Галеви, Леон

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Леон Галеви
Léon Halévy
Род деятельности поэт, прозаик, педагог, историк, журналист, библиотекарь
Язык произведений французский

Леон Галеви (фр. Léon Halévy; 1802—1883) — французский поэт, писатель, журналист, педагог, историк и библиотекарь; брат Фроманталя Галеви.

Биография

Леон Галеви родился 4 января 1802 года в городе Париже в семье парижского кантора и учителя древнееврейского языка Эли Халфона Галеви[англ.][1] (до 1807 года — Леви, 17601826), баварского происхождения. Мать, урождённая Жюли Мейер, была родом из-под Нанси.

По окончании образования Галеви намерен был посвятить себя педагогической деятельности, но реакционное правительство Бурбонов не пожелало допустить еврея не только к званию профессора, но даже учителя, и он занялся литературой[2].

Будучи по своим убеждениям сторонником Анри Сен-Симона, он написал вступительную статью к собранию его сочинений[2].

После падения Бурбонской династии Галеви был назначен профессором французской литературы в Парижской политехнической школе, где оставался до 1834 года[2].

С 1831 года был женат на Александрине Ле Бас, дочери известного архитектора Луи-Ипполита Ле Баса[англ.] (1782—1867).

С 1837 по 1853 год Л. Галеви занимал место директора Бюро исторических памятников при министерстве народного просвещения[2].

Из его исторических трудов наиболее известны: «Résumé de l’histoire des juifs anciens», (1827); «Résumé de l’histoire des juifs modernes» (1828); «Histoire résumée de la littérature française» (1838)[2].

Кроме того, он написал целый ряд оригинальных поэтических произведений, а также несколько переводных; он же составил и биографию своего брата-композитора. Отличительными чертами стиля Галеви как писателя являются легкость, доступность и изящество, что принесло его произведениям большую популярность[3][2].

Леон Галеви умер 2 сентября 1883 года в Сен-Жермен-ан-Ле.

Его сын Людовик (1834—1908) пошёл по стопам отца и тоже посвятил свою жизнь литературе[4].

Примечания