Нарзан

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Нарзан
Реклама Нарзана. 1906
Колодец с нарзанным источником в урочище «Долина Нарзанов»

Нарза́н (от кабард.-черк. нартсанэ — напиток нартов[1]) — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода. Разливается в городе Кисловодск (на Северном Кавказе) с 14 июня 1894 года. Обладает природной газацией (содержит природный углекислый газ). Общая минерализация — 2,0—3,0 г/л. Относится к группе Х, Кисловодскому гидрохимическому типу минеральных вод.[2]

История происхождения

В начале XVIII столетия Пётр I побывал в Карлсбаде на водах и был поражен широким спектром их применения. Полный честолюбивых замыслов, он вернулся в Россию и незамедлительно повелел начать розыск минеральных вод на обширной территории империи. В 1717 году для поиска в Российском государстве ключевых вод, «которыми можно пользоваться от болезней», на Кавказ был отправлен лейб-медик государя Готлиб Шобер. В результате им были открыты тёплые источники на Тереке. В своем донесении Петру I он впервые упоминает о кислом источнике: «Так же есть в Черкесской земле изрядный кислый родник».

В 1784 году астраханский губернский врач доктор Яков Рейнеггс (Христиан Рудольф Элих) (1744-1793) останавливался в Константиногорской крепости, откуда дважды, в июле и декабре, выезжал к источнику Нарзан, провел измерение температуры и дал первое, известное в литературе, краткое его описание[3].

Геологическое происхождение

Нарзан представляет собой воду, образующуюся от таяния эльбрусских ледников, проникшую через трещины в почве вглубь земли. В формировании ионно-солевого состава проявляются процессы физико-химического взаимодействия вода-газ-порода, такие как растворение и вынос вещества из твердой фазы пород, ионный обмен, смешение и разбавление вод. Далее вода скапливается в подземных озёрах и выходит на поверхность.

Химический состав

Минерализация 2,0—3,0 г/л. Основной ионный состав (мг/дм³):[2]

HCO3- 1000—1500
SO42- 250—500
Cl- 50—150
Ca2+ 200—400
Mg2+ 50—120
Na+ 50—250
K+ 50—250

(На бутылке пишут: (Na++K+) 50-250 мг/л - проверить, что на самом деле, по авторитетным источникам!)

Лечебные свойства

Минеральная вода «Нарзан» рекомендована для лечения и профилактики следующих заболеваний (вне фазы обострения):[источник не указан 1598 дней]

Механизм действия минеральной воды на организм, который приводит к исцелению от столь большого количества различных заболеваний, науке неизвестен.

С точки зрения доказательной медицины нет доказательств наличия лечебного эффекта минеральной воды,так как не проводилось подтверждающих плацебо-контролируемых исследований.

Предприятие и качество

В настоящее время разлитием воды в бутылки занимается завод «Нарзан». На предприятии работают две линии по выпуску продукции:

  • в стеклянные бутылки серии «Элита» ёмкостью 0,33 и 0,5 л.;
  • в пластиковые бутылки ёмкостью 0,33, 0,5, 1,0, 1,5 и 1,8 л.

Минеральная вода Нарзан и её производство прошли сертификацию одним из европейских органов по сертификации на соответствие европейским требованиям в области качества, а также требованиям Регулы № 852 Европейского Парламента и Совета о гигиене продуктов продовольствия от 29 апреля 2004, которая была введена в странах Европейского союза 1 января 2006 года. Вместе с сертификацией было получено и разрешение на ввоз минеральной воды Нарзан в страны Европы.

См. также

Примечания

  1. Этимологические словари Шанского на Словороде (сайт Игоря Гаршина). www.slovorod.ru. Дата обращения: 30 июля 2020. Архивировано 3 августа 2020 года.
  2. 2,0 2,1 ГОСТ Р 54316-2011. Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия. Приложение Б. Требования к химическим показателям групп, гидрохимических типов минеральных вод и их лечебному применению Архивная копия от 18 января 2013 на Wayback Machine.
  3. Пантелеев И. Я. Очерк истории изучения и развития Кавказских Минеральных Вод. – М.: Госгеолтехиздат, 1955. – 202 с., см. с. 18

Ссылки