Гераклиды (Еврипид)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гераклиды

Геракли́ды — трагедия древнегреческого драматурга Еврипида, датируемая 430 годом до н. э. В науке нет единого мнения о том, является ли дошедший до нас текст оригинальным или это переработка эллинистической эпохи[1].

Действующие лица

Сюжет

Евфрисей преследовал после смерти Геракла его детей - гераклидов, из-за чего они с Алкменой были вынуждены бежать из Тиринфа и блуждать по Элладе. Найдя приют у Иолая, гераклиды после долгих странствий прибыли в Афины, где у храма Зевса и начинает разворачиваться основное действие.

Копрей прибывает в Афины и требует выдачи гераклидов.

Демофонт, выслушав Копрея и Иолая, отказывается передать потомков Геракла Копрею, который удаляется, угрожая войной.

Демофонт берет инициативу в свои руки и выдвигается в поход против Еврисфея. Однако жрецы пророчествуют, что победа афинян возможна только при условии принесения Персефоне человеческой жертвы - девы благородного племени.

Демофонт и народ Афин отказываются приносить такую жертву, однако Макария добровольно предлагает себя для алтаря.

Гилл предлагает Еврисфею поединок: если выиграет Гилл, Еврисфей разрешает им вернуться на родину и властвовать по праву наследников царей, если же побеждает Еврисфей - он забирает гераклидов и распоряжается ими по своему усмотрению.

Оба войска приветствовали такое предложение, однако Еврисфей от него отказывается из опасений за свою жизнь. Жрецы приносят Макарию в жертву, после чего начинается бой.

Афиняне разбивают войско Еврисфея, однако сам он бежит на колеснице, преследуемый Гиллом. Иолай уговаривает Гилла передать ему колесницу для возмездия, после чего, вознеся молитву Зевсу и Гебе, получает от них дар - силу своей молодости. Иолай настигает и повергает Еврисфея, взяв его в плен и доставив в Афины в руки Алкмены.

Алкмена, несмотря на возражения Гилла и афинян о том, что пленного в бою и безоружного врага смерти не предают, собственноручно выкалывает глаза Еврисфею, после его захоранивают в Афинах.

Примечания

  1. Еврипид. Трагедии. М., 1980. Т.1. С. 523.