Каховская гидроэлектростанция

Эта статья частично или полностью основана на одной из версий статьи в Русской Википедии (или в другом проекте Фонда Викимедиа) и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Каховская ГЭС»)
Каховская ГЭС
Водосливная плотинаВодосливная плотина
Страна  Россия
Река Днепр
Каскад Днепровский каскад ГЭС
Статус действующая
Год начала строительства 1950
Годы ввода агрегатов 1955 - 1956
Основные характеристики
Годовая выработка электроэнергии, млн  кВт⋅ч 1420
Разновидность электростанции русловая совмещённого типа
Расчётный напор, м 16,00
Электрическая мощность, МВт 334,8
Характеристики оборудования
Тип турбин поворотно-лопастные
Мощность генераторов, МВт 6 х 55,8
Основные сооружения
Тип плотины земляная, железобетонная
Высота плотины, м 16,5
Длина плотины, м 3850
Шлюз однокамерный
РУ ЗРУ 154 кВ
46°46′35″ с. ш. 33°22′17″ в. д.HGЯO
Сброс воды в апреле 2013 года

Каховская ГЭС имени П. С. Непорожнего (укр. Каховська ГЕС) — шестая (нижняя и последняя) ступень каскада Днепровских гидроэлектростанций. Расположена на территории России в 5 км от города Новая Каховка Херсонской области.

Каховская ГЭС обеспечивала годовое регулирование стока Днепра для питания электроэнергией, орошения и водоснабжения засушливых южных районов и навигацию от Херсона до Запорожья.

Общие сведения

Строительство Каховского гидроузла подняло уровень воды в р. Днепр до 16 метров и образовало Каховское водохранилище объёмом 18,19 км ³

В состав Каховского гидроузла входят:

  • Машинный зал ГЭС
  • Водосливная плотина гравитационного типа длиной 447 м (28 водосливных затворов размером 12х9 м.)
  • Здание ГЕС с монтажной площадкой
  • Земляная плотина между шлюзом и ГЭС
  • Однокамерный судоходный шлюз
  • Пойменная и надпойменная земляная плотина

Через гидротехнические сооружения ГЭС проходят железнодорожный и автомобильный переезды.

Суммарная установленная мощность станции — 334,8 МВт (6х55,8 МВт). Среднегодовая выработка 1420 млн кВт·ч. На вертикальных гидроагрегатах установлены поворотно-лопастные турбины Харьковского завода «Турбоатом», синхронные генераторы напряжением 13,8 кВ производства Харьковского завода «Электротяжмаш», электрические трансформаторы Запорожского трансформаторного завода.

Параметры Каховского гидроузла:

  • Длина сооружений гидроузла 3850 м,
  • Максимальный напор 16,5 м;
  • Максимальная пропускная способность воды 21 400 м³ в сек;
  • Полный объём водохранилища 18,2 км³;
  • Площадь зеркала водохранилища 2 155 км².

На начало 2021 на Каховской ГЭС работал 251 человек.

История

Строительство Каховского гидроузла началось в сентябре 1950 года согласно постановлению Совета Министров СССР от 20 сентября 1950 года «О строительстве Каховской гидроэлектростанции на Днепре, Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала и орошения земель южных районов Украины и северных районов Крыма». Сооружение ГЭС было поручено коллективу ордена Ленина управлению «Днепрострой», который в 1927—1932 годах возводил Днепровскую ГЭС.

Основные этапы строительства:

  • 1950—1952 год — построена железная дорога Каховка — Фёдоровка длиной 154 км и введена в эксплуатацию ЛЭП-154 кВ Кривой Рог — Каховка длиной 140 км.
  • 1952—1953 — разработка котлована и намыв песка в тело земляных плотин.
  • 30 марта 1952 — заложен первый кубометр бетона в сооружение ГЭС.
  • 1952—1953 — укладка бетона в сооружения гидроузла.
  • 10 июня 1955 — начало строительства судоходного шлюза.
  • 5 июля 1955 — перекрытие Днепра, затопление котлована.
  • 17 октября 1963 — ввод в эксплуатацию Северо-Крымского канала.

Строительство осуществлялось специальным строительно-монтажным управлением «Днепрострой» под руководством С. Н. Андрианова и главных инженеров П. А. Медведева, П. С. Непорожнего.

Первые рабочие и специалисты прибыли из города Запорожье в октября 1950 года: было организовано 7 подрядных строительных и наладочных управлений -«Гидромонтаж», «Гидроэлектромонтаж», «СГЕМ», «Южсантехмонтаж», «Гидроспецбуд» и «Гидромеханизация».

Основное оборудование поставлялось Харьковским турбинным заводом, Запорожским трансформаторным и механическим заводами.

На строительстве Каховской ГЭС применялись новые скоростные методы производства, что значительно сократило сроки строительства.

Монтаж первой турбины начался в августе 1954 году и был завершён 18 октября 1955. Именно этот день и считается днём ​​рождения станции. 13 октября 1956 был введён в эксплуатацию последний шестой гидроагрегат, а 19 октября 1959 Каховская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию с установленной мощностью 312 МВт.

Объект был отнесён к Великим стройкам коммунизма (см. марку Почты СССР). Для строительства и обслуживания электростанции был создан город Новая Каховка. На строительстве Каховского гидроузла работало: 12 тысяч человек, 1100 автомашин, 30 экскаваторов, 75 гусеничных и портальных кранов, 100 бульдозеров, 14 паровозов и 7 земснарядов.

Постановлением Кабинета Министров Украины № 1026 «Об увековечении памяти П. С. Непорожнего» от 26.06.2000 Каховской гидроэлектростанции присвоено имя выдающегося учёного и государственного деятеля Петра Степановича Непорожнего.

Панорама Каховской ГЭС

Специальная военная операция России на Украине

С конца февраля 2022 года станция находится под контролем подразделений Вооружённых сил РФ и Росгвардии[1].

8 июля ВСУ нанесли удар по одному из промышленных зданий рядом с ГЭС[2].

18 июля в результате удара ВСУ по Новой Каховке была повреждена диспетчерская судоходного шлюза Каховской гидроэлектростанции. При ударе по шлюзу осколки ракеты перебили магистральный газопровод, который снабжал Бериславский район, в связи с чем половина правобережья Херсонской области осталась без газа[3][4].

Плотина Каховской ГЭС и Антоновский мост, по которому также наносились удары, — это коммуникации, обеспечивавшие плацдарм ВС РФ на правом берегу Днепра, а также поставки всех ресурсов для жизни населения на территории, подконтрольной российской армии на правобережье Днепра[5].

В последующие месяцы власти неоднократно сообщали об обстрелах Каховской ГЭС. В конце октября ВСУ выпустили 19 ракет «Ольха» и HIMARS по Новой Каховке. Три ракеты попали в гидроэлектростанцию. В начале ноября украинские войска обстреляли дамбу ГЭС из HIMARS. Одна из ракет попала в шлюз, что привело к разрушениям. Позднее представитель администрации Новой Каховки Руслан Агаев уточнил, что критических повреждений ГЭС нет[6].

9 ноября Минобороны объявило об отводе войск из Херсона и переброске российской группировки на левый берег Днепра. Командующий силами России в зоне спецоперации генерал Сергей Суровикин объяснил это желанием сохранить жизни военных и боеспособность группировки войск, «держать которую на правом берегу, в ограниченном районе, бесперспективно». Ранее он заявлял, что Киев готовит «массированный ракетный удар по плотине Каховской ГЭС». 13 ноября, после отвода российских войск из Херсона, глава Новокаховского городского округа заявил, что Каховская ГЭС получила «грандиозные повреждения», но её можно будет восстановить не менее чем за год. В результате обстрелов в Новой Каховке повреждения получили другие крупные объекты инфраструктуры, в том числе Северо-Крымский канал и Каховский магистральный канал[7]. Ранее, 12 ноября, стало известно о взрыве моста Каховской ГЭС[8].

15 ноября врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо заявил в эфире телеканала «Россия 24», что турбины Каховской ГЭС не выдают электроэнергию, однако необходимости в ней нет, поскольку электроэнергия, которую она вырабатывала, служила лишь как балансировка в системе общего энергообеспечения и не играла существенной роли в энергообеспечении. Сальдо заявил, что после ухода российских войск с правобережья Днепра обстрелы левобережья, в том числе Новой Каховки, где располагается ГЭС, усилились, причём теперь для этого используют не только ракеты, но миномёты и артиллерию. В связи с этим население этого района эвакуируют вглубь Херсонской области. Сальдо отметил, что наибольшую опасность из-за военных действий в этом районе представляет плотина ГЭС, а не энергооборудование. По его словам, разрушить плотину взрывом или ракетами непросто, но если это произойдёт, то будет затоплена большая территория на левом берегу Днепра[9].

В тот же день стало известно, что сотрудники ВГА Новой Каховки, государственных и муниципальных учреждений из-за постоянных обстрелов со стороны ВСУ были вынуждены покинуть город и были передислоцированы в безопасные места области. Из-за обстрелов в городе отключился интернет и мобильная связь[10].

Руководители

Директора:

Главные инженеры:

  • Быков Геннадий Павлович
  • Касиков Юрий Иванович
  • Пащенко Олег Григорьевич
  • Бородаенко Сергей Викторович
  • Болтинский Вадим Александрович
  • Гула Владимир Афанасьевич.
  • Макаров Станислав Николаевич

Реконструкция

Начиная с 1996 года Укргидроэнерго реализует масштабный проект по реконструкции ГЭС Днепровского каскада в рамках проекта «ГЭС Укргидроэнерго. Реконструкция».

Основные цели реконструкции: продление срока эксплуатации гидроэлектростанций, увеличение мощности и выработки, повышение надёжности, требований охраны окружающей среды, улучшения качества производимой электроэнергии, совершенствование системы управления, создание современных условий труда.

Реконструкция выполняется в два этапа: I — до 2002 года, II — продолжается.

За это время на Каховской ГЭС реконструированы все шесть гидроагрегатов с заменой рабочих колёс, систем возбуждения, систем управления и регуляторов скорости. Заменено и введено в эксплуатацию соответствующее электротехническое, гидросиловое оборудование, внедрены современные системы управления, мониторинга и контроля.

После проведения реконструкции и замены оборудования установленная мощность Каховской ГЭС составляет — 334,8 МВт

За годы реконструкции выполнена замена гидромеханического оборудования. Станция получила новые основные и аварийно-ремонтные затворы водосливной плотины, аварийно-ремонтные затворы щитовой стенки, мусороудерживающие решётки на всех гидроагрегатах, ремонтные затворы отсасывающих труб нижнего бьефа.

С 2002 по 2020 годы построен новый санитарно-бытовой корпус, тёплый склад ангарного типа и оновлена мастерская гидротехнического цеха, .


Прочее

Примечания

  1. Объект высокой важности: Росгвардия обеспечила водоснабжение юга Украины на Каховской ГЭС. Звезда (16 марта 2022). Дата обращения: 16 марта 2022. Архивировано 6 мая 2022 года.
  2. Временная херсонская администрация сообщила об украинском ударе по Каховской ГЭС // Интерфакс, 08.07.2022
  3. ВГА предупредила о риске для судоходства из-за обстрелов Новой Каховки // РБК, 19.07.2022
  4. ВГА сообщила об ударе ВСУ вблизи Каховской ГЭС // РБК, 18.07.2022
  5. Угроза наступления Украины на Херсон. Ситуация крайне серьёзная // Politnavigator.net, 20.07.2022
  6. Власти Новой Каховки не исключили консервацию ГЭС из-за обстрелов // РБК, 13.11.2022
  7. Власти Новой Каховки сообщили о «грандиозных повреждениях» ГЭС // РБК, 13.11.2022
  8. В Сети появились кадры взрыва моста Каховской ГЭС // РБК, 12.11.2022
  9. Каховская ГЭС прекратила выработку электроэнергии // РБК, 15.11.2022
  10. Власти Новой Каховки покинули город // РБК, 15.11.2022

Ссылки