Пронаос

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пронаос храма на острове Филы в Египте. Цветная литография по рисунку Д. Робертса. 1848

Прóнаос (от др.-греч. τὸ πρόναον, раньше иногда называемый: описфодо́м[1]) — открытая или закрытая пристройка перед входом в храм, передняя, проходная часть античного дома, дословно: предзал. Говоря иными словами, пронаос — это преддверие храма; полуоткрытая часть античного здания между входным портиком и наосом (у римлян — целлой)[2]. Спереди пронаос часто ограждается двумя колоннами, по сторонам — выступающими частями стен в виде антов[3].

Краткое описание

Пронаос (передний зал) происходит от двух греческих слов: про (греч. προ) — перед и наос (греч. νάον) — зал, помещение.

В полном согласии с подстрочным переводом слова, пронаос — это передняя или проходная часть храма, иногда она может быть отчасти открытой (например, в виде портика, простиля или антов). Ранняя форма в архаических мегаронах — продомос (др.-греч. πρόδομος — перед домом, передняя)[3].

В христианских храмах пронаос — это, как правило, западное преддверие основного помещения храма: наоса (в латинской традиции целлы). Пронаос — то же, что нартекс, в русских церквях — притвор[4]. В странах холодного климата нартекс имеет форму закрытой пристройки, в которой иногда совершаются подготовительные обряды, в частности, в восточной церкви, с «оглашёнными» (прихожанами, ещё не получившими крещения), например, освящение даров[2]. В противоположность пронаосу, в античных храмах имелась сакральная (или тайная) часть (опистодом, расположенная позади жертвенника и предназначенная для хранения ценностей). Примерно таким же образом и ризница (или сакристия) противоположна притвору[2].

В применении к обычному европейскому дому пронаос — это прихожая (тоже своеобразное помещение для «прихожан» или прохожих людей). В деревенском доме пронаос — привычно называется сенями, в дачных постройках — верандой с крыльцом[2].

Примечания

  1. Описфодом // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.), том XXII (1897). — СПб., 1890—1907 гг.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Власов, В. Г. Иллюстрированный художественный словарь. — СПб.: Икар, 1993. — С. 143.
  3. 3,0 3,1 Античная культура. Литература, театр, искусство, философия, наука: словарь-справочник / Под. ред. Ярхо, В. Н.. — М., 1995.
  4. Притвор // Энциклопедический словарь Гранат : в 36 т. (т. 33, 1916). — СПб., 1916 г.

См. также

Литература

  • René Ginouvès, Roland Martin: Dictionnaire méthodique de l’ architecture grecque et romaine. Bd. 3, 1998, S. 39.
  • Власов, В. Г. Иллюстрированный художественный словарь. — СПб., Икар, 1993 г.