Камедь

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Выделение камеди на дереве сливы

Каме́дь, гу́мми (от греч. κομμίδιον, κόμμι) — высокомолекулярный углевод, главный компонент экссудатов (флоэмного сока, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях.

Виды камеди

Камеди представляют собой растворимые в воде или набухающие в ней полимеры моносахаридов — глюкозы, галактозы, арабинозы, рамнозы, уроновых кислот. К камедям относят также полисахариды микроорганизмов — в частности, накапливаемые в культуральной жидкости производные, получаемые модификацией полисахаридов природного происхождения (например, целлюлозы, крахмала).

Камеди могут быть классифицированы по источнику получения. При этом камеди могут быть полиэлектролитами или незаряженными соединениями. Многие камеди используются как пищевые добавки (имеют E-код):

Применение

Камеди используют в пищевых добавках, бумажной и других отраслях промышленности в качестве клеев, стабилизаторов эмульсий и суспензий, в качестве растворов высокой вязкости. Как регуляторы вязкости и модификаторы структуры пищевых продуктов обычно подразделяются на загустители и гелеобразователи, однако чёткой границы между ними нет и некоторые камеди используются тем и другим способом. В медицине камеди применяются как слизи, которые уменьшают раздражение, вызываемое некоторыми лекарственными веществами, и понижают всасывание, а также для приготовления пилюль и эмульсий.[1]

См. также

Примечания

  1. КАМЕДИ. Ozlib. Дата обращения: 11 февраля 2022.

Литература

  • Камеди // Техническая энциклопедия. Том 9. — М.: Советская энциклопедия, 1929. — Стб. 554—557