Рубикон

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Рубикон
итал. Rubicone
Устье Рубикона в БелларииУстье Рубикона в Белларии
Характеристика
Длина 80 км
Водоток
Исток  
 • Местоположение Апеннинские горы
 • Координаты 44°00′03″ с. ш. 12°16′00″ в. д.HGЯO
Устье Адриатическое море
 • Высота 0 м
 • Координаты 44°10′05″ с. ш. 12°26′36″ в. д.HGЯO
Расположение
Страна
Регион Эмилия-Романья
Рубикон (Эмилия-Романья)
Голубая точка
Синяя точка — устье
Рубикон (Италия)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье
Голубая точка — исток, Синяя точка — устье

Рубико́н (лат. Rubicō, итал. Rubicone) — небольшая река на Апеннинском полуострове, впадает в Адриатическое море, к северу от Римини. До 42 года до н. э. служила границей между Италией и римской провинцией Цизальпийская Галлия.

Бюст Юлия Цезаря, река Рубикон
Гай Юлий Цезарь остановился на берегу Рубикона.
Рубикон зимой.

На реке расположен город Савиньяно-суль-Рубиконе. Он является небольшим индустриальным городом, а река превратилась в настоящую сточную канаву в области Эмилия-Романья. Интенсивная эксплуатация подземных вод в верхнем русле Рубикона наряду с естественным высыханием весной истощили его воды. Это была незначительная река даже в древнеримские времена, но с тех пор Рубикон ещё более изменился и оскудел.

История реки

Река широко известна благодаря выражению «перейти Рубикон», означающему некоторое бесповоротное решение. История этого выражения восходит к событиям 10 января 49 года до н.э., когда Цезарь, бывший проконсулом Галлии, перевёл свои войска (которыми он, по закону, мог распоряжаться только в пределах своей провинции) через Рубикон и вторгся в Италию, что являлось актом открытого мятежа. Таким образом была начата гражданская война, которая привела к падению республики и диктатуре Цезаря. По рассказам древних авторов, приказ о переходе Рубикона Цезарь отдал после сильных колебаний, сказав при этом: «жребий брошен!» (в другом варианте по-гречески: «да будет брошен жребий!»). С тех пор выражение «перейти Рубикон» означает «пройти точку невозврата», то есть совершённое действие, после которого уже невозможно отказаться от замысла или вернуться назад. Аналогичный фразеологизм — «жребий брошен» (лат. ālea iacta est) — слова, которые произнёс Цезарь, решившись на переход.

В 42 году до н.э. Октавиан, будущий император, а в тот момент консул и член II Триумвирата, включил Цизальпинскую Галлию в состав Италии. В результате Рубикон перестал быть северной границей Италии.

После падения Римской империи и в течение первых столетий Средневековья прибрежная равнина между Равенной и Римини затоплялась много раз. Рубикон, вместе с другими маленькими реками области, часто менял своё русло. Чтобы снабдить области водой для возрождения сельского хозяйства после Средневековья, а также чтобы предотвратить новые наводнения и отрегулировать потоки, в течение XIV и XV столетия стали строить плотины и рыть водоотводы. В результате эти реки превратились в прямые потоки, которыми они фактически являются сегодня.

В 1933 году были предприняты серьёзные попытки отыскать месторасположение реки. Река Фьюмичино, пересекающая город Савиньяно-ди-Романья (теперь Савиньяно-суль-Рубиконе), была официально идентифицирована как прежний Рубикон. Заключительное доказательство, подтверждающее эту теорию, было найдено только в 1991 году, когда трое итальянских учёных (Пиньотти, Равальи и Донати), сопоставив несколько древних источников (в частности, Пейтингерову таблицу), показали, что расстояние от Рима до Рубикона составляло около 320 километров.

Ссылки