Дядя Ваня

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Дядя Ваня
Жанр Пьеса
Автор Чехов, Антон Павлович
Язык оригинала русский
Дата написания 1896
Дата первой публикации 1897

«Дя́дя Ва́ня» — пьеса А. П. Чехова с подзаголовком «Сцены из деревенской жизни в четырёх действиях». Окончательно завершена в 1896 году;

История создания

В 1889 году Чехов закончил пьесу «Леший» (комедию в 4 действиях), опубликованную в 1890 году. После написания «Чайки» она была переработана в пьесу «Дядя Ваня».

В первоначальном варианте («Леший») поставлена 27 декабря 1889 года в театре М. М. Абрамовой, Москва.

Персонажи

  • Серебряков Александр Владимирович — отставной профессор;
  • Софья Александровна (Соня) — его дочь от первого брака, племянница дяди Вани;
  • Елена Андреевна — его жена, 27 лет;
  • Войницкая Мария Васильевна — вдова тайного советника, мать дяди Вани и первой жены профессора;
  • Войницкий Иван Петрович — дядя Ваня, её сын, шурин профессора;
  • Астров Михаил Львович — врач;
  • Телегин Илья Ильич — обедневший помещик, крёстный профессора и Сони;
  • Марина — старая няня;
  • Работник;

Сюжет

Действие происходит в усадьбе первой жены профессора Серебрякова, где он временно вынужден жить, не имея достаточных средств для достойной жизни. Много лет за усадьбой присматривает Иван Петрович Войницкий, брат покойной супруги профессора, который занимается всеми хозяйственными вопросами. Помогает ему его племянница Соня, дочь Серебрякова от первого брака. Также в этом имении живут обедневший помещик Илья Ильич Телегин, старая няня Марина и Мария Васильевна Войницкая, мать Ивана Петровича и покойной супруги профессора.

Профессор Серебряков во второй раз женился на молодой и красивой женщине, Елене Андреевне. Отношения между нею и дочерью Серебрякова Соней довольно натянуты, так как последняя подозревает мачеху в браке по расчёту.

У профессора Серебрякова постоянные приступы подагры. Для лечения профессора в имение приезжает доктор Михаил Львович Астров.

Дядя Ваня (Войницкий) завидует профессору, не признаёт его учёности, хотя в прошлом боготворил его. Под давлением матери, которая восхищается своим учёным зятем и обожает его, Иван Петрович Войницкий вместе с ней ночами переводил для него статьи и трудился, отказывая себе во всём, чтобы высылать Серебрякову как можно больше денег. Дядя Ваня влюблён в Елену Андреевну; она отвергает его, хотя это ей и льстит.

Однажды утром Елена Андреевна и Соня мирятся, и та признаётся мачехе в том, что на протяжении шести лет любит доктора Астрова, который не замечает чувств девушки. Елена Андреевна предлагает падчерице следующее: она деликатно поговорит с Астровым о чувствах Сони, и если он безразличен к ней, Елена Андреевна попросит его покинуть имение и не возвращаться, дабы не терзать сердца девушки. Во время последовавшего за этим разговора доктор Астров сообщает Елене Андреевне, что он уважает Соню как друга, но на большие чувства уже не способен. Астров предлагает Елене Андреевне тайно закрутить роман и осыпает её поцелуями. За этим их застаёт Иван Петрович, нёсший Елене Андреевне розы в знак примирения. Этот факт ещё сильнее расшатывает его и без того нестабильное эмоциональное состояние.

В это время профессор Серебряков собирает семейный совет, на котором предлагает членам семьи продать имение. Дядя Ваня решительно протестует: отец купил усадьбу для его покойной сестры, и так как на покупку дома не хватало 25 тысяч, Иван Петрович отказался от наследства в её пользу. Предложение Серебрякова становится последней каплей, и дядя Ваня решает высказать ему всё, что накопилось у него на душе за все эти годы. Он фактически положил свою жизнь на алтарь поклонения профессору и работал ради его благополучия, не получая за это ни благодарности, ни дополнительного «рубля к жалованию». Разгорается скандал, и дядя Ваня в пылу злости пытается убить профессора, но дважды стреляет мимо. Профессор Серебряков и Елена Андреевна решают немедленно покинуть имение.

Неожиданно доктор Астров обнаруживает, что у него пропала баночка с морфином. Справедливо заподозрив в краже Ивана Петровича Войницкого, который вполне вероятно хотел свести счёты с жизнью, Астров всё же уговорами с помощью Сони забирает наркотик обратно.

В итоге Войницкий всё-таки мирится с профессором и убеждает его, что тот будет получать такое же содержание, что и раньше. Серебряков и Елена Андреевна уезжают в Харьков, а Соня и дядя Ваня Войницкий остаются в имении. Позже уезжает и Астров. Соня и дядя Ваня работают в кабинете, записывая счета.

В финале пьесы Соня говорит: «Мы, дядя Ваня, будем жить, <…> будем терпеливо сносить испытания, какие пошлёт нам судьба; <…> мы покорно умрём и там, за гробом, мы скажем, что мы страдали, что мы плакали, что нам было горько, и Бог сжалится над нами. <…> Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах… Мы отдохнём! (Стучит сторож. Телегин тихо наигрывает; Мария Васильевна пишет на полях брошюры; Марина вяжет чулок.) Мы отдохнём! (Занавес медленно опускается)».

Театральные постановки

Дореволюционный период

Среди дореволюционных исполнителей на провинциальных сценах: Войницкий — Каширин, Рощин-Инсаров, Дуван-Торцов, Бравич, Гайдебуров; Астров — Неделин, Самойлов, Таиров, Радин, Ходотов; Соня — В. Ф. Комиссаржевская, Серебряков — Ю. К. Алексеев-Месхиев.

Советский период

На советской сцене «Дядя Ваня» ставился с 1919 года. Среди постановок:

Постсоветский период

Зарубежные постановки

  • Чешский национальный театр — 1901, 1907, реж. Квапил;
  • Народный театр в Софии — 1904—1906;
  • Свободный театр в Варне;
  • Мюнхенский королевский театр — 1903, 1913;
  • Берлинский театр — 1904;
  • «Театр Елисейских полей», Париж — 1922, режиссёр Ж. Питоев; «Комеди Франсэз», 1961;
  • «Олд Вик», Лондон — 1944 (Астров — Оливье, Войницкий — Ричардсси);
  • «Театр Польски», Варшава — 1953 (спектакль демонстрировался в Москве в 1954);
  • «Форти-стрит театр», Нью-Йорк — 1956 (спектакль записан для телевидения);
  • Труппа Морелли-Стоппа, Рим — 1956, режиссёр Л. Висконти; (Войницкий — Стоппа);
  • Немецкий театр, Цюрих — 1940;
  • «Театр де пош», Женева — 1956;
  • «Гудмэн театр»[en], США, Чикаго — 2017;
  • «Театр Гарольда Пинтера», Лондон, 2020[3](Войницкий – Тоби Джонс);
  • «Театр Эрнста Дойча», Германия, Гамбург — 2022;
  • Камерный театр, Израиль, Тель Авив — 2022.

Экранизации

Источники

  1. Синельников Н. Н. Шестьдесят лет на сцене: Записки. — Харьков: Харьковский государственный театр русской драмы, 1935. — 347 с.
  2. А. П. Чехов «Дядя Ваня». Об истории создания (1972). Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России (Год производства: 1972). — «Об истории создания Антоном Павловичем Чеховым пьесы «Дядя Ваня», которую он написал в период жизни в Мелихове в 1892—1898 годы. Это психологическая драма. Появляется в чеховских пьесах новый мотив — историческое терпение, подготовка будущего. Дается анализ персонажей пьесы и включены сцены из спектакля Центрального академического театра Советской армии «Дядя Ваня» в постановке Леонида Хейфеца 1970 года. Передача «А. П. Чехов. Дядя Ваня» Центральное телевидение СССР, 1972 год Автор сценария — Татьяна Шах-Азизова Режиссер — Е. Хохлов Оператор — Эдуард Черняев Актер — Андрей Попов (Войницкий) Актер — Любовь Добржанская (Войницкая) Актер — Геннадий Крынкин (Астров) Актер — Алина Покровская (Елена Андреевна) Актер — Михаил Майоров (Серебряков) Актер — Мария Скуратова (Соня)». Дата обращения: 24 марта 2020. Архивировано 21 декабря 2019 года.
  3. Uncle Vanya
  • Волчкевич М. «Дядя Ваня». Сцены из непрожитой жизни. — М.: Пробел-2000, 2010. — 87 с.

Ссылки