Остров Рикорда

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Рикорда
Остров Рикорда, вид с острова РейнекеОстров Рикорда, вид с острова Рейнеке
Координаты 42°52′ с. ш. 131°39′ в. д.HGЯO
Расположение
Страна  Россия
Регион Приморский край
Район Владивостокский городской округ
Омывающие акватории Японское море
Залив Петра Великого
Характеристики
Общая площадь 4,85 км²
Наивысшая точка 178 м
Рикорда (Приморский край)
Точка
Рикорда
Рикорда, Приморский край

Остров Рикорда — остров в заливе Петра Великого Японского моря, в 32 км к югу от Владивостока, часть архипелага Императрицы Евгении. Назван в честь адмирала русского флота Петра Ивановича Рикорда.

География

Крупнейший ручей острова

Протяжённость острова с северо-востока на юго-запад составляет 4 км. Наибольшая ширина 2 км. Остров состоит из двух частей, большой северной и маленькой южной, соединённых между собой перешейком, шириной всего 300 м. Общая площадь около 5 км². Максимальная высота над уровнем моря 178 м. С северо-запада побережье острова в основном занимают галечные пляжи. С юго-востока высокие берега круто обрываются к морю отвесными скалами. Протяжённость береговой линии 13,3 км. На острове имеется множество ручьёв. Но вследствие того, что остров вытянут, их протяжённость невелика, не более 0,6 км. На крайнем севере и на юго-западе острова имеются небольшие заболоченные участки. В воде у восточного скалистого побережья много осыхающих и подводных камней. В бухте Восточной имеется большой галечный пляж, протяжённостью почти 1 км.

Постоянного населения нет. Остров Рикорда — самый крупный из необитаемых островов в заливе Петра Великого.

Природа

Большая часть острова покрыта низкорослым лесом, состоящим из липы амурской и дуба зубчатого. Также на острове произрастают диморфант, аралия, амурский виноград, лимонник, барбарис, актинидия, шиповник и др.

Фауна острова представлена: змеями — ужи, щитомордники, амурские полозы; земноводными — дальневосточные жабы и дальневосточные квакши; млекопитающими — полевые мыши и дальневосточные полёвки, енотовидные собаки и лисицы, а также тюлени ларга; птицами — овсянки ошейниковые и сизоголовые, удоды, уссурийские и беринговы бакланы, белопоясничные стрижи, синицы, а также фрегаты, беркуты, чернохвостые чайки. Число змей меняется от сезона к сезону.

Ссылки

  • Лист карты K-52-048-A-d — ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР»