Ринтон

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ринтон
Ῥίνθων
Дата рождения IV век до н. э.
Дата смерти III век до н. э.
Род деятельности комедиограф

Ринтон (Ринфон, др.-греч. Ῥίνθων) — греческий поэт и комедиограф IV—III веков до н. э.

Согласно Стефану Византийскому и словарю Суды, был тарентинцем, сыном горшечника, но Носсида Локрийская в эпиграмме называет его сиракузянином[1].

Νοσσίς.
(Antologia Palatina. VII, 414)
Перевод
Л. В. Блуменау

Καὶ καπυρὸν γελάσας παραμείβεο καὶ φίλον εἰπὼν
ῥῆμ' ἐπ' ἐμοί. ῾Ρίνθων εἴμ' ὁ Συρακόσιος,
Μουσάων ὁλίγη τις ἀηδονίς· ἀλλὰ φλυάκων
ἐκ τραγικῶν ἴδιον κισσὸν ἐδρεψάμεθα.

Громко засмейся, прохожий, но также и доброе слово
Молви, смеясь, обо мне. Я сиракузец Ринфон,
Муз соловей я не крупный, а все ж из трагических шуток
Плющ я особый себе понасрывал для венка.

Античные лексикографы сообщают, что Ринтон был современником Птолемея I и основателем жанра «гиларотрагедии» (ίλαροτραγωδία)[2], или «веселой трагедии» (фарса), по-видимому, близкой простонародным флиакам[1][3]. Из 38 произведений этого автора известны названия девяти: «Амфитрион», «Эвнобаты», «Геракл», «Ифигения в Авлиде», «Ифигения в Тавриде», «Раб Мелеагр», «Медея», «Орест», «Телеф»[1].

Предполагается, что комедии Ринтона представляли собой травестию мифов, но не изначальных мифологических сюжетов, а их драматургической интерпретации, примеры чего встречаются в средней аттической комедии[1][3]. Исходя из названий, пьесы, вероятно, пародировали сюжеты Еврипида[4], но фрагменты, сохранившиеся у грамматиков и лексикографов, не дают об этом ясного представления[1]. «Амфитрион», возможно, связан с трагедией Софокла; непонятное название «Эвнобаты» (Εύνοβάται) предлагалось читать как «Иобат», и также связать с Софоклом, но эта гипотеза встретила возражения[1]. Предполагается, что ринтоновского «Амфитриона» мог взять за основу Плавт при создании одноименной комедии.

Ринтон писал ямбическим триметром на дорийском диалекте Тарента[1].

Примечания

Литература