Манго (фрукт)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Плоды манго индийского
Манго — съедобные плоды манго пахучего (слева) и манго душистого (справа)

Ма́нго — плоды растений рода Манго (Mangifera) семейства Анакардиевые (Сумаховые).

Вид Манго индийское (Mangifera indica) имеет большое сельскохозяйственное значение. В 2009 году в сельском хозяйстве по всему миру выращивается больше 300 сортов этого вида.[1] (К 1969 году было известно около 200 сортов[2].) Один из крупнейших экспортёров этого вида манго — Индия[3]. Плоды манго индийского обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый[4].

Этимология

Слово манго происходит от португальского слова манга (manga), от малайского (австронезийского) мангга, от дравидийского (тамильского) слово манкай где ман означает «дерево манго», а кай — «плод»[5]. Название «манго» появилось в Европе во время торговли пряностями с Южной Индией в XV и XVI веках[5].

Производители

Точные данные по поводу происхождения манго неизвестны. Манго индийское, предположительно, возникло в Южной Азии[4][6] на территории от Пакистана до Индонезии[3].

В Индии, на Филиппинах и в Гаити манго (вид манго индийское) считается одним из национальных растений[3].

Индия собирает около 13,5 млн тонн плодов манго (данные за 2009 год) и является, таким образом, главным производителем (один из наиболее известных сортов — «Альфонсо»). В Европе манго культивируется главным образом на Канарских островах в Испании.

Мировое производство манго по годам
Год Тысячи тонн
1965 11 486
1970 12 030
1975 12 768
1980 14 420
1985 16 545
1990 17 051
1995 22 446
2000 24 888
2005 31 203
2006 33 434
2007 34 456
2008 34 994
2009 35 124
2017 50 649
2020 54 800
Ведущие производители манго, включая мангостаны и гуаву (тысяч тонн)
[7]
Страна 2009 2017 2020
Флаг Индии Индия 13 557 23332 24748
Флаг Индонезии Индонезия 2 150 2566 3617
Флаг Мексики Мексика 1 509 2283 2373
Флаг Китайской Народной Республики Китай 4 140 4791 2368
Флаг Пакистана Пакистан 1 728 2331 2345
Флаг Бразилии Бразилия 1 197 1548 2135
Флаг Малави Малави 1324 1938
Флаг Таиланда Таиланд 2 469 3087 1658
Флаг Бангладеш Бангладеш 828 1518 1448
Флаг Египта Египет 450 1404 1395
Флаг Вьетнама Вьетнам 540 744 1225
Флаг Нигерии Нигерия 831 890 894
Флаг Кении Кения 474 564 819
Флаг Мали Мали 755 793
Флаг Филиппин Филиппины 771 749 753
Флаг Судана Судан 644 670
Флаг Перу Перу 385 518
Флаг Непала Непал 325 484
Флаг Танзании Танзания 320 437 438
Флаг Йемена Йемен 404 359 368
Флаг Колумбии Колумбия 422 348
Флаг Мадагаскара Мадагаскар 221 298 304
Флаг ДР Конго Демократическая Республика Конго 210 300 299
Флаг Кубы Куба 354 432 259
Флаг Гаити Гаити 244 535 238

Импорт манго в Россию

С 2016 года по 2019 поставки манго увеличились в четыре раза. Только за 2018 год было импортировано 24,6 тыс. тонн, а с января по сентябрь 2019 года ввезено уже 19,7 тыс. тонн (таможенный код «080450», в статистике ФТС манго вместе с гуайявой и мангостаном). в Россию в основном манго привозят из Бразилии, Перу и Китая. Бразилия поставляет сорта Kent, Keitt, Palmer, Tommy Atkins, из Перу привозят манго «Королевское», из Индии — сорт Alphonso. Это зеленые, зелено-красные плоды округлой или овальной формы с желтой мякотью. Они дешевле манго желтого цвета — те более вытянуты, с оранжевой мякотью внутри и поставляют их из Таиланда, Вьетнама.[8]

В 2020 году импорт в Россию манго составил 38,7 тыс. тонн, на 24,3 % больше, чем в 2019 году (31,1 тыс. тонн). За девять месяцев 2021 года поставки составили 32,8 тыс. тонн (в январе-сентябре 2020 года — 27,2 тыс. тонн). Средняя стоимость поставки за тонну манго в сентябре 2021 года составила 2 030,2 USD или 148 тыс.руб/тонна. Ключевыми странами-поставщиками манго в РФ выступали: Перу (29,6 % от общего объема), Китай (23,4 %), Бразилия (17,7 %), Вьетнам (7,8 %), Израиль (5,8 %), Египет (4,4 %), Доминиканская Республика (3,6 %).[9]

Применение

Зелёные плоды манго
Зрелый плод манго индийского
Сушеное манго

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах[3]. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга[источник не указан 2560 дней].

Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в два раза больше, чем в лайме), есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин.[источник не указан 2104 дня]

Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.

Пищевая ценность

Сбор манго
Рынок, прилавок с плодами манго
Незрелые манго, Пуэрто-Рико

В 100 граммах мякоти манго содержится приблизительно:

Культурное значение

Манго — национальный фрукт Индии[10], Гаити и Филиппин[11]. Это также национальное дерево государства Бангладеш[12][13]. В Индии сбор и продажа манго происходит в период с марта по май, и это ежегодно освещается информационными агентствами[14].

Примечания

  1. RuDom TV.
  2. Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. — Л. : Наука, 1969. — 568 с.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Индийский вестник, 2009.
  4. 4,0 4,1 Morton, Julia Frances. Mango. In: Fruits of Warm Climates. — NewCROP, New Crop Resource Online Program, Center for New Crops & Plant Products, Purdue University, 1987. — P. 221–239. — ISBN 978-0-9610184-1-2. Архивная копия от 13 октября 2020 на Wayback Machine
  5. 5,0 5,1 Mango. Online Etymology Dictionary, Douglas Harper (2018). Дата обращения: 12 марта 2018. Архивировано 12 марта 2018 года.
  6. Kostermans, AJHG. [[1] в «Книгах Google» The Mangoes: Their Botany, Nomenclature, Horticulture and Utilization] / AJHG Kostermans, JM Bompard. — Academic Press, 1993. — ISBN 978-0-12-421920-5.
  7. ФАО. Дата обращения: 25 июня 2022. Архивировано 6 января 2022 года.
  8. «Захотели экзотики»: как россияне скупают манго 14.12.2019
  9. О ситуации на рынке манго в России в 2015-2022 гг.. Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 1 июля 2022 года.
  10. National Fruit - National Symbols - Know India: National Portal of India. web.archive.org (20 августа 2010). Дата обращения: 25 сентября 2020.
  11. Pangilinan, Jr., Leon In Focus: 9 Facts You May Not Know About Philippine National Symbols (недоступная ссылка). National Commission for Culture and the Arts (3 октября 2014). Дата обращения: 8 января 2019. Архивировано 26 ноября 2016 года.
  12. Mango tree, national tree | Bangladesh | bdnews24.com. web.archive.org (23 декабря 2010). Дата обращения: 25 сентября 2020.
  13. Mango tree, national tree. bdnews24.com. Дата обращения: 25 сентября 2020. Архивировано 26 сентября 2020 года.
  14. Allen, Jonathan. Mango Mania in India, The New York Times (10 мая 2006). Архивировано 26 января 2021 года. Дата обращения 25 сентября 2020.

Ссылки