Балтийское Поморье

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Балти́йское Помо́рье[1] (польск. Pomorze, кашубск. Pòmòrskô, поморск. Pòmòrzé) — историческая область на южном побережье Балтийского моря, примерно соответствующая нескольким северным воеводствам Польши (польск. Pomorze; ср. БСЭ — «Поморье» (назв. прибалт. части ПНР)[2]) и прибалтийским землям Германии (нем. и швед. Pommern, идентифицируемым на русском языке как Померания).

Для западнославянского читателя «Поморье» (польск. Pomorze) не требует уточнения «балтийское», так как этот термин однозначно связан с историческим регионом расселения. В русском же языке употребление термина «Поморье» применительно к побережью Балтики требует обязательного уточнения «балтийское» во избежание смешения с другими поморьями, фигурирующими в истории России — в том числе с Северным Поморьем.

На востоке граничит с Прибалтикой, которая вместе с Поморьем (балтийским) представляет собой две крупные области, различаемые на побережье Балтики.

Наиболее ранний из известных манускриптов, где топоним «Поморье» фигурирует в производном от славянского написании Bomeranorum, датируется 1046 годом. Там же упоминается и первое известное имя князя поморян — Земузил (Симысл): польск. przed oblicze cesarza w Merserburgu stawia się książę Zemuzil (Siemyśl) z Bomeranorum (Pomorze)»[3].

Сравнительная этимология термина «Поморье»

Поморье в современном русском языке — «область, местность, примыкающая к морскому берегу»[1], «страна по берегу моря»[4]. Словарь Ушакова приводит примеры: «Северное поморье, Балтийское поморье»[1]. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона подчёркивает славянские корни этого топонима, связывая его с историей расселения славянских племён:

…на славянских языках это слово применяется обыкновенно лишь к таким берегам, которые давно заселены славянами, занимающимися мореходством и морскими промыслами…

Поморье// Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона[4]

Разные группы славян осваивали побережья различных морей. В цитированой выше статье

…слово «Поморье» означает только три береговых полосы, а именно, идя с севера на юг:

  1. Поморский берег Белого моря, издавна занятый новгородскими колониями.
  2. Поморье в южной части Балтийского моря — нынешняя Померания…
  3. Поморье Адриатическое — северная часть восточного берега Адриатики, в Истрии, Хорватии и Далмации…
    Поморье// Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

слово «три» должно относиться к числу основных групп славян, для которых приведены примеры: соответственно, восточные, западные и южные. Но одновременно с этим словосочетание «Восточное Поморье» (польск. Pomorze Wschodnie) будет означать совсем иную область в польском терминологическом ряде. Далее, внутри русского топонимического ряда «Северное Поморье» может означать разные области: «1) …по берегу моря от норвежской границы до Архангельска и дальше до Сибири; 2) …от устья реки Онеги до Кандалакши (Подв[5].

Таким образом, имеющие здесь место неоднозначности не допускают прямого перевода «поморских» топонимов с одного языка на другой, требуя дополнительных пояснений относительно некоторых терминов. Для сопоставления западноевропейской и славянской топонимики приводим таблицу:

← К западу славянск. Балтийское поморье, зап.-европ. Померания К востоку →
Штральзунд
Strzałów
Стрелово
Анклам
Nakło
Накелец[6]
Щецин
Stettin
Щетено
Колобжег
Kolberg
Колобрег
Слупск
Stolp
Столп
Гдыня
Gdingen
Gdiniô
Гданьск
Danzig
Текущий
статус
Передняя Померания
Vorpommern
(Мекленбург-Передняя Померания)
Западно-Поморское в-во
Zachodniopomorskie
Woiwodschaft Westpommern
Поморское воеводство
Восточное ПоморьеPomerelia
Германская
терминология

(в скобках английская)
Pommern (Pomerania)[7]
Померания
Pomerellen, Pommerellen (Pomerelia)[7]
Kaschubei (Kashubia)
Vorpommern
соврем. — без Щецина
(Western Pomerania
(Hither/Upper Pomerania)
Hinterpommern
(Farther/Further Pomerania)
Ostpommern (Eastern Pomerania)
Польская
терминология

Pomorze Zachodnie (Западное Поморье)
историч. — включая Слупск
Pomorze Szczecińskie (Щецинское Поморье)
Pomorze Nadodrzańskie (Надодринское Поморье)
Pomorze (Поморье, Pomerelia),[7]
историч. — без Слупска
Pomorze Gdańskie (Гданьское Поморье)
Pomorze Wschodnie (Восточное Поморье)
Pomorze Przednie
(Переднее/Верхнее Поморье)
Pomorze Tylne
(Заднее/Дальнее Поморье)
Кашубская
терминология
Zôpadnô Pòmòrskô (Западное Поморье) Pòrénkòwô Pòmòrskô (Восточное Поморье)

Поморье как историко-географический термин в Польше

Карта Западного Поморья, XVII век
pl:Eilhard Lubinus
Грифон в поморской геральдике (Польша)

Как единый топоним, охватывающий все исторические области расселения славян к западу от Прибалтики, Балтийское поморье в польской исторической географии рассматривается в составе:

в современной Польше: pl:Pomorze Przednie, остров Рюген, Щецинское побережье, Кошалинское побережье, Восточное (Гданьское) Поморье, Кашубское Поморье, Поморское поозерье и Польская Крайна. От реки pl:Reknitz на западе граница проходит по линии Варта — Нотець — Висла и Дрвенца на юге и юго-востоке. В современном административно-территориальном делении Польши это соответствует воеводствам:

В более крупных единицах в польской части Поморья выделяют две основные области:

Кроме того, в составе Западного Поморья выделялись:

Некоторые области Балтийского Поморья формально не соотносятся с историческими государственно-территориальными образованиями; например, земля лемберкско-бытувская (от Лемберк, польск. Lębork и Бытув, польск. Bytów). В составе Гданьского поморья здесь можно назвать Тухольские Боры, Кашубское Поморье, Кочевье и Поморскую Крайну — топонимы, за которыми стоят скорее историко-этнографические традиции, нежели исторически подтверждённый раздел территорий; кроме того, часть Тухольских боров накладывается на Кашубское Поморье — например, в польск. Zabory.

в современной Германии — это земли, соответствующие Померании в традиционном значении, принятом в Российской империи, СССР и Российской Федерации:

Физическая география Поморья

В Поморье доминирует моренный ландшафт, которому присуще большое количество природных озёр. Реки Поморья принадлежат, в основном, бассейну Балтийского моря. В их числе выделяются:

На некоторых реках (в основном, на Слупе) организованы водохранилища, крупнейшие из которых — Конрадово и Глубокое. В энергетических целях также используются природные озёра — pl:Kwiecko около Жидова и Жарновецкое, где построены гидроаккумулирующие электростанции.

Крупнейшие города Поморья — Гданьск, Щецин, Гдыня, Торунь, Кошалин, Слупск, Грудзёндз, Старгард-Щецинский и Штральзунд (польск. Strzałów).

Крупнейшие по обороту порты Поморья — Щецин (нем. Stettin), Свиноуйсьце (Свинемюнде, нем. Swinemünde), Гданьск (Данциг, нем. Danzig), Гдыня (нем. Gdingen), Полице, Колобжег (нем. Kolberg).

Краткая история заселения Поморья

Археологические и лингвистические изыскания показывают, что к западу от Одры осели группы полабских славян — лютичи (польск. Wieleci, Wilcy, Lucice, Lutycy) и бодричи (ререги[8][9]), а к востоку — группа кашубов. Последние селились в нижней части междуречья Одры и Вислы не компактной массой, а по долинам Одры, Плони, Ины, Пясницы и Слупы. Среди них были племена: Szczecinian с городищем в Щецине, Пирсичан (Pirissani) — по реке Плони, древане — по реке Ине и в верховьях Дравы с городищем в Старгарде; северяне польск. Siewierzanie — между Парсентой и Регой с городищами в Бялогарде, Колобжеге и Тшебятуве; волиняне — вдоль Дзивны с городищами в Камне-поморском и Волине[10].


Карта Польши в 9921025

Земли между устьями Вислы и Одры завоёвывались польскими князьями, но при каждом ослаблении центральной власти местное население принималось за восстановление своей независимости. Первым, кому удалось установить власть над всем Балтийским Поморьем между Вислой и Одером, был, как полагают, Мешко I (935—992)[11]. После него таких же результатов добивались Казимир I Восстановитель и Болеслав III Кривоустый (1085—1138).

Под натиском саксов в XIII веке заодринское Поморье (польск. Pomorze zaodrzańskie) поглощается Священной Римской империей. В эпоху феодальной раздробленности в Польше Балтийское Поморье становится практически независимым от центральной власти Империи, попадая под власть династии Грифичей (польск. Gryfici). Пределы их княжества вновь распространились в заодринском Поморье, но впоследствии и оно не миновало тенденции феодального раздробления, и в 1181 году оказалось в ленной зависимости от Империи. Усиление связей с Краковом в Гданьском Поморье, которое от местной династии перешло во владение Владислава Локотка. В 1308 году он неосмотрительно обратился к Тевтонскому ордену за помощью в борьбе против Бранденбурга. В результате рыцари захватили Гданьск и основали на этой территории собственное государство[12].

Священная Римская империя после Вестфальского мира

Под конец своей жизни последний из династии Пястов, король Казимир III Великий[13], пытался повторно объединить Поморье под одной короной, сделав своим наследником внука, Казимира IV, князя Слупского. По условиям Второго Торуньского мира в 1466 году Гданьское Поморье вернулось под власть королей Польши.

Зоны оккупации Германии в 1945 году (см. Тризония)

В 1637 году род Грифичей пресёкся[14]. В 1648 году по Вестфальскому миру западная часть Балтийского поморья с Рюгеном и устьем Одры досталась Швеции. Часть Восточной Померании получило княжество Бранденбург-Пруссия, которое впоследствии отвоевало почти всю Шведскую Померанию[15]. В 1720 году во владение Пруссии перешёл Щецин. Став столицей прусской провинции Померания (нем. Pommern), он оставался ею до 1945 года. Полный контроль над западной частью Балтийского поморья Пруссия получила в 1815 году по итогам Венского конгресса. Остатки Шведской Померании (Вольгаст, Грейфсвальд, Штральзунд и Рюген) вошли в состав провинции Мекленбург — Передняя Померания[16].

Поморский грифон в правом верхнем углу Большого герба Мекленбурга-Передней Померании

В 1808-16 годах в ходе административной реформы в Пруссии было создано 25 округов. В Западном Поморье (Померании) были созданы округа Штеттин (нем. Regierungsbezirk Stettin), Штральзунд и Кошалин. В 1932 году Штральзундский округ был включён в Штеттинский. В 1938 году на юге Западного Поморья был создан новый округ Шнайдемюль нем. Regierungsbezirk Schneidemühl, он же Пограничная марка Познань (Позен)-Западная Пруссия (нем. Grenzmark Posen-Westpreußen)[17].

По окончании Второй мировой войны восточная часть Померании отошла Польше. Западная часть Западного поморья (польск. Zachodnia część Pomorza Zachodniego, Переднее поморье и часть Щецинского Поморья), входившая в советскую зону оккупации, была передана Германской Демократической республике; в настоящее время земля Мекленбург-Передняя Померания входит в состав ФРГ.

Герб Западного поморья

Герб Западного Поморья в XV—XVII веках

После того, как при герцоге Богуславе X (1454—1523)[18] все земли Поморья оказались под его властью, был создан Большой герб герцогства Поморского из девяти щитов. В последовательности слева направо, сверху вниз на нём представлены:

  • герцогство Щецинское — в синем поле красный коронованный грифон и лев;
  • герцогство Поморское (Слупское) — в серебряном поле красный грифон;
  • герцогство Кашубское — в золотом поле чёрный грифон;
  • герцогство Вендийское — в серебряном поле грифон, раскрашенный слева направо сверху вниз чередующимися полосами, тремя красными и тремя зелёными
  • герцогство Руянское — два вертикальных пояса; в верхнем золотом поле чёрный коронованный полулев; в нижнем синем поле пять красных изломанных стропил;
  • владение Узнам (польск. władztwo Uznam, (нем. Herschaft Usedom) — в красном поле серебряный полугрифон с рыбьим хвостом;
  • земля Бардзская (польск. ziemi bardzkiej, (нем. Barth) — в золотом поле чёрный грифон с двумя серебряными перьями крыльев;
  • графство Хоцковское (польск. hrabstwa choćkowskiego, (нем. Gutzkow) — в золотом поле две скрещённые палки с четырьмя красными розами по сторонам
  • герцогство Волгастское (польск. księstwa wołogoskiego) — два вертикальных пояса; в верхнем красном поле серебряный полугрифон; в нижнем сине-золотая шахматная доска


Библиография

  • Королюк В. Д. Древнепольское государство. — М., 1957
  • Encyclopaedia Britannica; or A dictionary of arts, sciences, and miscellaneous literature. Vol. 17. — 1823
  • Marian Biskupiński (ed.), Śląsk i Pomorze w historii stosunków polsko-niemieckich w średniowieczu. XII Konferencja Wspólnej Komisji Podręcznikowej PRL-RFN Historyków 5-10 VI 1979 Olsztyn, Instytut Zachodni, Poznań 1987
  • Antoni Czubiński, Zbigniew Kulak (ed.), Śląsk i Pomorze w stosunkach polsko-niemieckich od XVI do XVII w. XIV Konferencja Wspólnej Komisji Podręcznikowej PRL-RFN Historyków, 9-14 VI 1981 r. Zamość, Instytut Zachodni, Poznań 1987
  • Pomorze (strona w języku niemieckim)
  • ALEX Monarch Book 3.0 — Померания
  • Polskie Towarzystwo Historyczne. Oddział w Szczecinie, Kuratorium Oświaty w Szczecinie, Urząd Miejski w Szczecinie // Pomorze Zachodnie w tysiącleciu: praca zbiorowa (польск.) / pod red. Pawła Bartnika i Kazimierza Kozłowskiego. — Szczecin: Wydawnictwo Archiwum Państwowego «Dokument», 2000. — ISBN 83-86992-75-1.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Поморье // Толковый словарь русского языка : Спр(энц) / Б. М. Волин и проф. Д. Н. Ушаков. — М.: ОГИЗГИС, 1939. — Т. 3. — С. 568.
  2. Поморье (назв. прибалт. части ПНР]) // Плата — Проб. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — С. 607. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 20).
  3. Oficjalna strona miasta Złocieniec Архивная копия от 27 сентября 2010 на Wayback Machine (польск.)
  4. 4,0 4,1 Поморье // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — СПб..
  5. Поморье // Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера.
  6. Koleje Pomorza Przyodrzańskiego 1:1 000 000 Dyr. Okręg. Kolei Państw. w Szczecinie, 1946 Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 мая 2013. Архивировано 23 октября 2013 года.
  7. 7,0 7,1 7,2 Encyclopaedia Britannica; or A dictionary of arts, sciences, and miscellaneous literature. Vol. 17. — 1823
  8. Annalista Saxo. — Monumenta Germaniae Historica. SS. — Hannover: Impensis Bibliopolii Avlici Hahniani, 1844. — P. 609. — 842 p.
  9. Саксонский анналист. Годы 745—1039. Восточная литература. Дата обращения: 16 июля 2012. Архивировано 10 декабря 2016 года.
  10. Pomorze Zachodnie w tysiącleciu: praca zbiorowa, pod red. Pawła Bartnika i Kazimierza Kozłowskiego; Polskie Towarzystwo Historyczne. Oddział w Szczecinie, Kuratorium Oświaty w Szczecinie, Urząd Miejski w Szczecinie, s. 173
  11. Мешко I // Большая советская энциклопедия, 3-е изд : Спр(энц) / Гл.ред.А.М.Прохоров. — М.: Сов. энциклопедия, 1974. — Т. 16: Мёзия—Моршанск. — С. 615.
  12. Монгайт А. Л., Миллер И. С. Гданьск // Большая советская энциклопедия, 3-е изд : Спр(энц) / Гл.ред.А.М.Прохоров. — М.: Сов. энциклопедия, 1971. — Т. 6: Газлифт—Гоголево. — С. 624.
  13. Подтвердительная грамота короля Казимира Великого Ходку Бебельскому на владения в Червоной Руси 1361 г.//Акты истории Южной и Западной России, СПб., 1863, стр.1
  14. Chmielecki, Grzegorz. Gryfici (польск.). Архивная копия от 8 марта 2016 на Wayback Machine
  15. Texts of the Westphalian Treaties Архивная копия от 31 августа 2020 на Wayback Machine Тексты Вестфальских договоров (англ.)
  16. Тарле Е. В. Итоги Венского конгресса // История дипломатии. — Т. II. Архивировано 22 января 2011 года.
  17. История провинции Позен (нем.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 сентября 2010. Архивировано 23 декабря 2008 года.
  18. ALEX Monarch Book 3.0 — Померания. Дата обращения: 21 сентября 2010. Архивировано 5 марта 2016 года.

Ссылки