Сглаз

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мозаика римской эпохи из Антиохии, изображающая множество устройств против сглаза
Назары, турецкие амулеты, якобы предохраняющие от сглаза
Мужик с дурным глазом. Портрет работы И. Репина (1877)

Сглаз или дурной глаз (диал., арх. призор)[1] — распространённое у многих народов суеверие о вредоносном влиянии взгляда некоторых людей («дурного глаза») или при некоторых обстоятельствах[2][3]. От сглаза якобы болеют люди и животные, засыхают деревья, постигает неудача. Считался самой распространённой причиной порчи[1], и назван по способу, которым та «насылается» — буквально «с глаз».

Историко-культурологический очерк

Согласно поверьям, сглаз имеет сходство с порчей, но отличается от неё тем, что может причиняться неосознанно.

По русским народным поверьям считалось, что человек, у которого «дурной глаз», способен «сглазить», просто посмотрев на кого-либо. Для защиты от сглаза нашёптывали на воду, которую использовали для умывания или питья; «отчитывали» больного три зори, а в более сложных случаях и 12 зорь; наговаривали непитую (т.е. никем не отведанную) воду, бросали в воду чеснок, соль; вбивали в воду «яйцо так, чтобы не разлить желток» и т.д.[1]

Помимо взгляда «дурным глазом» способность к сглазу приписывается предостережениям или пожеланиям, в особенности произносимым не вполне искренне. Считается, что они могут «сглазить» того, к кому относятся, например, из-за совета «не урони!» человек, несущий неудобную хрупкую поклажу, может уронить и разбить её, а пожелание здоровья может привести к болезни.

Особенно опасались сглаза во время родов и на свадьбах, почему невесту облачают в фату, в некоторых местностях скрывали роженицу или закрывали молодожёнов рыбачьей сетью. Также распространены различные варианты колдовских приёмов «защиты от сглаза», такие как широко известное «постучать по дереву после предостережения».

Как и другие суеверия, вера в сглаз — одно из самых распространённых проявлений магического мышления. Сами наименования сглаза весьма сходны у разных народов (evil eye, malocchio, entsehen).

По-видимому, ближайший источник суеверия лежит в первобытной демонологии, усматривавшей присутствие демонической силы в каждом человеке, а также в некоторых непонятных реальных явлениях (внушение, гипнотизм). В немецких сагах человек с густыми сросшимися бровями убивает взглядом своего врага — демон вылетает из его бровей в виде бабочки и причиняет смерть.

В еврейской мифологии понятие именуют айн ха-ра[4] (‏עין הרע‏‎ — «глаз злого»)[5]. Среди семитов спасением от сглаза считается амулет хамса.

В японской мифологии есть схожее понятие икирё[6].

В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (четвёртое пересмотренное издание, DSM-IV-TR) сглаз причисляется к культурально-обусловленным синдромам, распространённым в средиземноморских культурах и в других культурах мира[7]. Описаны характерные симптомы: плач без видимой причины, прерывистый сон, диарея, рвота и лихорадка у детей (и иногда у взрослых)[7].

В литературе

  • Описание снятия сглаза через обряд заговаривания присутствует в романе этнографа-беллетриста П. Мельникова-Печёрского «На горах»[8] (глава 4 — эпизод, где Дарья Сергеевна «спрыскивает через уголёк» красавицу Дуню, которую сглазили на многолюдной Макарьевской ярмарке).
  • В части 2 той же книги П. Мельников-Печёрский, не употребляя напрямую самого понятия, описывает сглаз-пристречу (глава 3 — эпизод с неожиданным и необъяснимым краткосрочным разладом с невестой у одного из действующих лиц, молодого купца Меркулова, после встречи с «фармазонкой» Марьей Ивановной, связанной с хлыстами, проповедующими аскетизм и половое воздержание) — и вкладывает в мысли пострадавшего действующего лица догадку о причине разлада с невестой: «…Напрасно я… Это все фармазонка!.. Нужно ж было ей навстречу попасться. Как встретил её, так и утвердился в тех мыслях!..»

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Шипановская Л.М. Заговорные тексты как памятники «вещного, чародейного слова» // Слово : фольклорно-диалектологический альманах / ред. Н. Г. Архипова, Е. А. Оглезнева ; отв. за вып. Н. А. Сосина. — Изд-во Амур. гос. ун-та, 2005. — Вып. 3. — С. 65-74.
  2. Безрукова В. С. Порча Архивная копия от 22 октября 2013 на Wayback Machine // Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога), 2000.
  3. Ross, C. «Hypothesis:The Electrophysicological Basis of the Evil Eye Belief». // Anthropology of Consciousness. — № 1. — 2010.
  4. Фольклор. Народные поверья и обрядово-бытовой фольклор — статья из Электронной еврейской энциклопедии «Когда невозможно удержаться от похвалы, добавляют: «чтоб не сглазить» (ивритское бли аин ха-ра»)
  5. Аин-гара // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  6. Икирё (рус.). Архивировано 29 сентября 2018 года. Дата обращения 19 сентября 2018.
  7. 7,0 7,1 Американская психиатрическая ассоциация. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fourth Edition, Text Revision (DSM-IV-TR). — Washington, DC: American Psychiatric Publishing, 2000. — P. 901. — ISBN 978-0-89042-025-6.
  8. Второй, завершающий роман дилогии, открытой романом «В лесах».

Литература

на русском языке
на других языках

Ссылки