Московская зона обороны

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Московская зона обороны
МЗО (МосЗО)
Эмблема Вооружённых силЭмблема Вооружённых сил
Годы существования 12 октября 1941 года15 октября 1943 года
Страна Флаг СССР СССР
Подчинение командующему
Входит в Московский военный округ, РККА, Вооружённых Сил СССР
Тип зона обороны
Включает в себя объединения, соединения и части
Функция защита
Численность объединение
Участие в Великая Отечественная война
Командиры
Известные командиры [⇨]
Фото А. В. Устинова «Московские рабочие-ополченцы у рубежей Москвы», октябрь 1941 года
Заграждения из баррикад и противотанковых ежей на улицах Москвы, осень-зима 1941
Противоосколочный пулемётный колпак Московской зоны обороны[1]

Московская зона обороны (МЗО) — система оборонительных рубежей на ближних подступах к Москве, созданная по решению Государственного комитета обороны (ГКО) от 12 октября 1941 в связи с приближением фронта к столице и одноимённое оперативное объединение Красной армии, сформированное с целью защиты города Москва и близлежащих к ней районов от немецких войск. Войска, оборонявшие оборонительный рубеж, подчинялись командованию Московского военного округа и составляли, по существу, второй эшелон Западного фронта, оставаясь в распоряжении Ставки Верховного Главнокомандования.

История

Удостоверение старшего лейтенанта госбезопасности М. А. Казакова, состоявшего на службе в Особом отделе НКВД (военная контрразведка) Московского военного округа в должности оперуполномоченного ООНКВД Серпуховского сектора по охране тыла Московской зоны. Выдано 5 ноября 1941 года, продлено по 1 июня 1942 года и по 1 сентября 1942 года

Система оборонительных рубежей Московская зона обороны на ближних подступах к Москве была создана по решению ГКО от 12 октября 1941 года в связи с приближением фронта к столице:

12 октября Государственный Комитет Обороны и Ставка приняли решение о создании Московской зоны обороны на базе упраздняемого Московского Резервного фронта, поставив задачу создать неодолимую оборону на ближних подступах к Москве, превратить город в неприступную крепость. Московским организациям предлагалось оказать командованию МЗО и МВО активную помощь.

Мемуары генерал-лейтенанта К. Ф. Телегина, Московская зона обороны[2].

Состояла из трёх рубежей (поясов) обороны Москвы:

Для защиты от врага в Московской зоне обороны было возведено на внешнем рубеже:

Хлебниковский оборонительный рубеж был оборудован заграждениями с применением электрического тока.

на городском рубеже:

В Московскую зону обороны входили ряд укреплённых районов (УР) и рубежей.

Схема инженерных сооружений Московского укрепленного района
Укреплённые районы
  • Московский УР (№ 157) — находился в городской черте Москвы.
  • Дмитровский УР (№ 64) — смыкался с Московским оборонительным рубежом в районе Тарасовки, шёл вдоль Учинского водохранилища и уходил на север вдоль канала Москва-Волга до Дубны. Этот рубеж был неплохо укреплен к зиме 1941 года, вдоль восточной стороны канала имелись многочисленные ДЗОТы. Наиболее известный[источник не указан 4040 дней] узел обороны — Перемиловские высоты;
  • Коломенский УР (№ 65) примыкал к Московскому оборонительному рубежу в районе Капотни и шёл вдоль Москвы-реки на юг к Коломне. В боевых действиях участия не принимал;
  • Клинский УР (№ 159) — прикрывал Москву с севера, вдоль Иваньковского водохранилиша. Проходил в районе Завидово и Конаково;
  • Волоколамский УР (№ 155) (35) — наиболее известным[источник не указан 4040 дней] узлом обороны являлся Ярополец. Здесь сражались кремлёвские курсанты;
  • Можайский УР (№ 152) (36);
  • Одинцовско-Подольский УР (№ 156);
  • Малоярославецкий УР (№ 154) (37) — строился летом-осенью 1941 года. Наиболее известным узлом обороны является деревня Ильинское, где в октябре 1941-го сражались подольские курсанты;
  • Калужский УР (№ 153);
  • Тульский УР (№ 160);
  • Сталиногорский УР (№ 161);
  • Ханинский УР (№ 119).
Оборонительные рубежи
  • Рязанский оборонительный рубеж;
  • Окский отсечной рубеж;
  • Калязинский оборонительный рубеж — строился зимой 1941 года, от Дубны и далее по Волге до Рыбинского водохранилища;
  • Тыловой рубеж — примыкал к Калязинскому рубежу, чуть южнее города. Строился с осени 1941 года и был закончен зимой 1942 года;

Дальнейшее его развитие было признано нецелесообразным, однако он находился в резерве до 1943 года. Проходил по территории Ярославской, Ивановской, Владимирской и Тамбовской областей.

Оперативное объединение

Оперативное объединение РККА Московская зона обороны было создано позднее, 2 декабря 1941 года, на базе управления и войск обороны Москвы в составе 24-й и 60-й армий и частей ПВО.

Командование Московской зоны обороны руководило оборонительными работами на подступах к Москве и в самом городе, а также управляло входившими в зону войсками. Накануне контрнаступления под Москвой Московская зона обороны включала 12 стрелковых и кавалерийскую дивизии, 12 стрелковых бригад, 5 пулемётных и 9 отдельных стрелковых батальонов, сведенных в 24-ю и 60-ю армии общей численностью около 200 тысяч человек[4].

Войска Московской зоны обороны располагались на внешних и внутренних поясах обороны и в городе. В готовности к отражению ударов противника находились 4-я и 9-я стрелковые дивизии. Пояс непосредственного прикрытия Москвы занимали четыре стрелковые дивизии и бригада, ключевые позиции в городе — 1-я стрелковая дивизия и 1-я бригада. На усилении войск Московской зоны обороны находилось около 30 полков и отдельных дивизионов артиллерии, с ними тесно взаимодействовали более 20 полков зенитной артиллерии Войск ПВО территории страны и авиация. Резерв командования Московской зоны обороны насчитывал свыше 20 тысяч человек Московского народного ополчения.

24 октября части Московской зоны обороны, занимавшие московские оборонительные рубежи, были сведены в три боевые группы: северо-западную, западную и юго-западную. В последующем из этих боевых групп возникли 2-я, 3-я Коммунистические, 4-я и 5-я Московские стрелковые дивизии. Они составили первый эшелон обороны. А Москва продолжала формировать второй эшелон: рабочие дружины (около 170), отряды истребителей танков (примерно 3000 человек). Все эти силы к концу октября насчитывали до 50 000 человек. Кроме того, было ускорено формирование танковых бригад и полков реактивной артиллерии.

Мемуары генерал-лейтенанта К. Ф. Телегина, Московская зона обороны[2].

Расформирование

После разгрома немецких войск под Москвой на Московскую зону обороны было возложено обучение призванных контингентов, комплектование частей и соединений и отправка их в действующую армию.

25 декабря 1941 года 60-я армия, преобразованная в 3-ю ударную, была передана Северо-Западному фронту; 24-я армия 1 мая 1942 года преобразована в 1-ю резервную. В последующем инженерные и строительные части и организации (3-я сапёрная армия) и пулемётно-артиллерийские батальоны укрепленных районов были передислоцированы на дальние подступы к Москве, где развёртывалось строительство 8-ми укрепленных районов[4].

Московская зона обороны была упразднена в соответствии с приказом Народного комиссариата обороны СССР от 15 октября 1943 года, на базе её управления было сформировано управление восстановленного Белорусского военного округа.

Командный состав

Командующий — генерал-лейтенант, с января 1942 — генерал-полковник П. А. Артемьев (весь период).

Члены Военного совета:

Начальники штаба:

Коменданты укрепленных районов:

Примечания

  1. Александр Плеханов Архивная копия от 16 октября 2019 на Wayback Machine. «Московская линия обороны: 78 лет спустя». 2019-10-16.
  2. 2,0 2,1 Мемуары генерал-лейтенанта К. Ф. Телегина. Московская зона обороны.. Дата обращения: 14 января 2012. Архивировано 19 октября 2012 года.
  3. Схема оборонительных сооружений южного берега Клязьминского водохранилища от ноября 1941 года Архивная копия от 16 октября 2019 на Wayback Machine // Журнал Yacht Russia. Вып. 85. 2016.
  4. 4,0 4,1 4,2 Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия. — 1985. — С. 467.

Литература

Ссылки