Гунтамунд

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гунтамунд
ванд. Gunthamund, букв. «Защитник воинов»;
лат. Gunthamundus;
греч. Γουνδαμοῦνδος
Серебряная монета в 50 денариев короля Гунтамунда. Портрет является символическим изображением по образцу римских монетСеребряная монета в 50 денариев короля Гунтамунда. Портрет является символическим изображением по образцу римских монет
484 — 496
Предшественник Хунерих
Преемник Тразамунд

Дата смерти 496
Отец Гензон

Гунтамунд — король вандалов и аланов, правил в 484 — 496 годах.

Сын Гензона, внук Гейзериха. Унаследовал власть от своего дяди Хунериха, так как старшинство в роде Гейзериха на тот момент принадлежало ему[1].

Правление

Религиозная политика

Восшествие на трон Гунтамунда самими вандалами, вероятнее всего, было воспринято как восстановление законности, нарушенной его предшественником. Так как в преследованиях ортодоксов-никейцев (католическо-православное вероисповедание) было заинтересовано арианское духовенство (а может быть, и какие-то круги светской знати, прибиравшей к рукам имущество репрессированных), ссориться с ним новый король не хотел, и гонения продолжались, хотя, по-видимому, и с меньшей свирепостью. Однако после укрепления своего положения Гунтамунд стал ослаблять масштаб и силу этих гонений. Незадолго до того, как он стал королём, император Зенон издал так называемый «Генотикон», определивший некоторые положения веры, признанные обязательными для всех, и запретивший богословские споры по другим вопросам. Римский папа Феликс III не только осудил этот указ Зенона, но и отлучил от церкви константинопольского патриарха Акакия. Африканские никейцы, естественно, поддержали папу, и в этих условиях вандальский король мог не бояться, что его ортодоксально-никейские подданные поддержат восточного императора. Поэтому Гунтамунд мог допустить возможность сначала ослабить, а затем и вовсе прекратить антиортодоксальные репрессии. Этот шаг Гунтамунда ясно выявляет политическую подоплеку гонений на ортодоксально-никейскую Церковь в Вандальском королевстве. Ещё одно обстоятельство определило это направление политики Гунтамунда. Ещё при жизни Хунериха берберы начали наступление на вандальские владения. После его смерти это наступление ещё более усилилось. В этих условиях продолжать политику глобального противостояния с подавляющим большинством подчиненного населения было чрезвычайно опасно. Более того, король мог рассчитывать на поддержку своих никейских подданных в борьбе с берберами. И хотя ещё в 496 году папа Геласий I называл вандальского короля гонителем (persecutor), репрессии к этому времени фактически прекратились. В 487 году, был возвращён в Карфаген Евгений, а затем началось массовое возвращение клириков различного ранга. Ортодоксам-никейцам возвращались церкви и их имущество. Началось возрождение монастырской жизни. Условием, однако, являлась полная политическая лояльность ортодоксо-никейцев. Когда поэт Драконций восславил Зенона, он вместе со всей своей семьей был тотчас брошен в тюрьму. На местах ариане (особенно клирики) по-прежнему нападали на ортодоксов-никейцев, не встречая отпора у местных властей[2].

Внешняя политика

Внешняя политика Гунтамунда была не очень удачной. Берберы всё более теснили вандалов, и, несмотря на некоторые частичные успехи, полностью отбить их наступление те не смогли. Прокопий Кесарийский говорит, что Гунтамунд много раз сражался с маврусиями (берберами), но о его значительных успехах ничего не известно[3]. Именно в это время стали появляться берберские (или берберо-римские) государства.

Ещё ранее вандальский король Гейзерих уступил правителю Италии Одоакру остров Сицилию (кроме Лилибея) в обмен за ежегодную дань. Но уже в 490 году готы разгромили Одоакра, — так что вандалы сочли договор утратившим силу и попытались вновь забрать себе Сицилию, пользуясь войной между Одоакром и остготским королём Теодорихом Великим. Однако эта попытка не имела успеха. Экспедиция на Сицилию завершилась провалом. Готы оттеснили вандалов и в 491 году полностью захватили остров. В результате Гунтамунд был вынужден отказаться от выплаты за остров дани, что означало уже теперь не только фактическое, но и официальное признание потери Сицилии, и даже отдать готам Лилибей. Стало ясно, что у Вандальского королевства появился новый серьезный враг — королевство остготов.

Напряженные, несмотря на внешне мирные, отношения с Империей, упорное продвижение берберов, остготская угроза — всё это ясно говорило об ослаблении внешнеполитических позиций Вандальского королевства. Время первенства вандалов в Средиземноморье прошло[4].

Чеканка монеты

Монета Гунтамунда в 100 динариев (силиква). Около 484 года. Монетный двор Карфагена

Гунтамунд, стал чеканить серебряные монеты от собственного имени, и с тех пор все вандальские короли выпускали собственные монеты. Эти монеты имеют некоторые особенности. Прежде всего, вандальские короли отказались от имперского эталона и выбрали свой собственный эталон. Кроме того, монетной единицей снова стал денарий, который и в Империи, и в других варварских государствах если и воспринимался, то только как счётная единица, а не как реальная монета. В Вандальском же королевстве выпускались монеты от серебряной в 50 денариев до медной в один денарий. Этим явно утверждалась финансовая автономия королевства. Хотя в небольших количествах эти монеты и находят в других регионах Средиземноморья, даже в Сирии и Палестине, предназначены они были для внутреннего обращения. Нужды внешней торговли обслуживала золотая имперская монета — солид. До сих пор солиды в вандальской Африке не находят дальше 30 км от побережья. Внутри королевства они не ходили. Вандальские короли свою золотую монету не выпускали. Возможно, что они, как и другие варварские короли, уважали императорскую монополию на золотую чеканку, хотя подчеркивание финансовой автономии в серебре и меди говорит о весьма малом внимании королей к прерогативам императора в финансовой сфере. Может быть, они просто не имели достаточно металла, чтобы чеканить такие деньги. Но, скорее всего, они не видели в этом никакой необходимости. Монет, выпускаемых в Империи, вполне хватало и для внешней торговли, и для накопления богатств в королевской казне[5].

Гунтамунд правил 11 с половиной лет и умер от болезни[6]. После смерти Гунтамунда в 496 года старшим в роде стал его брат Тразамунд, который без всякого сопротивления и вступил на престол.


Династия Асдингов

Предшественник:
Хунерих
король вандалов и
аланов

484 — 496
(правил 11 лет и 6 месяцев)

Преемник:
Тразамунд

Примечания

  1. Прокопий Кесарийский. Война с вандалами, кн. I, гл. 8 (6).
  2. Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 190—191.
  3. Прокопий Кесарийский. Война с вандалами, кн. I, гл. 8 (7).
  4. Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 190.
  5. Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 178—179.
  6. Прокопий Кесарийский. Война с вандалами, кн. I, гл. 8 (8).

Ссылки

Литература

Первичные источники

  • Прокопий Кесарийский. Война с вандалами // Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история / Пер., ст., комм. А. А. Чекаловой. Отв. ред. Г. Г. Литаврин. — М.: Наука, 1993. — 570 с. — (Памятники исторической мысли). — ISBN 5-02-009494-3.

Исследования