Пенаты

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Домашний алтарь в руинах Геркуланумa. Вероятно, служил для подношений Пенатам и Ларам

Пена́ты (лат. Di Penates, Penates) — в древнеримской мифологии боги-хранители и покровители домашнего очага (dii familiares), а затем — и всего римского народа (Penates Publici Populi Romani). Каждая семья имела обычно двух Пенатов, изображения которых, изготовленные из дерева, глины или камня, хранились в закрытом шкафчике возле очага, где собирались все члены семьи[1].

Государственным культом Пенатов — как представителей общественного благополучия — ведал верховный жрец, приносивший им жертвы в храме Весты[2]. Оба культа были взаимосвязаны; не только у латинов, но вообще у всех италиков каждый город имел свою Весту и своих Пенатов. В Элее находился храм Пенатов, по легенде, привезённых Энеем из Трои; его украшали статуи двух юношей с копьями[3].

Считается, что слово penates происходит от penus (кладовая), где хранились съестные припасы. Цицерон писал, что оно «произведено либо от penus — ведь так называют всё, чем питаются люди, либо от того, что они обитают внутри (penitus), и по этой причине поэты называют их также Penetrales (Проникающие)»[4]. Фест указывал, что слово penus обозначает «скрытое место в храме Весты, окружённое занавесями»[5]. Различные мнения римских авторов о Пенатах приводятся в труде «Против язычников» Арнобия[6] и в «Сатурналиях» Макробия[7]. Некоторые из них предполагали, что «Пенаты являются теми богами, благодаря которым мы можем дышать, благодаря которым мы имеем тело, благодаря которым мы обладаем разумной душой».

В метафоричном значении «вернуться домой, к домашнему очагу, родному дому» используется выражение «вернуться к своим пенатам».

Существует мнение об ошибочности употребления предлога «в» в выражении «вернуться в родные пенаты», поскольку в языке заимствования слово penates означает «бога, истукана, идола». Также существует мнение о допустимости употребления предлога «в» в выражении «вернуться в пенаты», поскольку его значение употребляется в форме метафоры, наследуя склонения. Кроме того, значение «вернуться в пенаты» более аутентично этимологическому значению penates от penus «кладовая».

См. также

Примечания

  1. ЭC Брокгауза и Ефрона.
  2. Celia E. Schutz, Women’s Religious Activity in the Roman Republic (University of North Carolina Press, 2006), p. 123.
  3. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. I, 67-68.
  4. Цицерон. О природе богов, II, 68.
  5. Sexti Pompeii Festi De verborum significatione. Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 29 мая 2014 года.
  6. Арнобий. Против язычников, III, 40.
  7. Макробий. Сатурналии. III, 4, 6-13.