Мешко III

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мешко III Старый
Mieszko III Stary
Портрет польского короля Мешка Старого работы Яна МатейкоПортрет польского короля Мешка Старого работы Яна Матейко
1173 — 1177
Предшественник Болеслав IV Кудрявый
Преемник Казимир II Справедливый
1191 — 1191
Предшественник Казимир II Справедливый
Преемник Казимир II Справедливый
1198 — 1199
Предшественник Лешек Белый
Преемник Лешек Белый
1199 — 1202
Предшественник Лешек Белый
Преемник Владислав III Тонконогий

Дети

сыновья:
Одон I, Стефан, Болеслав, Мешко, Владислав III

дочери:
Верхуслава-Людмила, Эльжбета, Юдита, Саломея, Анастасия, Звенислава

Мешко III Старый (польск. Mieszko III Stary (Wielkopolski); 1126/27 — 13 марта 1202) — князь великопольский, представитель династии Пястов. Четвёртый сын Болеслава III Кривоустого и Саломеи фон Берг-Шельклинген.

Биография

После смерти отца наследовал Великую Польшу и Поморье, в 1173 году после смерти старшего брата Болеслава IV получил Краков и престол старшего князя в Польше. Опираясь на сильные родственные связи с немецкими, поморскими и чешскими князьями и на многочисленных чиновников, Мешко правил сурово (именно суровым нравом этого князя и объясняет автор «Великопольской хроники» его прозвище «Старый»[1]). Позднейшие историки приписывали Мешко государственные добродетели: он-де не давал воли шляхте и духовенству, защищал евреев от преследований, не допускал в край фальшивой монеты. Ранние хронисты говорят, однако, только о злоупотреблениях назначенных им чиновников и о кознях князя против краковской знати[2]). Краковский епископ Гедко стал душой заговора против Мешко, которому противопоставили его младшего брата, сандомирского князя Казимира. В 1177 году[3] Мешко был изгнан, а Казимир при всеобщем ликовании вступил в Краков.

Ленчицкий сейм 1180 года, решение которого было утверждено папой, признал низложение Мешко законным, но тот не хотел смириться и несколько раз пытался овладеть Краковом. Позиции Мешко усилились после безвременной смерти в 1194 году Казимира II, сыновья которого были малолетними и неспособными к самостоятельному правлению. Однако на стороне Казимировичей выступил их двоюродный брат, волынский князь Роман Мстиславич (сын сестры Мешко и Казимира, Агнешки). 13 сентября 1195 года Роман Мстиславич сражался на стороне Казимировичей в жестокой и кровопролитной битве на реке Мозгаве, где были серьёзно ранены оба главных противника, Роман и Мешко, а старший сын последнего, Болеслав, был убит. Сражение не принесло решающего успеха ни одной из сторон, однако помощь Романа всё-таки помогла Казимировичам избежать разгрома и отразить притязания дяди на Краков[4]. В следующем 1196 году Мешко смог вернуть Краков дипломатическим путём, признав своим наследником старшего из Казимировичей — Лешка, который на время удалился в Сандомир. Однако Мешко «стал строить козни в отношении имущества и достояния других», то есть краковской знати, и был изгнан[5] (точная дата неизвестна: не позднее 1199 года). Впрочем, вскоре Мешко сумел привлечь на свою сторону краковского палатина Николая и благодаря его влиянию в очередной раз вернулся в Краков[6] (предположительно в 1200 году), на условиях 1196 года. Таким образом, в конце жизни Мешко сумел объединить под своей властью значительные территории Польши: Великую Польшу, Куявию и Малую Польшу (без Сандомирской земли). Умер Мешко в 1202 году в Калише, похоронен в им же основанной церкви св. Павла[7].

Семья

Супруги

Мешко дважды вступал в брак:

Дети

От первого брака:

От второго брака:

Предки

Примечания

  1. «Великая хроника» о Польше, Руси и их соседях XI—XIII вв. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987. — С.114—115.
  2. Там же, с. 115—117.
  3. Там же, с. 223, прим. 14.
  4. Там же, с. 131—134.
  5. Там же, с. 139
  6. Там же, с. 140
  7. Там же, с. 141

Литература