Альгиновая кислота

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Альгиновая кислота
Общие
Систематическое
наименование
A02BX13
Сокращения E400
Хим. формула (C6H8O6)n
Физические свойства
Молярная масса 10,000 - 600,000 г/моль
Плотность 1,601 г/см³
Классификация
Рег. номер CAS 9005-32-7
Рег. номер EINECS 232-680-1
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Альгиновая кислота — полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из красных, бурых и некоторых зелёных водорослей (в том числе из водорослей родов Ламинария и Агарум). Содержание альгиновой кислоты в ламинарии японской (лат. Laminaria japonica) колеблется от 15 до 30 %.

Описание

Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. Одна часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 массовых частей воды, что обусловливает её применение как загустителя в пищевой промышленности, в частности при приготовлении мороженого, сиропов, соусов и сыров[1].

Альгиновая кислота — гетерополимер, образованный двумя остатками полиуроновых кислот (D-маннуроновой и L-гулуроновой) в разных пропорциях, варьирующихся в зависимости от конкретного вида водорослей. Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник.

Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители).

Альгинаты

Соли альгиновой кислоты — альгинаты, в частности альгинат натрия (E401), альгинат калия (Е402) и альгинат кальция (Е404) используются в качестве пищевых добавок.

Альгинаты калия и натрия в воде образуют коллоидные растворы, в отличие от нерастворимой альгиновой кислоты. Добавление водных растворов альгината натрия в растворы, содержащие ионы кальция (например, хлорид кальция), приводит к образованию нерастворимых гелей альгината кальция. Это свойство альгинатов используется при создании микрокапсул и искусственных клеток, а также для создания некоторых пищевых продуктов (например, искусственная красная икра на основе альгинатов). Показано успешное применение капсул из альгината, содержащих живые бактерии — пробиотики, для их доставки в кишечник[2].

В стоматологии альгинат с добавками используется в качестве слепочной массы — для изготовления оттиска челюсти, с дальнейшей отливкой гипсовой модели. Для аналогичных целей применяют и силиконовые слепочные массы.

Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности [3]:

  • антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
  • поддержание естественной микрофлоры кишечника;
  • гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
  • улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
  • обволакивающее действие;
  • ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
  • замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
  • иммуномодулирующее действие;
  • гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
  • антитоксическое и антирадиационное действие — эффективное и безопасное связывание тяжелых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.

Примечания

  1. The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — С. 222. — ISBN 978-0-19-104072-6.
  2. MT Cook, G Tzortzis, D Charalampopoulos, VV Khutoryanskiy. Production and evaluation of dry alginate-chitosan microcapsules as an enteric delivery vehicle for probiotic bacteria // Biomacromolecules. — 2011. — № 12 (7). — С. 2834—2840. — doi:10.1021/bm200576h. — PMID 21574635.
  3. Н.А. Криштанова, М.Ю. Сафонова, В.Ц. Болотова, Е.Д. Павлова, Е.И. Саканян. Перспективы использование полисахаридов в качестве лечебных и лечебно-профилактических средств // ВЕСТНИК ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия. — 2005. — № 1. — С. 212—221.