а) Западный фронт противовоздушной обороны, включив в состав этого фронта Московский фронт ПВО, переименовав его в Московскую Особую армию ПВО; Мурманский, Архангельский, Череповецко-Вологодский, Бологоевский, Рыбинско-Ярославский, Тульский, Ряжско-Тамбовский и Харьковский дивизионные районы ПВО; Воронежский, Ростовский и Северо-Кавказский корпусные районы ПВО; Московский Учебный Центр, 139 и 91 запасные зенитно-артиллерийские полки, 200 запасный зенитно-пулемётный батальон, 10 запасный батальон ВНОС, 1459 отдельную радиороту и Костеровский зенитный полигон;
б) Восточный фронт противовоздушной обороны, включив в состав этого фронта Горьковский и Сталинградский корпусные районы ПВО; Куйбышевский, Саратовско-Балашовский и Уральский дивизионные районы ПВО; Закавказский фронт ПВО, переименовав его в Закавказскую зону ПВО и подчинив этой зоне Грозненский дивизионный район; Ижевскую, Уфимскую и Молотовскую бригады, Пензенский бригадный район ПВО, 90 запасный зенитно-артиллерийский полк и 23 зенитно-пулемётный запасный батальон и дополнительно сформировать учебный центр.
Сохранить за Московской Особой армией ПВО и за Закавказской зоной ПВО существующее материальное и правовое положение.

2. Границу между Западным и Восточным фронтами ПВО установить: Каменка, Тотьма, Солигалич, Нея, Юрьевец, Шуя, Сасово, Кирсанов, Поворино, Морозовский, Пролетарское, Армавир, Кисловодск, Сочи, все пункты включительно для Западного фронта ПВО.

3. Управление Западного фронта дислоцировать в г. Москве, а Управление Восточного фронта ПВО — в г. Куйбышеве.

Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин, РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.129, лл.58-73.

Формирования

Первым в апреле 1942 года был создан Московский фронт ПВО. В июне 1943 года войска ПВО страны, действовавшие на Европейской части СССР, были разделены на Западный фронт ПВО и Восточный фронт ПВО. На базе их в марте 1944 года созданы Северный фронт ПВО, Южный фронт ПВО и Закавказский фронт ПВО. С конца 1944 года, в составе РККА, действовали четыре фронта ПВО:

Состав

Зенитный прожектор

В зависимости от важности выполняемых задач, наличия сил и средств в состав фронта ПВО входили:

В состав фронта ПВО могла включаться армия ПВО и воздушная истребительная армия.

В составе фронта ПВО насчитывалось, около:

Ссылки

Литература