Новостроящееся кладбище

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Новостроящееся кладбище
Могила А.В. КольцоваМогила А.В. Кольцова
Страна Россия
Субъект Воронежская область
Город Воронеж
Координаты 51°39′21″ с. ш. 39°11′10″ в. д.HGЯO
Первое захоронение 1826
Последнее захоронение 1935
Действующий статус закрыто
Новостроящееся кладбище (Россия)
Точка
Новостроящееся кладбище (Воронежская область)
Точка
Новостроящееся кладбище (Воронеж)
Точка

Новостроящееся кладбище (также Новостроищенское кладбище, Новомитрофановское кладбище) — кладбище на территории города Воронеж, захоронения на котором проводились с 1828 по 1835 год. Сейчас на его месте располагаются здание Воронежского цирка и парк имени А. Л. Дурова.

История

Кладбище было основано жителями пригородной слободы Чижовки в 1828 году. Из-за того, что на кладбище не было собственной церкви, а значит и возможности отпеть покойного, оно первое время не пользовалось популярностью. Массовые захоронения прошли на Новостроящемся кладбище во время эпидемии холеры 1831—1832 годов, но полноценно оно стало использоваться лишь с 1836 года[1], когда началось строительство Всехсвятской церкви[2].

В 1842 году на Новостроящемся кладбище был похоронен поэт Алексей Кольцов, а в 1861 году Иван Никитин. Путь к их надгробиям указывали таблички, так как их стремились посетить проезжавшие через город путешественники[1].

В 1930 году на Новостроящемся кладбище была похоронена русская писательница Елизавета Милицына.

В 1934 году Воронежский горсовет принял решение о ликвидации кладбища. В 1935 году здесь прошло последнее захоронение, но вскоре большинство надгробий были вывезены с территории некрополя[1].

В 1965 году было решено снести здание кладбищенской Всехсвятской церкви и построить на её месте городской цирк[1].

В XXI веке предпринимались попытки застроить бывшую территорию кладбища, что вызывало недовольство местных жителей[3]. В 2019 году кладбище было признано объектом культурного наследия регионального значения, а в 2022 — федерального[4].

Литературный некрополь

Хотя большая часть надгробий была вывезена с территории кладбища после его закрытия в 1930-е годы, власти сохранили могилы местных поэтов Алексея Кольцов (а также членов его семьи), Ивана Никитина и писательницы Елизаветы Милицыной. До 1946 года проход к могилам литераторов был закрыт, поскольку они находились на территории швейной фабрики, работавшей в конфискованном здании церкви[1].

Примечания