Фрунт

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
А. Н. Бенуа, Вахтпарад при императоре Павле I., Картины по русской истории, изданные под общей редакцией и объяснительным текстом С. А. Князькова. № 42

Фрунтовое учение[1] (иронично — Шагистика, см. также Муштра) — строевое учение войск, которому уделял особое внимание прусский король Фридрих II, его почитатель — русский император Павел I, его наследники Александр I и Николай I, а также крупный военный деятель той эпохи А. А. Аракчеев.

Французское слово «фрунт» означает то же самое, что и немецкое «фронт»[2] (сторона строя, в которую обращены лицом военнослужащие), а также маршировку, выправку и ружейные приёмы.

В Русской армии первой половины XIX века фрунтовое учение занимало основную часть времени солдат, а также крестьян в военных поселениях. Советские историки нередко писали о своеобразной «фрунтомании» Николая I. Учения проводились индивидуально, повзводно, поротно, побатальонно, в строю колонн либо в развёрнутом строю.

Низкая эффективность муштры в условиях середины XIX века была продемонстрирована Крымской войной. Уродливые стороны николаевской фрунтомании вскрыты в произведениях русских классиков (например, Львом Толстым в рассказе «После бала»).

К. Рехлин. Маневры под Калишем в 1835 г.

Генерал И. Ф. Паскевич характеризовал ситуацию в русской армии в период после Наполеоновских войн следующим образом[3]:

После 1815 года этот самый фельдмаршал Барклай де-Толли, который знал войну, подчиняясь требованиям Аракчеева, стал требовать красоту фронта, доходящую до акробатства, преследовал старых солдат и офицеров, которые к сему уже способны не были, забыв, что они еще недавно оказывали чудеса храбрости, спасли и возвеличили Россию… Что сказать нам, генералам дивизий, когда фельдмаршал свою высокую фигуру нагинает до земли, чтобы ровнять носки гренадер? И какую потом глупость нельзя ожидать от армейского майора?

О чрезмерной приверженности парадным формам обучения критически отзывался великий князь Константин Павлович, брат императоров Александра I и Николая I[4]:

Ныне завелась такая во фрунте танцевальная наука, что и толку не дашь. Я более 20 лет служу и могу правду сказать, даже во времена покойного Государя был из первых офицеров во фрунте, а ныне так перемудрили, что не найдешься!... Я таких теперь мыслей о гвардии, что ее столько у нас учат и даже за десять дней приготовляют приказ, как проходить колоннами, что, если приказать гвардии стать на руки ногами вверх, а головой вниз и маршировать, то промаршируют - и немудрено: как не научиться всему. Есть у нас в числе главноначальствующих танцмейстеры, фехтмейстеры, еще и Франкони найдется. (Прим.: Франкони - известный балетмейстер того времени)

См. также

Примечания

  1. Константин Павлович // Русский биографический словарь: в 25 томах. — Императорское Русское историческое общество. — СПб.М., 1896—1918.
  2. Фронт // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. А. П. Щербатов. Генерал-фельдмаршал князь Паскевич : Его жизнь и деятельность / По неизданным источникам составил Генерального штаба генерал-майор князь Щербатов. — СПб.: Типография, литография Р. Голике, 1888. — Т. 1 с 23 картами и планами. 1782—1826 гг. — С. 259—260. Архивная копия от 6 апреля 2022 на Wayback Machine
  4. А. А. Керсновский. История русской армии. — М.: Голос, 1993. — Т. 2. — С. 12—14.

Литература