Сэргэ

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Сэргэ на «Стоянке Гэсэра» над рекой Селенгой.
Сэргэ на берегу озера Байкал. Бурятия

Сэргэ́ (бур. сэргэ — «коновязь») — ритуальные коновязные столбы и деревья у бурят, якутов, алтайцев и других родственных народов.

Сэргэ означает, что у местности, где оно установлено, есть хозяин. Ставится в виде столба у юрты, у ворот дома («пока стоит сэргэ — семья жива»). Нельзя разрушать сэргэ — оно должно само прийти в негодность.

Сэргэ связано с культом коня — к нему привязывали коней хозяева и гости, а также оно является символом дерева жизни, мирового дерева, объединяющего три мира. На столбе вырезаются три горизонтальные канавки. Верхняя предназначается для привязывания коней небожителей верхнего мира, средняя — для коней людей, и нижняя — для лошадей подземного мира.

В прошлом сэргэ устанавливались возле каждой юрты, и кроме того — во время посвящения шамана (обряд шанар). В местах захоронения шаманов устанавливались очень высокие сэргэ — для коновязи богов и духов. Также на месте захоронения шаманов устанавливались сэргэ в виде каменных обелисков (оленный камень). Самый известный из таких камней — Алтан-Сэргэ («Золотая коновязь»), находится в Гусиноозёрском дацане.

Стоянка Гэсэра на перевале хребта Моностой

Интересные факты

  • В сентябре 2007 года в московском музее-заповеднике «Коломенское» был установлен знак в виде сэргэ в честь 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства[1].
  • В октябре 2009 года во Франции якутская диаспора установила сэргэ в долине Шампань.
  • В 2019 году сэргэ был установлен в Музее народного быта Литвы в память о депортации литовцев в Арктику.

См. также

Примечания

  1. Необычные памятники Москвы — Памятник Якутии. Дата обращения: 13 июля 2013. Архивировано 5 октября 2013 года.

Литература

  • Манжигеев И. А.. Бурятские шаманистические и дошаманистические термины. — М., 1978.
  • Дугаров Д. С.. Исторические корни белого шаманства. — М., 1991.
  • Путеводитель по Агинскому Бурятскому АО. — М.: Авангард, 2006. — ISBN 5863942126.