Фугато

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Фуга́то (итал. Fugato — фугированно, то есть подобно фуге) — полифоническая музыкальная форма, родственная фуге. Возникла в произведениях так называемого строгого стиля в ходе развития техники имитации, охватывающей все голоса[1].

Как правило, представляет собой не самостоятельное произведение, а часть более крупного целого (сонаты, симфонии, концерта и т. п.) и играет в нём подчинённую роль[2][3]. Иногда название «фугато» могут носить самостоятельные пьесы, разработанные наподобие фуги[3][4]. Как существительное (а не наречие) термин впервые использовал итальянский композитор и музыкальный теоретик Джорджо Антониотто[en][5].

Фугато, имея определённое сходство с фугой, обладает также рядом отличий. В целом фугато — форма менее строгая, чем фуга. В частности, в фугато отсутствует ярко выраженная полифоническая реприза, число голосов может быть непостоянным, тема может проводиться не во всех голосах и т. д. Характерные особенности фугато — чёткое изложение темы, имитационные вступления голосов и постепенное уплотнение полифонической фактуры[2]. Как правило, присутствует экспозиция; за ней может следовать развивающий раздел, но завершающего раздела, в отличие от фуги, нет. Иногда встречаются двойные и тройные фугато[2][6].

Фугато наиболее часто встречается в произведениях композиторов XVII—XVIII веков, в том числе у И. С. Баха, а позднее у Моцарта и Гайдна. Часто прибегал к нему Бетховен, что было вызвано общим стремлением к полифонизации формы[1]. В XIX—XX веках форма фугато получила новую трактовку и иное смысловое наполнение. Так, у Берлиоза фугато носит программный характер («Битва» в интродукции «Ромео и Юлия»), у Глинки — изобразительный (метель в финале четвёртого действия «Ивана Сусанина»); у Листа служит для воплощения демонического начала (часть «Мефистофель» из «Фауст-симфонии»), у Вагнера — для выражения раздумья (вступление к третьему действию «Нюрбернгских мейстерзингеров»)[7].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Фраёнов, 1981, стб. 995.
  2. 2,0 2,1 2,2 Фраёнов, 1981, стб. 993.
  3. 3,0 3,1 Риман, 1904, с. 1364.
  4. Фраёнов, 1981, стб. 994.
  5. Paul M. Walker. Fugato (англ.). Grove Music Online. Дата обращения: 25 августа 2020. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  6. Щербаков Е. В. Фугато. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 25 августа 2020. Архивировано 21 июня 2021 года.
  7. Фраёнов, 1981, стб. 996.

Литература