Морошка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Морошка
Moltebeere Bluete.JPG
Цветущее растение морошки в культуре
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Порядок:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Подрод:
Вид:
Морошка
Международное научное название
Rubus chamaemorus L., 1753
Ареал
изображение
Охранный статус

Моро́шка (лат. Rubus chamaemorus) — вид многолетних травянистых растений рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae).

Название

Научное видовое название происходит от др.-греч. χαμαί («на земле») и лат. morusшелковица»). «Морошка» является одновременно названием растения и его плодов.

В древности называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода»[2].

Народные названия: моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина.

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Онтогенез

В онтогенезе морошки выделяется три стадии: одноостное растение (1-6 годы жизни), формирование куртины (6-10 лет), формирование клона (с 10 лет). Семена прорастают после покоя в начале июня. На 5-6 год одна из спящих подземных почек даёт побег, так начинается формирование куртины. При последующем разрастании корневища разрушаются, теряется связь дочерних растений, образуется клон из множества особей. Клоны особенно характерны для местообитания ягодника с крайне неблагоприятными условиями среды.

В естественных популяциях мужские особи преобладают над женскими.

Ботаническое описание

Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем.

Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя — тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками.

Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые.

Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять; тычинки и пестики многочисленные. Цветёт в июне — июле, а через 40-45 дней созревают ягоды.

Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды — желто-красные, с некоторой «скрипучестью», плотные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь.

Собирают плоды в июле — августе, корни заготавливают глубокой осенью.

Распространение

Морошка произрастает в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N. В очень редких случаях встречается вплоть до 44°N, в основном в горных районах.

Монета Финляндии номиналом в 2 евро с изображением морошки

Встречается на торфяных болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, в Белоруссии[3], Сибири, на Дальнем Востоке. Иногда культивируется.

Ягодники морошки соседствуют с брусникой, водяникой, черникой, голубикой, рядом часто растёт багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.

Морошка является одним из символов Финляндии. С 1999 года Монетный двор страны чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданную архитектором и дизайнером Раймо Хейно[4].

Химический состав

В зрелых ягодах содержатся сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %), органические кислоты: яблочная, лимонная — (0,8 %); витамины С (30-200 мг), В (0,02 мг), РР (0,15 %), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.

Значение и применение

Собранные плоды морошки, с оборванными чашелистиками
Спелая ягода
Варенье из морошки в магазине Тронхейма (Норвегия)

Морошка — источник полезных веществ; так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах[2].

Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота)[5]. Долго хранится в мочёном виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов[2].

Цветки морошки дают медоносным пчёлам нектар и пыльцу[5][6].

Собирают только слегка недозревшие ягоды морошки, так как спелые мягкие ягоды совершенно не транспортабельны.

В Норвегии разрешено собирать ягоды морошки в лесах, находящихся в государственной собственности, всем желающим, но только местные жители имеют право на транспортировку ягод. Остальные желающие могут лишь есть морошку на месте сбора. Также в Норвегии запрещен сбор незрелых ягод морошки.[7]

Излюбленный корм северных оленей (Rangifer tarandus) которые поедают листья всё лето до их огрубения. Хорошо поедают ягоды[8]. Лошади, козы и свиньи поедают выборочно. Корни и корневища имеют пастбищное значение. Надземная часть сохраняет кормовую ценность под снегом[5].

Медицинское значение

Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка.

Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.

Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.

Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.

Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до их прихода. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов, эвенов, коряков, чукчей и эскимосов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.

Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.

Морошка была любимой ягодой Александрa Пушкинa[2]. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки.

Охранный статус

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Авдеенко, С. Нашего бору ягода… // The New Times. — 14.9.2009. — № 32.
  3. Морошка приземистая в Беларуси: проблемы сохранения и воспроизводства. Дата обращения: 3 октября 2011. Архивировано 9 марта 2011 года.
  4. Описание монеты 2 евро, Финляндия (1 серия) на сайте «Информационный каталог евро» Архивная копия от 8 июля 2014 на Wayback Machine (Дата обращения: 11 февраля 2011)
  5. 5,0 5,1 5,2 Агабабян, 1951, с. 487.
  6. Абрикосов, Х. Н. и др. Морошка // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н. Ф. Федосов. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 199. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 сентября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  7. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 февраля 2018. Архивировано 12 февраля 2018 года.
  8. Александрова В. Д. Кормовая характеристика растений Крайнего Севера. — Л.М.: Изд-во Главсевморпути, 1940. — С. 70. — 96 с. — (Труды Научно-исследовательского института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Серия «Оленеводство»).
  9. Красная книга Беларуси. redbook.minpriroda.gov.by. Дата обращения: 22 мая 2016. Архивировано 18 декабря 2016 года.

Литература

Ссылки