Зона ПВО

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Зона ПВО
Flag of the Soviet Air Force.svg
Годы существования 14 февраля 1941 (1941-02-14) — апрель 1945
Страна  СССР
Подчинение помощнику командующего войсками округа по противовоздушной обороне территории округа, он же командующий соответствующей зоной ПВО, подчинённый во всех отношениях командующему войсками округа → Командующий ПВО
Входит в Военный округВойска ПВО СССР
Тип Зона ПВО
Функция Противовоздушная оборона административных и экономических объектов
Численность объединение
Дислокация в границах военного округа (фронта)

Зона ПВО, Зона противовоздушной обороны[1] — территориальное оперативное объединение войск ПВО авиации РККА в Вооружённых Силах Союза ССР накануне и во время Великой Отечественной войны осуществлявшее оборону войск и важных административно-политических и промышленных центров, расположенных в границах одного военного округа (фронта).

В зону противовоздушной обороны входили все средства противовоздушной обороны — истребительная авиация, зенитные части и воздушное наблюдение, оповещение и связь (ВНОС), выделенные для защиты пунктов, объектов, сооружений и мостов на территории военного округа ВС Союза ССР.

История

В связи с напряжённостью в мире и тяжёлой международной обстановкой, продолжением мировой войны в Юго-Восточной Азии, в Западной и Центральной Европе партия и советское правительство думало о защите и обороне территории Союза ССР от воздушного нападения вероятного противника.

Так в соответствии с решением Правительства Советского Союза по усилению противовоздушной обороны Союза Советских Социалистических Республик и Приказа Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 0015 «О разделении территории СССР на зоны, районы и пункты ПВО», от 14 февраля 1941 года были образованы Зоны противовоздушной обороны (ЗПВО).

В состав войск и сил зоны ПВО входили части и соединения ПВО, непосредственно выполнявшие задачи по обороне городов и других объектов на территории данной зоны, кроме истребительной авиации и войсковой зенитной артиллерии. Истребительная авиация, выделенная для целей ПВО, подчинялась командующему авиацией военного округа и командующему ВВС.

3оны ПВО имели различный состав в зависимости от важности прикрываемых объектов. Командующие зонами ПВО (они же помощники командующего войсками ВО) решали вопросы общего планирования прикрытия важных объектов и руководства войсками ПВО. Для большей оперативности управления в зонах ПВО, в которых были части, прикрывавшие объекты на обширной территории и не входившие в состав соединений данной зоны, создавались бригадные районы ПВО, которые объединяли действия отдельных полков, дивизионов (батальонов).

Зоны ПВО СССР

К 22 июня 1941 года на территории военных округов ВС Союза ССР имелось 13 зон ПВО:

В августе 1941 года управления Северной, Северо-Западной, Западной, Киевской и Южной зон ПВО были расформированы, а соединения и части этих зон подчинены непосредственно командованию соответствующих фронтов[2].

Постановлением ГКО № 874сс «Об усилении и укреплении противовоздушной обороны территории Советского Союза», от 9 ноября 1941 года, были расформированы остальные зоны ПВО в европейской части Союза ССР. В Закавказье, Средней Азии, Забайкалье и на Дальнем Востоке зоны ПВО сохранялись до апреля 1945 года[3]. Также этим постановлением образовывались 12 дивизионных районов ПВО:

См. также

Примечания

  1. Приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 0015 «О разделении территории СССР на зоны, районы и пункты ПВО», от 14 февраля 1941 года.
  2. Группа авторов. Войска противовоздушной обороны страны. — М.: Военное издательство, 1968. — С. 126.
  3. Зона ПВО // Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — С. 290. — 500 000 экз.

Литература

Ссылки