Соглашение в Рамбуйе

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Рамбуйское соглашение — предложенное мирное соглашение между Союзной Республикой Югославией и делегацией, представлявшей албанское большинство населения Косова. Оно было составлено Организацией Североатлантического договора (НАТО) и названо в честь замка Рамбуйе, где было первоначально предложено. Значение соглашения заключается в том, что Югославия отказалась его принять, что НАТО использовало в качестве оправдания для начала операции «Союзная сила». Отказ Белграда был основан на аргументе о том, что соглашение содержало положения об автономии Косова, выходившие за рамки, которые югославское правительство считало разумными.

Переговоры

Самой большой проблемой для обеих сторон было то, что албанцы не желали согласиться на сохранение Косова в составе Сербии, в то время как сербы не хотели восстановить статус-кво до 1990 года и были непримиримо настроены против любой роли международного сообщества в управлении регионом, включая использование миротворческих сил ООН вместо войск НАТО[1]. Обе стороны старались избежать обвинений в срыве переговоров. Страны Контактной группы НАТО поначалу не хотели применения военной силы — Греция и Италия были против этой идеи. Поэтому, когда переговоры не смогли достичь соглашения к первоначальному сроку 19 февраля, они были продлены ещё на месяц.

Однако приведённые выше аргументы частично противоречат историческим свидетельствам. В частности, заявление сопредседателей Робина Кука и Юбера Ведрина от 23 февраля 1999 года о том, что переговоры привели к консенсусу в отношении существенной автономии для Косова, в том числе в отношении механизмов свободных и справедливых выборов при демократических институтах, для управления Косова, для защиты прав человека и прав членов национальных общин; и для создания справедливой судебной системы. Далее они заявили, что в настоящее время существуют политические рамки, что останавливает дальнейшую работу по завершению глав Соглашения, включая формы приглашенного международного гражданского и военного присутствия в Косове[2].

В итоге 18 марта 1999 года албанская, американская и британская делегации подписали так называемые «Рамбуйские соглашения»[3], а сербская и российская делегации отказались их подписать. Соглашения провозглашали Косово автономной провинцией в пределах Югославии; предполагали размещение 30 000 военнослужащих НАТО для поддержания порядка в Косове; беспрепятственное право прохода для войск НАТО по югославской территории, включая Косово; и иммунитет НАТО и его агентов к югославскому законодательству. По словам Тима Джуды, сербская сторона использовала это положение лишь позднее в качестве оправдания провала переговоров; в то время сербы отвергли любые дискуссии об участии иностранных войск, не говоря уже об обширных правах, которые были бы предоставлены им Приложением B[4].

В комментариях к прессе бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заявил, что[5]:

Соглашение в Рамбуйе, призывающее Сербию разрешить присутствие войск НАТО на всей территории Югославии, было провокацией, оправданием для начала бомбардировок. Такой документ, как Рамбуйское соглашение, не мог бы принять какой-либо серб. Это был ужасный дипломатический документ, который вообще не стоило представлять в такой форме.Генри Киссинджер, Daily Telegraph, 28 июня 1999 года

Историк Кристофер Кларк поддерживает эту точку зрения, утверждая, что условия австро-венгерского ультиматума Сербии 1914 года кажутся мягкими по сравнению с требованиями НАТО.[6]

Джордж Кенни, бывший сотрудник бюро по Югославии в Государственном департаменте, в мае 1999 года сообщил, что высокопоставленный сотрудник Государственного департамента информировал журналистов о том, что «[мы] намеренно установили планку выше, чем могли принять сербы»[7].

События развивались стремительно после провала в Рамбуйе. Международные наблюдатели из ОБСЕ были отозваны 22 марта из-за опасений за безопасность наблюдателей в преддверии ожидаемой бомбардировки НАТО. 23 марта сербский парламент принял резолюцию[8], в которой осудил вывод наблюдателей ОБСЕ и принял статус «автономии» для Косова[9] и невоенной части соглашения.

Лидеры НАТО ожидали, что короткая бомбардировка приведет к выводу сербских сил из Косова, что положит конец конфликту; но Милошевич предполагал, что его правительство и вооруженные силы могут выдержать несколько дней бомбардировок без серьезного вреда для страны.

См. также

Примечания

  1. Judah 2009. — С. 323.
  2. "Contact Group Statement – Rambouillet, 23 February 1999" (англ.) // Office of the High Representative. — 1999. — 23 февраля. Архивировано 26 сентября 2007 года.
  3. "Rambouillet Agreement -Interim Agreement for Peace and Self-Government in Kosovo" (англ.) // US State Department. — 1999. — Март. Архивировано 8 марта 2018 года.
  4. Judah 2009. — С. 324.
  5. Bancroft, Ian. "Serbia's anniversary is a timely reminder" (англ.) // The Guardian. — 2009. — 24 марта. Архивировано 1 мая 2022 года.
  6. Clark, Christopher. The Sleepwalkers. How Europe Went To War In 1914. — 2012. — Лондон: Allen Lane, 2012. — С. 456—457. — ISBN 978-0-713-99942-6.
  7. Kenney, George. "Rolling Thunder: the Rerun" (англ.) // The Nation. — 1999. — 27 мая. Архивировано 22 декабря 2018 года.
  8. Herring 2000. — С. 227.
  9. "Conclusions of Serbian parliament" (англ.) // SerbiaInfo. Serbian Government. — 1999. — 24 марта. Архивировано 14 февраля 2008 года.

Литература

Ссылки