История Риги

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Вид на Ригу с левого берега Западной Двины. Немецкая гравюра 1547 года.

История Риги насчитывает более 800 лет.

Первые жители

Донемецкие поселения находились в излучине речки Риги, или Риге, впадавшей в Даугаву в районе нынешнего железнодорожного моста, а в районе площади Альберта находилось поселение ливских торговцев и ремесленников. Даугава была частью пути из варяг в греки, куда по реке прибывали ладьи из Руси, Византии и с востока, а в обратном направлении двигались товары с острова Готланд, из скандинавских и немецких земель[1].

Возле улицы Пелду находилась рыбацкая деревня, а в районе современных улиц Яуна и Миесниеку — ещё одно поселение[1].

К этим поселениям мимо холма Куббе вела дорога, позднее преобразовавшаяся в улицу Смилшу (Песочную), являющуюся, таким образом, самой старой в городе, появившейся до его основания[1].

Археологических находок XI века в Риге достоверно не обнаружено, зато в культурном слое XII века преобладают предметы, привезённые с Руси: стеклянные бусы, веретённые пряслица, бронзовые крестики, перстни, браслеты. В Риге известно более 500 находок стеклянных браслетов, тогда как на других латвийских археологических объектах их не более двух десятков[1].

Историк и дипломат Сигизмунд фон Герберштейн указывал, что немцы «называют всех, говорящих по-славянски, одинаково вендами, виндами или виндскими народами». Археологические находки XII—XIII веков, относящиеся по простоте исполнения к местной материальной культуре, напоминают аналогичные предметы вендов в Восточной Германии, на Волыни и на Западной Украине (Збручский идол), а также археологический материал польского Поморья[1].

По свидетельству датского летописца Саксона Грамматика, шведские викинги в конце IX и начале Х века дважды разрушали «город на Двине»[1].

Средние века

В 1184 году в устье Даугавы прибывает немецкий миссионер Мейнард фон Зегеберг. Он обращается к полоцкому князю Владимиру за разрешением проповедовать в землях его вассалов ливов и получает согласие[2].

В 1193 году папа Целестин III объявил крестовый поход против прибалтийских язычников с целью обратить их в католичество и вывести из-под влияния православия[3].

Весной 1199 года епископом искюльским назначается бременский каноник Альберт фон Буксгевден, племянник Бременского архиепископа Гартвига II. Он собирает в северогерманских землях Священной Римской империи внушительное войско, которое прибывает в Ливонию на следующий год.

В 1201 году епископ Альберт переносит свою резиденцию из Икскюля ближе к устью Даугавы, основывая там укрепление Рига, куда перенесен официальный центр Рижского епископства, главой которого Альберта назначил своей буллой 1202 года папа Иннокентий III[2].

В 1203 году Владимир Полоцкий, стремясь восстановить контроль над ливами, вторгся в Ливонию, где захватил замок Икскюль, заставив платить ему дань. Однако вскоре ему пришлось столкнуться с сопротивлением крестоносцев. После неудачной попытки захватить замок Гольм Владимир отступил. Это была первая схватка русских князей с крестоносцами на земле, которая ранее платила дань Руси[2].

В 1206 году рижский епископ Альберт фон Буксгевден послал к Владимиру посольство во главе с Теодорихом. Одновременно к Владимиру прибыли послы от ливов, которые жаловались, что «епископ с его сторонниками для них великая тягость, а бремя веры нестерпимо». Генрих Латвийский в своей хронике пишет, что речи ливов были полны «проклятий и желчи», а князя они «больше подстрекали начать войну, чем заключить мир»[4].

4 июня 1206 года крестоносцы наносят разгром ливам у Гольма. Летом того же года полоцкий князь Владимир предпринимает второй поход в Ливонию[2], чтобы выбить немцев из Нижнего Подвинья. Однако Владимиру пришлось отказаться от этих замыслов, так как он узнал о приближении флота крестоносцев из Германии, а также датского короля Вальдемара с войском, которое тот собирал три года и с которым высадился на Эзель. Соотношение сил изменилось — Владимир отступил. Возможно, в этом поступке сыграла роль и дипломатия: сестра Владимира София была замужем за датским королём[5].

Город, предположительно, получил в честь ныне не существующей речки Риги (рукав Западной Двины).

Топоним Рига впервые упоминается в 1209 году в составленном на латыни документе, в котором епископ Альберт удостоверяет, что на кладбище при церкви Святого Петра в Риге (in cimiterio beati Petri in Riga) побеждённый князь Ерсики Всеволод Мстиславич дарит свои владения Церкви Девы Марии и получает их обратно в качестве лена[1].

25 июля 1211 года был основан Домский собор.

В «Историческом атласе России» Николая Павлищева (1873) отмечено, что основание Риги являлось территориальной уступкой со стороны русского государства[6], что отражает летописные события, связанные с католической колонизацией[5]:

Мы позволили немцам построить на нашей земле [крепость] Ригу и церковь для крещения тамошних язычников.

С 1255 года — центр Рижского архиепископства[7].

В 1282 году Рига вошла в состав Ганзейского союза и стала немецким купеческим городом. В это время город уже имел многочисленный торговый флот, войско и военные корабли и находился в оживленных торговых отношениях с соседними немецкими городами[8].

До 1274 года Рига признавала над собой господство епископа города, а затем перешла под власть ливонского ордена. Интересы Риги, как члена ганзейского союза, шли вразрез с миссионерскими стремлениями архиепископов и завоевательными планами ордена[8].

С 90-х годов XIII века началась открытая борьба между Ригой и орденом, прекратившаяся лишь с падением последнего.

В середине XV века Ливонский орден стал слабее. В результате образовалась Ливонская конфедерация, в её состав, кроме самого ордена, вошли Рижское архиепископство и епископство Дерптское. После Русско-ливонской войны 1480—1481 годов Дерптское епископство стало данником Русского царства[9].

Реформация

В 1522 году в городе утвердился протестантизм[7], власть католических архиепископов была свергнута.

После 1581 года Рига попала под влияние Речи Посполитой[8].

В 1621 году, во время польско-шведской войны (1621—1625), Рига и окрестная крепость Даугавгрива перешли под власть Густава Адольфа, короля Швеции. Швеция контролировала Ригу до 1710 года.

В 1622 году в Риге начал действовать первый водопровод, по которому в город подавали при помощи насоса, приводившегося в действие тремя лошадьми[10].

Российская империя

Русские огородники в Риге. Гравюра Т. Х. Рикмана, 1842.

После победы России в Полтавской битве и капитуляции шведской армии у Переволочны Пётр I решил активизировать боевые действия в Прибалтике и дал указание генерал-фельдмаршалу Борису Шереметеву взять Ригу. После осады в 1710 году Рига вошла в состав России. При этом российское правительство сохранило за городом все прежние его привилегии и принимало меры для расширения его торговли[11][8].

В 1783 году было создано Рижское наместничество. В 1796 году была образована Лифляндская губерния и Рига стала её административным центром[8].

Филипп Осипович Паулуччи, генерал-губернатор Прибалтийского края и военный губернатор Риги с 1812 по 1822 год.

17 (28) июля 1713 года Рига стала центром Рижской губернии в составе России, в 1783—1796 годах была центром Рижского наместничества, в 1796—1918 годах — Лифляндской губернии.

В 1809 году военным губернатором Риги был назначен генерал-лейтенант русской армии И. Н. Эссен.

23 октября 1812 года генерал-губернатором Прибалтийского края и военным губернатором Риги назначили русского генерала Ф. О. Паулуччи[12], под руководством которого после окончания Отечественной войны и до 1822 года было произведено восстановление сожжённых в 1812 году предместий Риги, благодаря чему город приобрёл современную квартальную планировку, а также ещё множество других успешных дел.

В 1841 году открылась Рижская фарфоро-фаянсовая фабрика М. С. Кузнецова.

В 1848—1861 годах генерал-губернатором Прибалтийского края и военным губернатором Риги был А. А. Суворов, внук генералиссимуса А. В. Суворова.

Вторая половина XIX века являлась временем расцвета Риги как одного из индустриальных центров Российской империи.

В 1861 году была построена железная дорога Рига — Динабург (ныне — Даугавпилс) и открыта Рижская железнодорожная станция. Затем было налажено железнодорожное сообщение Риги с Москвой, Санкт-Петербургом, Варшавой. Город получил статус важного государственного железнодорожного узла. К концу столетия Рижский морской порт стал одним из важнейших портов Российской империи и был вторым по грузообороту после Санкт-Петербургского морского порта[13][14].

Кафедральный православный собор Риги, построенный в 1877—1884 годах.

В 1869 году в Риге был запущен Русско-Балтийский вагонный завод, производивший железнодорожные вагоны.

В 1872 году в Риге был введён в строй первый железнодорожный мост через реку Даугаву, а также появился общественный транспорт — омнибусы.

В 1884 году открылась Ильгюциемская стекольная фабрика.

В 1898 году на базе купеческих мастерских в Риге создан Русско-Балтийский электротехнический завод, предшественник Рижского государственного электротехнического завода «ВЭФ».

В связи со стремительным ростом промышленности и торговли в городе численность населения Риги с 1800 по 1913 годы выросла в восемьдесят раз, а площадь её территории с 1850 по 1913 годы увеличилась в десять раз[15].

Согласно переписи населения 1881 года в прибалтийских губерниях Российской империи, более 33 % населения города Риги назвали себя прибалтийскими немцами, около 30 % — латышами, 19 % — русскими (в том числе старообрядцами), 8,5 % — евреями[16].

Согласно всероссийской переписи населения 1897 года, в Риге проживало 282 230 человек.

После революции Рига на время стала одним из центров белой эмиграции[17].

Латвийская республика

С 1918 года была столицей первой Латвийской республики.

11 августа 1920 года в Риге был подписан мирный договор между РСФСР и Латвией.

3 февраля 1931 года Сеймом был принят «Закон о столице Латвии». В этот момент в городе насчитывалось 40 статистических районов: (1) Старый город, (2) Бульвар, (3) Видземе (район Эспланады), (4) Авоты, (5) Латгале (Московский форштадт), (6) Гризинькалнс, (7) Дарзини (район ул. Дунтес), (8) Ганибу, (9) Саркандаугава, (10) порт, (11) Вецмилгравис, (12) Яунмилгравис, (13) Межапарк, (14) Чиекуркалнс, (15) Земитаны, (16) Силс (Тейка, Шмерли, Бикерниекский лес, Межциемс), (17) Югла, (18) Пурвциемс, (19) Яньциемс (справа от железной дороги от станции Яняварты), (20) Кенгарагс, (21) Острова (Закюсала, Луцавсала, Мукусала), (22) Торнякалнс, (23) Агенскалнс, (24) Кипсала, (25) Засулаукс, (26) Ильгюциемс, (27) Спилве, (28) Болдерая, (29) Даугавгрива, (30) Буллю муйжа, (31) Клейстес муйжа, (32) Лачупе, (33) Анниньмуйжа, (34) Золитуде, (35) Шампетерис, (36) Биерини, (37) Ливциемс, (38) Зиепниеккалнс, (39) (40) Яунциемс[18].

Оторванная от рынков сбыта и источников сырья, Рига утратила своё значение как промышленный и транзитный центр. Многие заводы закрылись, на их базе были открыты полукустарные мастерские (например, на Судостроительном заводе). Реальная зарплата квалифицированных рабочих в 1921 году не достигала и половины соответствующего показателя в 1913 году[19].

В промышленности развивались отрасли, связанные с экспортом, в первую очередь молочная и кондитерская. Развитию деревообработки способствовал экспорт в Великобританию и Советский Союз, торговый договор с которым был заключён в 1927 году. Объем производства текстильной промышленности превысил довоенный уровень в 1936 году, когда начали работать фабрики «Ригас Аудумс», «Ригас зидс», «Юглас мануфактура».

На базе Рижского вагоностроительного завода начало работать акционерное общество «Феникс», которое первоначально изготавливало гвозди и подковы, а по договору с СССР получило заказ на вагоны-холодильники[19].

В начале 1920-х годов в Риге появилось несколько велосипедных заводов, в том числе крупнейший завод Г.Эренпрейса[19].

Крупнейшим предприятием города стал ВЭФ, на котором трудилось 2 тысячи человек[19].

Во время мирового экономического кризиса в Риге закрылось 161 предприятие (1932). Рабочим задерживали выплату зарплаты[19].

За государственным переворотом К.Улманиса последовало создание монопольных объединений, контролировавших производство и зарплату: «Бекона экспорт», «Кудра», «Шиферис», «Латвияс коквилна». Однако начало Второй мировой войны подорвало экспортные возможности страны, росла безработица и дороговизна жизни[19].

Великая Отечественная война

Во время Великой Отечественной войны (1941—1945), в ходе нападения на Советский Союз войска нацистской Германии 30 июня 1941 года заняли Ригу. 25 июля 1941 года оккупированная немецкими войсками территория Латвийской ССР была объявлена Генеральным округом Латвия с центром в городе Риге. Округ вошёл в состав рейхскомиссариата Остланд. Генеральным комиссаром округа был назначен Отто-Генрих Дрехслер.

29 602 рижских еврея были заключены немцами в Рижское гетто (с 21 июля 1941 года), ещё 6 378 евреев были убиты до его создания. Избежавшие расстрелов были заключены в лагерь «Рига-Кайзервальд» или депортированы в другие концентрационные лагеря гитлеровской Германии.

13—15 октября 1944 года, ударами 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов Красной армии ВС СССР, Рига была освобождена от германских войск в ходе Рижской наступательной операции (14 сентября — 22 октября 1944 года). В ходе операции погибло 150 тыс. советских солдат и офицеров[20]. В результате оборонительных и наступательных боёв в 1941 и 1944 годах Старый город в Риге был серьёзно повреждён.

Постсоветский период

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Гусев, Игорь Николаевич. Кто основал Ригу? // История Риги и окрестностей. — Рига: Zoriks, 2022. — С. 6—14. — 480 с. — ISBN 978-9984-39-489-3.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Хрусталёв Д. Г. Глава 1. Восточная Прибалтика в XII — первой половине XIII века :: § 2. Полоцк и его власть в Прибалтике в XII — первой четверти XIII в. // «Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике XII—XIII вв.» / научный редактор В. Ю. Трофимов. — 3-е издание. — Санкт-Петербург: Евразия, 2018. — С. 27-65, хронологическая таблица с. 553—564. — 622 с. — ISBN 978-5-91852-183-0.
  3. Джон Хейвуд (John Haywood). Люди Севера: История викингов. 793-1241 = NORTHMEN. THE VIKING SAGA / научный редактор Денис Сухино-Хоменко. — Москва: Алпина Паблишер, 2016, 2019. — С. 391—406. — 452 с. — ISBN 978-5-00139-000-8. — ISBN 978-17818-552-3.
  4. Генрих Латвийский. Хроника (перевод на русский язык с комментариями И. Н. Гусева) (недоступная ссылка). Klio. Балтийский культурно-публицистический вестник. klio.ilad.lv. Дата обращения: 23 апреля 2019. Архивировано 25 марта 2019 года.
  5. 5,0 5,1 Хрусталёв, Денис Григорьевич. Восточная Прибалтика в XII -- первой половине XIII века // Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике XII-XIII вв / Трофимов В.Ю. — научное издание. — Санкт-Петербург: Евразия, 2018. — С. 60—64. — 622 с. — ISBN 978-5-91852-183-0.
  6. Уступки и Пріобрѣтенія Россіи. // Историческій атласъ Россіи: Обзоръ историческихъ картъ, Лѣтопись и Родословныя росписи. — 2-е изд. — Вильна, 1873. — Ч. 1 — С. XIII.
  7. 7,0 7,1 Рига // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 Рига // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Святослав Князев. Рига — русский город: какой правды о столице Латвии боятся националисты. rubaltic.ru.
  10. Водоснабжение / П.П. Еран. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 233-234. — 880 с. — ISBN 5-89960-002-0.
  11. Пухляк О. Н. Северная война на территории Латвии. Архивная копия от 11 января 2012 на Wayback Machine
  12. Алексей Евдокимов. История. Рига в огне: что произошло 205 лет назад? — 205 лет назад, в ночь с 11 на 12 июля (с 23 на 24 по старому стилю) 1812 года, чудовищный пожар бушевал на территории нынешнего рижского центра. Полыхали деревянные предместья, окружавшие старый каменный город — то, что сегодня именуется Вецригой. Информационный портал Рижской думы // riga.lv (12 июля 2017 года)
  13. История Риги — от немецких баронов до расцвета города. Архивная копия от 4 декабря 2018 на Wayback Machine // prorigu.ru
  14. Илья Дименштейн. История. Неизвестное о Риге: «морские ворота» города. Информационный портал Рижской думы // riga.lv (19 марта 2019 года)
  15. Александр Телицын. Рига, Латвия. История города, достопримечательности. Архивная копия от 24 октября 2020 на Wayback Machine // apograf.ru (15 марта 2013 года)
  16. Данные переписи населения в прибалтийских губерниях (1881).
  17. Чуянова Э. Мы не пыль на ветру // Час. — 29 июля 2003.
  18. Pilsētas teritoriālais iedalījums. Rīgas pilsētas statistiskā gada grāmata 1931—1932.
  19. 19,0 19,1 19,2 19,3 19,4 19,5 А.К. Бирон, Э.А. Блумфелд, А.Ф. Крузе, Дз.А. Виксна, И.Э. Виксне, И.Р. Шнейдере. История / П.П. Еран. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 40—60. — 880 с. — ISBN 5-89960-002-0.
  20. «Лишь бы будущее было счастливее». История оккупации и освобождения Риги. — Советские войска выгнали немецких оккупантов из Риги 13 октября 1944 года. Рижская наступательная операция по освобождению столицы и всей Прибалтики продолжалась около месяца, в ней погибло 150 тысяч военнослужащих. Архивная копия от 6 мая 2020 на Wayback Machine РИА «Новости» // ria.ru (13 октября 2019 года)

Ссылки