Клебш, Альфред

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Рудольф Фридрих Альфред Клебш
Rudolf Friedrich Alfred Clebsch
Alfred Clebsch.jpeg
Научная сфера математика
Научный руководитель Франц Эрнст Нейман
Ученики Готлоб Фреге
Награды и премии Премия Понселе (1868)

Рудольф Фридрих Альфред Клебш (нем. Rudolf Friedrich Alfred Clebsch; 19 января 1833, Кёнигсберг — 7 ноября 1872, Гёттинген) — немецкий математик, ученик Гессе и Неймана.

Биография

В 1858 году стал профессором политехнической школы в Карлсруэ, затем в Гиссене и в Гёттингене. Первые исследования Клебша относятся к математической физике, теории упругости и гидродинамике; позже он стал известен как чистый математик. Современники отмечали увлекательность его лекций.

В 1868 году Клебш и Карл Нейман основали журнал «Mathematische Annalen».

Из-за ранней смерти Клебша некоторые его работы так и не были завершены, а некоторые отредактированы и опубликованы посмертно.

Научная деятельность

Главный вклад Клебша в математику относится к геометрии, алгебраической геометрии[1] и теории инвариантов[2].

К важным общематематическим идеям Клебша относится то, что он впервые ввёл в рассмотрение так называемый линейный элемент плоскости или пространства — пару, состоящую из точки и приложенного к ней направления (то есть прямой, проходящей через данную точку). Таким образом, Клебш фактически ввёл понятия касательного расслоения и проективизированного касательного расслоения. Он использовал введённые им понятия для исследования дифференциальных уравнений, которые он трактовал как связь точек плоскости или пространства с приложенными в них направлениями, и создал для этого так называемую теорию коннексов.[3] [4] [5] [6]

В честь Клебша и Гордана названы Коэффициенты Клебша-Гордана.

Труды

Кроме множества мемуаров, Клебш написал несколько отдельно изданных трудов, из которых известны:

  • Theorie der Elastizität fester Körper (1863)
  • Theorie der Abelschen Functionen (1866, с Паулем Горданом)
  • Theorie der binären algebraischen Formen (1871)
  • Théorie de l´Élasticité des Corps Solides. Traduite par Barré de Saint-Venant et Flamant, avec des notes étendues de Saint-Venant. Dunod, Paris (1883, посмертно)

Труды в Интернете

Примечания

  1. Начало геометрической деятельности Клебша приходится на 1860 г. К этом времени лицо области, которая позже будет названа алгебраической геометрией, было сформировано работами Понселе, Шаля, Кэли, Сильвестра, Сальмона, Мебиуса, Гессе и Плюккера. <…> Имелось множество конкретных фактов, которые позволяли предположить существование общих результатов и концепций. Глубокая и смелая идея Клебша состояла в том, что эти общие концепции следует искать не в самой геометрии, а в только что (1856 г.) появившихся работах Римана, которые в то время понимались как часть теории функций <…> Новую концепцию Клебш впервые развил в 1863 г. в статье «О применении абелевых функций в геометрии», опубликованной в журнале Крелля. Мне кажется, что эту статью можно рассматривать как свидетельство о рождении алгебраической геометрии, как первый крик новорожденного. // И. Р. Шафаревич. К 150-летию со дня рождения Альфреда Клебша. Полное собрание сочинений: В 6 т. Архивная копия от 13 августа 2019 на Wayback Machine — М.: Институт русской цивилизации, 2014. (Том 6, стр. 373—374)
  2. На втором месте после алгебраической геометрии в творчестве Клебша стояла теория инвариантов. // И. Р. Шафаревич. К 150-летию со дня рождения Альфреда Клебша. Полное собрание сочинений: В 6 т. Архивная копия от 13 августа 2019 на Wayback Machine — М.: Институт русской цивилизации, 2014. (Том 6, стр. 376)
  3. A. Clebsch. Vorlesungen über geometrie (Teubner, Leipzig, 1876—1891), редактор: Фердинанд фон Линдеман.
  4. Клейн Ф. Высшая геометрия. — Любое издание.
  5. Синцов Д. М. Теория коннексов в пространстве в связи с теорией дифференциальных уравнений в частных производных первого порядка. — Казань, 1894.
  6. Теория коннексов получила своё начало в работах немецкого математика А. Клебша, который впервые рассматривал в качестве основного элемента плоскости сочетание точка-прямая. Совокупность таких элементов, удовлетворяющих уравнению [math]\displaystyle{ f(x_1,x_2,x_3;u_1,u_2,u_3)=0 }[/math], где [math]\displaystyle{ x_1,x_2,x_3 }[/math] — однородные координаты точки, [math]\displaystyle{ u_1,u_2,u_3 }[/math] — однородные координаты прямой и [math]\displaystyle{ f }[/math] — функция однородная как относительно [math]\displaystyle{ x }[/math], так и относительно [math]\displaystyle{ u }[/math], он назвал тернарным коннексом. Клебш построил геометрию тернарного коннекса и применил её в теории обыкновенных дифференциальных уравнений. Исследовать коннексы в пространстве с составными элементами точка-плоскость, точка-прямая, точка-прямая-плоскость Клебш не успел. // Создание харьковской геометрической школы. Архивная копия от 6 октября 2014 на Wayback Machine

Ссылки