Гуань

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гуань
Guanzi.jpg
Классификация Деревянный духовой инструмент, Аэрофон
Родственные инструменты Гобой, Хитирики, Сяо, Пхири  (англ.)

Гуань (кит. упр. , пиньинь guǎn) — китайский духовой язычковый инструмент, род гобоя. Инструмент состоит из цилиндрического ствола с 8 или 9 игровыми отверстиями. На севере Китая изготавливается из дерева, на юге — иногда также из тростника или бамбука[1]. В канал гуань вставляется двойная камышовая трость, в узкой части перевязанная проволокой. На оба конца инструмента, а иногда и между игровыми отверстиями надеваются оловянные или медные кольца. Общая длина гуань колеблется от 200 до 450 мм; самые крупные имеют латунный раструб[2].

Длина инструмента — 18-33 сантиметра[1]. Звукоряд современной гуани хроматический, диапазон es1—а3 (большой гуань) или as1—с4 (малый гуань). Используется в ансамблях, оркестрах и соло.

Инструмент имеет древнее происхождение. На отметках на гадальных костях XIV века до н. э. уже встречаются упоминания таких флейт, как янь и гуань; в памятниках классической китайской литературы III—II веков до н. э. (таких как «Чжоуские ритуалы») встречаются упоминания ди и гуань[3].

В Китае гуань широко распространён в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. На юге, в Гуандуне гуань также известен как хоугуань (кит. 喉管).

Били

Традиционное китайское название этого инструмента — били (кит. трад. 筚篥, упр. 篳篥); в традиционном написании он перешёл в корейский и японский языки.

Били считается предшественником гуаня[4]. Били попал в Китай из центральноазиатской страны Куча до начала периода правления династии Тан, около V века н. э.

От гуаня (били) произошел японский инструмент хитирики, который проник в японскую культуру в VIII веке. Били делался из бамбука. Его длина составляла 15 см; он имел семь отверстий для пальцев и два для больших пальцев. Он стал основным инструментов в придворных ансамблях при династии Тан (618—907). Позже били попал Японию (где его название китайских иероглифов произносилось «хитирики») и использовался в Гагаку.

В XIV веке стал популярен в храмовой музыке (вместе с шэн, ди и юнлуо  (англ.) в сопровождении ударных. Также приобрёл популярность и в народных ритуалах[4].

Родственные инструменты

  • Хитирики — старинный духовой японский инструмент из группы гобоев, потомок гуань.
  • Сяо — традиционный китайский деревянный духовой инструмент.
  • Пхири  (англ.) — родственный корейский инструмент.
  • Пиле — вьетнамский инструмент.
  • Пи а — кхмерский инструмент.

См. также

Литература

  • Музыкальные инструменты Китая, под ред. И. Алендера, М., 1958.
  • Li Yuanqing: ‘Guanzi yanjiu’ (Study of the guanzi), Minzu yinyue wenti de tansuo (Exploring issues in Chinese music) (Beijing, 1983), 18-52
  • Yuan Jingfang: Minzu qiyue xinshang shouce [Handbook for the appreciation of Chinese instrumental music] (Beijing, 1986), 60-62
  • Liu Dongsheng and Yuan Quanyou, eds.: Zhongguo yinyue shi tujian [Pictorial guide to the history of Chinese music] (Beijing, 1988)
  • Liu Dongsheng, ed.: Zhongguo yueqi tujian (Pictorial guide to Chinese musical instruments) (Ji′nan, 1992), 148-51
  • S. Jones: Folk Music of China: Living Instrumental Traditions (Oxford, 1995/R, 2/1998 with CD), 181—225

Примечания

  1. 1,0 1,1 Britannica Library
  2. mus-instruments.ru Архивная копия от 12 июня 2018 на Wayback Machine ГУАНЬ
  3. Alan R. Thrasher. Xiao (англ.). Grove Music Online. Дата обращения: 4 июня 2016.
  4. 4,0 4,1 Oxford Music Online