Фронда

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Фро́нда (фр. Fronde [fʁɔ̃d], букв. — «праща») — обозначение ряда антиправительственных смут, имевших место во Франции в 1648—1653 гг. и фактически представлявших собой гражданскую войну. Классифицируют «старую» буржуазную Парламентскую фронду (1648—1649) и «новую» аристократическую Фронду принцев (1650—1653)[1].

В литературный русский язык термин «фронда» (и производные от него «фрондировать», «фрондёр» и др.) вошли в значении оппозиционности (как правило, представителей элиты), которая скрыто или открыто выражается лишь на словах, по объективным или субъективным причинам не сопровождаясь действиями[2].

Предыстория

Начиная с 1623 года до середины XVII века во Франции не проходило ни одного года без городских бунтов. В 16201640 гг. в южных, западных и северных провинциях прошли и крестьянские выступления. Крестьянство, составлявшее большинство населения Франции, было разорено войнами, огромными налогами, вторжением вражеских войск и мародёрством собственной армии.

Кардинал Мазарини, пришедший к власти после правившего железной рукой Ришелье, был крайне непопулярным в народе первым министром. Он имел массу врагов при дворе. Участие Франции в Тридцатилетней войне и войне с Испанией требовало огромных финансовых затрат и вызывало недовольство населения. В 1646 г. парламент отклонил предложенные Мазарини фискальные проекты; одновременно вспыхнули открытые восстания на юге страны (в Лангедоке) и других местах. Фискальные тенденции политики Мазарини затрагивали интересы не только простого народа, но и зажиточных горожан. К началу 1648 года положение настолько обострилось, что кое-где на улицах Парижа начались вооружённые стычки. В январе, феврале и марте произошёл ряд заседаний парламента, который отнёсся отрицательно к финансовым проектам королевы-регентши Анны Австрийской и Мазарини.

Парламентская фронда

Джулио Мазарини, кардинал и политический деятель Франции

Летом 1648 года Мазарини сослал нескольких своих влиятельных врагов, в том числе влиятельного герцога де Бофора. Тогда Парижский парламент заговорил уже об ограничении правительственного произвола в деле наложения новых податей и в лишении свободы (запрещение ареста без предъявления обвинения). Успех английских революционеров, ставший ясным со времени сражений при Марстон-Муре и Нейзби, подогревал смелость французской оппозиции, предложенные реформы были похожи на программу Долгого парламента[1]. Тем не менее регентша велела (26 августа 1648 года) арестовать главу парламентской оппозиции Брусселя и ещё некоторых лиц. На другой день парижское население построило около тысячи двухсот баррикад[1]. Анна Австрийская очутилась в Пале-Рояльском дворце запертой целой системой баррикад на соседних улицах. После двухдневных переговоров с парламентом королева-регентша, видя себя в критическом положении, освободила Брусселя.

В середине сентября она, с Мазарини и со всей семьёй, уехала из Парижа в Рюэй. Парламент потребовал возвращения короля в столицу, но это сделано не было. Тем не менее, решившись до поры до времени показать себя уступчивой, Анна подписала «Сен-Жерменскую декларацию», которая в общем удовлетворяла главнейшие требования парламента[1]. Осенью 1648 года к Парижу подошла часть войск от границы, ради чего Мазарини добился ускоренного подписания Вестфальского мира с Австрией[1].

Принц Конде, герой Тридцатилетней войны, благодаря щедрым подаркам королевы, стал на сторону правительства, и Анна (в декабре 1648) снова начала борьбу с парламентом. Конде вскоре осадил Париж (откуда 5 января 1649 года выехала королева). Парижское городское население, в союзе с недовольными аристократами (Бофором, Ларошфуко, Гонди и др.), решило всеми мерами сопротивляться, со временем в городских листовках публиковались призывы казнить Анну Австрийскую и Людовика XIV по недавнему примеру английского монарха[1]. В Лангедоке, Гиени, Пуату, а также на севере (в Нормандии и других местах) начались волнения антиправительственного характера[1].

«Фронда», как стали называть их сначала в шутку (по имени детской игры), а потом серьёзно — стала приобретать сильных союзников. Это снова сделало королеву и Мазарини уступчивыми. Парламент между тем успел разглядеть, что его знатные союзники действуют из чисто личных целей и не откажутся от предательства, также важную роль сыграли опасения дальнейшей радикализации борьбы[1]. Поэтому 15 марта парламент пришёл к мирному соглашению с правительством, и на короткое время волнение утихло.

Фронда принцев

Но едва это соглашение устроилось, обнаружилась вражда и зависть Конде к Мазарини, политику которого он до тех пор поддерживал. Конде вёл себя так дерзко по отношению не только к Мазарини, но и к королеве, что произошёл открытый разрыв между ним и двором. В начале 1650 года, по приказу Мазарини, Конде и некоторые его друзья были арестованы и отвезены в Венсенскую тюрьму.

Снова возгорелась междоусобная война, на этот раз уже не под главенством парламента, а под прямым руководством сестры Конде, герцога де ля Рошфуко и других аристократов, ненавидевших Мазарини. Опаснее всего для двора было то, что фрондёры установили отношения с Испанией (воевавшей тогда против Франции).

Мазарини начал военное усмирение бунтовавшей Нормандии и быстро подавил там мятежи; эта «Фронда Конде» вовсе не была особенно популярна (парламент её совсем не поддерживал). Столь же удачным (в первой половине 1650) было усмирение и других местностей. Мятежники всюду сдавались или отступали перед правительственными войсками. Но фрондёры ещё не теряли бодрости духа.

Мазарини, с регентшей, маленьким королём и войском, отправился к Бордо, где в июле восстание разгорелось с удвоенной силой; в Париже остался Гастон Орлеанский, в качестве полновластного правителя на всё время отсутствия двора. В октябре королевской армии удалось взять Бордо (откуда вожди Фронды — Ларошфуко, принцесса Конде и другие — успели спастись). После падения Бордо Мазарини загородил путь южной испанской армии (соединившейся с Тюренном и другими фрондёрами) и нанёс (15 декабря 1650) врагам решительное поражение.

Но парижские враги Мазарини осложнили положение правительства тем, что им удалось привлечь на сторону «Фронды принцев» затихшую уже парламентскую Фронду. Аристократы соединились с парламентом, их договор был окончательно оформлен в первые же недели 1651, и Анна Австрийская увидела себя в безвыходном положении: коалиция «двух Фронд» требовала от неё освобождения Конде и других арестованных, а также отставки Мазарини. Герцог Орлеанский также перешёл на сторону Фронды. В то время, когда Анна медлила исполнить требование парламента, последний (6 февраля 1651) объявил, что признаёт правителем Франции не регентшу, а герцога Орлеанского.

Мазарини скрылся из Парижа; на другой день парламент потребовал от королевы (явно имея в виду Мазарини), чтобы впредь иностранцы и люди, присягавшие кому бы то ни было, кроме французской короны, не могли занимать высших должностей. 8 февраля парламент формально приговорил Мазарини к изгнанию из пределов Франции. Королева должна была уступить. В Париже толпы народа грозно требовали, чтобы несовершеннолетний король остался с матерью в Париже и чтобы арестованные аристократы были выпущены на свободу. 11 февраля королева приказала это сделать.

Мазарини выехал из Франции. Но не прошло и нескольких недель после его изгнания, как фрондёры перессорились между собой, вследствие своего крайне разнородного состава, и принц Конде, подкупленный обещаниями регентши, снова перешёл на сторону правительства. Едва он порвал отношения со своими товарищами, как обнаружилось, что Анна обманула его; тогда Конде (5 июля 1651) выехал из Парижа. Королева, на сторону которой один за другим стали переходить её враги, обвинила принца в измене (за отношения с испанцами). Конде, поддерживаемый Роганом, Дуаньоном и другими вельможами, начал мятеж в Анжу, Бордо, Ла-Рошели, Берри, Гиени и т. д.

Приём Конде в Версале, Жан-Леон Жером, 1878 год. Людовик XIV через 15 лет отменяет изгнание со двора фрондёра Конде из-за его победы при Сениефе в 1674 году

Испанцы тревожили границы на юге; положение Анны снова оказалось отчаянным. Ей помог Мазарини, явившийся из Германии (в ноябре 1651) во главе довольно многочисленной армии наёмников. Вместе с войсками королевы эта армия принялась за укрощение мятежа в неспокойных провинциях. Борьба началась упорная. Конде и его союзники пробились к Парижу, и Конде въехал в столицу. Огромное большинство парижан, после долгих, не прекращавшихся смут, относилось к обеим враждующим сторонам вполне индифферентно, и если всё чаще и сочувственнее начинало вспоминать Мазарини, то исключительно потому, что надеялось на скорое восстановление порядка и спокойствия при его управлении.

Летом 1652 Конде начал насильственные действия против приверженцев Мазарини в Париже; у ворот столицы происходили, с переменным успехом, стычки между войсками Конде и королевскими. Часть парламентских советников выехала, по королевскому желанию, из Парижа, а Мазарини уехал добровольно «в изгнание», чтобы показать уступчивость правительства. Эта мера привела к тому, на что она была рассчитана: почти все аристократические союзники Конде покинули его; парижское население отправило к регентше и королю несколько депутаций с просьбой возвратиться в Париж, откуда уехал всеми покинутый Конде, присоединившийся к испанской армии.

21 октября 1652 королевская семья с триумфом въехала в Париж. Уцелевшие выдающиеся фрондёры были высланы из столицы (самые опасные, впрочем, выторговали себе амнистию, ещё прежде чем оставить Конде). Парламент вёл себя низкопоклонно и Анна восстановила все финансовые эдикты, послужившие четыре года тому назад первым предлогом для смуты. В январе 1653 снова вернулся Мазарини, отнявший у Конде последние бывшие в его руках крепости.

Кое-где фрондёры ещё держались в течение первой половины 1653, при помощи испанских войск. Последним оплотом Фронды оставалась Гиень — в Бордо находился Конти, но власть принадлежала радикальному плебейскому движению Ормэ, которое являлось особым элементом Фронды. Этот очаг сопротивления продержался до 3 августа 1653. Окончательным прекращением Фронды считается взятие, в сентябре 1653, города Перигё войсками правительства.

Этимология

фрондёр: Из франц. frondeur -- то же. См. фро́нда.
фро́нда: Через нем. Fronde или из франц. fronde "оппозиция при Людовике XIV" [3]


Итоги

Фронда не была ознаменована кровавыми казнями, поскольку правительство долго ещё боялось её возобновления. Подавление движения имело результатом совершенное упрочение королевского абсолютизма и окончательное унижение как парижского парламента, так и аристократии в политическом отношении, то есть двух политических сил, имевших хоть какие-то шансы на успех в борьбе с абсолютизмом. В конечном счете королевский абсолютизм воцарился всецело.

В памяти народа Фронда осталась окружённой презрением и насмешками: слишком уж велика была роль чисто личной вражды и личных интересов в этом движении, и слишком разорительным оно оказалось для большинства населения. Много содействовали непопулярности Фронды и связи фрондёров с внешними врагами государства в тот исторический период, испанцами.

Некоторые историки склонны рассматривать Фронду как карикатурное отражение современной ей английской революции.

Главные деятели Фронды

На стороне короля

Фрондёры

В разное время на той и другой стороне

Сражались во главе королевских войск, затем перешли на сторону фрондёров.

Библиография

  • «Мемуары герцога де Навайля…», перевод Я. С. Семченкова (рус.)
  • Sainte-Aulaire, «Histoire de la fronde»;
  • Bouchard, «Les guerres de religion et les troubles de la f. en Bourbonnais» (1885);
  • Chéruel, «Histoire de France pendant la minorité de Louis XIV»;
  • «Histoire de France sous le ministère de Mazarin» (П., 1879
  • Лависс и Рамбо, «Всеобщая история» (М., 1899, т. 6).

Художественная литература

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Глава V. Феодально-абсолютистская Франция во второй половине XVII в. Начало царствования Людовика XIV. Фронда и ее последствия. Дата обращения: 4 марта 2017. Архивировано 4 марта 2017 года.
  2. Эатеэн писал, что Фронда сражалась пером более, чем шпагой. А один из современников отмечал: «Спорили в парламенте, болтали на улицах, и весь этот огромный гнев рассеивался в словах и книгах» [1] (недоступная ссылка).
  3. словарь Фасмера

Литература

  • Малов В. Н. Парламентская Фронда: Франция, 1643—1653. — М.: Наука, 2009. — ISBN 978-5-02-035977-2.
  • Bonney, Richard J. «The French Civil War, 1649-53.» European History Quarterly (1978) 8#1 pp: 71-100.
  • Bonney, Richard J. Society and Government in France under Richelieu and Mazarin, 1624—1661 1988] With 309 original documents table of contents
  • Knecht, Robert Jean. The French civil wars, 1562—1598 (Longman, 2000)
  • Moote, A. Lloyd. The revolt of the judges: the Parlement of Paris and the Fronde, 1643—1652 (Princeton University Press, 1971)
  • Ranum, Orest A. The Fronde: A French Revolution, 1648—1652 (WW Norton, 1993)
  • Treasure, Geoffrey. "The Fronde, Part II: The Battle for France History Today (1978) 28#7 pp 436-45, popular summary; online
  • Amable Guillaume Prosper Brugière, baron de Barante, Le Parlement de Paris et vie de M. Molé (Paris, 1859)
  • Memoirs of Cardinal de Retz
  • Lettres du Cardinal Mazarin (Paris, 1878—1906)
  • Louis Madelin, La Fronde (Paris: Flammarion, 1931)

Ссылки