Корневое пиво

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Корневое пиво

Корневое пиво, или рутбир (англ. Root beer), — газированный напиток, обычно изготовленный из коры дерева сассафрас. Корневое пиво, популярное в Северной Америке, производится двух видов: алкогольное и безалкогольное.

Безалкогольная версия рутбира изготавливается из экстрактов или сиропов с добавлением газированной воды и не так популярна, как другие безалкогольные напитки, такие как Кока-кола, но занимает 3 % рынка США[1].

Алкогольная версия изготавливается путём сбраживания смеси экстракта и сахара с дрожжами. Обычно после брожения получается алкогольный напиток, содержащий 0,5 % алкоголя (для сравнения — большинство видов пива содержит 3 и более % алкоголя, квас — 1—2 %)[2].

Ингредиенты

Из-за большого количества ингредиентов и их комбинаций вкус корневого пива может содержать очень много разных привкусов. Кора дерева сассафрас исторически давала основной вкус корневого пива, и некоторые люди ассоциируют этот вкус с рутбиром. Эта кора даёт напитку слегка красноватый оттенок.

Кора cассафраса была запрещена FDA в 1960 году из-за канцерогенных свойств содержащегося в нём вещества сафрол. Сейчас рутбир выпускается без сафрола, и некоторые считают его вкус более бедным[3]. Также используется акация.

В США существуют сотни брендов рутбира, производимых в каждом штате[4], и способ приготовления никак не стандартизирован. Основной ингредиент — сассафрас — комбинируется с другими составляющими, такими как ваниль, вишнёвая кора, корень лакрицы, корень саcсапарили, мускатный орех, анис, мелисса, корица и гвоздика.

Домашнее корневое пиво обычно делается из концентрата[2], однако может производиться и из натуральных трав и корней. Как у алкогольного, так и у безалкогольного корневого пива после наливания в стакан появляется густая пена, чаще всего увеличенная за счёт добавления экстракта юкки.

Один из брендов корневого пива, Barq's, содержит кофеин.

Некоторые марки

В мире производится более 30 видов корневого пива. В тесте журнала Washingtonian на 2010 год были упомянуты следующие марки пива, взятые из продуктовых магазинов США: Boylan, IBC, A&W, Sprecher[5]. Крупные производители напитков, такие как Пепси и Кока-кола, имеют собственные марки корневого пива. Неполный список:

  • Abita — Луизианский региональный бренд, изготавливается с использованием местного тростникового сахара
  • Barq’s — Кока-кола
  • Bundaberg Brewed Drinks — австралийский пивной бренд
  • A&W Root Beer — Cadbury-Schweppes
  • Hires Root Beer — Cadbury-Schweppes
  • Mug Root Beer — PepsiCo
  • Ripsaw Root Beer — Bottled in Alpena, MI — изготавливается с использованием тростникового сахара
  • Saint Arnold Brewing Company — Техасский региональный бренд, изготавливается с использованием тростникового сахара
  • Sarsi — Coca-Cola Bottlers Philippines Inc. — изготавливается на основе сарсапариллы
  • Stewart’s Fountain Classics — Cadbury-Schweppes (Победитель 2006 «World Cup of Root Beer»)
  • Virgil’s Root Beer — Reed’s, Inc.

См. также

Примечания

  1. Quarantiello, Laura E. The Root Beer Book. 96 pages. Limelight Books: 1997. ISBN 0-936653-78-7.
  2. 2,0 2,1 Root Beer (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 ноября 2008. Архивировано 19 октября 2007 года.
  3. Sassafras — Food Facts — Food Reference. Дата обращения: 16 ноября 2008. Архивировано 6 сентября 2015 года.
  4. RootBeerWorld.com — Yellow Froth Pages. Дата обращения: 16 ноября 2008. Архивировано 25 января 2021 года.
  5. Rina Rapuano. Taste Test: What’s the Best Root Beer? // Washingtonian Magazine. — 24 aug 2010. Дата обращения: 25 марта 2021. Архивировано 21 апреля 2021 года.