Оладьи

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Оладьи
Входит в национальные кухни
русская, белорусская, украинская
Компоненты
Основные мука, вода, дрожжи
Родственные блюда
Сходные Блины

Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы.

Русская народная пословица[1]

Ола́дьи (др.-греч. ἐλάδιον — масло[2]) — мучные изделия, выпекаемые (обжариваемые) из дрожжевого теста на сковороде. От блинов отличаются меньшим диаметром и большей толщиной, а тесто имеет более густую консистенцию. Традиционное блюдо русской, белорусской и украинской кухонь.

Также оладьями могут называться похожие по форме и размерам лепёшки, приготавливаемые из натёртых овощей (например картофельные оладьи) или крупы (пшённые, манные оладьи)[3].

См. также

Примечания

  1. Пища // Пословицы и поговорки русского народа. Из сборника В. И. Даля / Под общ. ред. Б. П. Кирдана. — М.: Правда, 1987. — С. 580. — 656 с. — 200 000 экз.
  2. Оладья // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1987. — Т. III : Муза — Сят. — С. 133.
  3. В. В. Похлёбкин, 2015.

Литература

  • Похлёбкин В. В. Оладьи // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 267—268. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Ратушный А. С. Оладьи // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 243—244. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
  • Оладьи // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. — 3-е издание. — Мн.: «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», 1993. — С. 207. — 540 с. — ISBN 5-85700-122-6.

Ссылки