Выхухоль

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Русская выхухоль
Desmana moschata MHNT.INS.10.jpg
Чучело самца выхухоли из музея Тулузы
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Выхухоли (Desmana Güldenstädt, 1777)
Вид:
Русская выхухоль
Международное научное название
Desmana moschata
(Linnaeus, 1758)
Ареал
изображение
Охранный статус
Красная книга России
 вид исчезает 
Информация о виде
Выхухоль

на сайте ИПЭЭ РАН

Вы́хухоль, или русская выхухоль[1][комм. 1], или хоху́ля[1] (лат. Desmana moschata), — вид млекопитающих отряда насекомоядных из трибы Desmanini подсемейства Talpinae семейства кротовых. Один из двух видов трибы; вторым видом является пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus).

Распространение

Выхухоль — реликтовый вид, эндемичный на территории бывшего СССР. В доисторические времена встречалась в Европе вплоть до Британских островов. Её современный естественный ареал имеет разорванный характер и в основном ограничен бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала. Водится она также в Казахстане; на Украине, в Литве и Белоруссии изредка.

Описание

Русская выхухоль — небольшое млекопитающее. Тело длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г.

Хвост покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха ещё и жёсткими волосами, образующими киль. У самого основания хвост как бы перетянут (имеет наименьший диаметр). За перехватом (в первой трети длины хвоста) следует грушевидное утолщение. В нём расположены специфические (мускусные, пахучие) железы, маслянистый мускус которых выдавливается через многочисленные отверстия, расположенные на нижней стороне утолщения. За утолщением хвост сильно сжат с боков.

Нос хоботом[3]. Вибриссы очень длинные; на теле растут чувствительные волоски.

Конечности довольно короткие, 5-палые, задние стопы крупнее и шире передних. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Когти хорошо развиты, длинные, слабо изогнутые. По краям всех лап идёт кайма из жёстких щетинистых волос, которая увеличивает плавательную поверхность лап.

Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный, волоски меха устроены не как у других животных: к верху они расширяются, а к корню сужаются. Окраска спины серовато- или тёмно-коричневая, брюшка — серебристо-серая или серебристо-белая. Мех настолько хорошо удерживает воздух, что в нём поселяется паразит — жук-выхухолевик (Silphopsyllus desmanae), неприспособленный к дыханию в воде.

Зубов у выхухоли — 44. Зубная формула[4] [math]\displaystyle{ I{3 \over 3} C{1 \over1} P{4 \over 4} M{3 \over3} }[/math].

Глаза рудиментарные, размером с булавочную головку. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием.

Правая половина сердца толще и массивнее, чем у сухопутных зверей. Вода плотнее воздуха и сильнее сжимает грудную клетку. Чтобы преодолеть это воздействие, мышцы правого желудочка усилены дополнительными мышечными волокнами[5].

Образ жизни

Выхухоль ведёт полуводный образ жизни. Наиболее благоприятны для обитания выхухоли замкнутые пойменные водоёмы (типа стариц) с площадью водного зеркала 0,1—0,5 га и глубиной 1,3—5 м, с участками невысоких, но сухих обрывистых берегов с водной растительностью и близостью пойменного леса[6].

Бо́льшую часть года выхухоли живут в норах с одним выходом каждая. Выход открывается под водой. Основная часть хода, расположенного над уровнем воды, идёт почти горизонтально на 2,5—3 метра и снабжена 2—3 расширениями (камерами или кольцами). В период половодья камеры затопляются, выхухоли их покидают и укрываются тогда на полузатопленных деревьях, в кучах наносов или в неглубоких временных норах, вырытых в незатопленных участках коренного берега. На дне водоёма между входами в две смежные норы проложена траншея, прорезывающая всю толщу ила до песчаной основы[7].

Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12—13 особей разного пола и возраста. Каждая особь имеет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25—30 метров одна от другой. Такое расстояние выхухоль проплывает вдоль соединительной траншеи за нормальный срок её пребывании под водой — за 1 минуту (хотя может задерживаться в толще воды до 3—4 минут)[7].

Когда выхухоль передвигается по донной траншее, она постепенно выдыхает набранный в лёгкие воздух в виде вереницы небольших пузырьков. Под давлением воды пузырьки выходят также из толщи мехового покрова. Зимой пузырьки воздуха скапливаются над траншеей под нижней поверхностью льда и постепенно вмерзают в него в виде пустот разной величины. Лёд над траншеей становится пористым и непрочным. За счёт пузырьков воздуха подо льдом над донной траншеей выхухоли создаются условия лучшей аэрации, привлекающей сюда моллюсков, пиявок и мальков. Привлекающее действие на них оказывает, видимо, и запах мускуса, какие-то дозы которого создают над траншеей пахучий след. Выхухоль не мечется по дну водоёма в поисках пищи, а передвигается по системе траншей, к которым её жертвы сами активно стягиваются. При опасных для жизни выхухоли ранних паводках лёд ломается прежде всего по линии с высокой пористостью (над траншеями); через образовавшиеся трещины выхухоли уходят от затопления и верной гибели[7]. При нередких зимних подъёмах воды норы выхухоли затапливаются. Лёд, даже если он пористый, не всегда создаёт широкую трещину, достаточную для выхода животного на поверхность. В затопленной норе выхухоль погибает через 5—6 минут. В сильно засушливые годы пойменные водоёмы мелеют или полностью пересыхают. Отыскать другой водоём для выхухоли зачастую затруднительно. Животное практически слепое (контуров не различает), косолапое (длинные пальцы на задних конечностях у него сильно изогнуты). На земной поверхности оно не может быстро передвигаться и становится жертвой хищников[8].

В неволе выхухоли доживают до 5 лет, в природе — до 4[9].

Питание

Выхухоли нуждаются в большом количестве пищи. Взрослое млекопитающее за одни сутки может съесть количество пищи, равное её весу. В летний период выхухоль употребляет в пищу в основном только донную живность, к которой относятся личинки жука-радужницы, пиявки, брюхоногие моллюски, личинки ручейников и пр. Во время зимних месяцев к этому корму добавляются ещё разнообразные растительные корма и даже мелкая рыба[10].

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10—11 месяцев. В период весеннего половодья вытесненные из нор выхухоли соединяются парами. В тихие дни этого периода они издают своеобразные звуки: самцы громко стрекочут, самки издают нежные, мелодичные звуки. Гон сопровождается драками между самцами. После 45—50 дней беременности рождается от 1 до 5 детёнышей, слепых, голых и беспомощных. Масса новорождённого составляет 2—3,3 г (почти вдвое меньше новорождённого крысёнка). Гнездовая камера находится на небольшой глубине, температура воздуха в ней в зимние месяцы низкая. Самка устраивает гнездо из мокрых растений, собранных на дне водоёма. Возвращаясь в нору после кормёжки, самка стряхивает с себя воду. Мех не намокает, но на его поверхности могут оставаться плёнка и капли воды, температура которой близка к нулю.

Пики рождаемости приходятся на конец мая — июнь и ноябрь — декабрь. Приплодов в году 2. Если самку потревожить, она перевозит потомство в другую нору, посадив его на спину. Самец находится при выводке. В месячном возрасте детёныши начинают кормиться взрослой пищей; в 4—5 месяцев становятся самостоятельными.

Статус популяции и охрана

Выхухоль. Монета Банка России из серии «Красная книга», серебро, 1 рубль, 2000 год

Выхухоль — редкий эндемичный вид, занесённый в Красную книгу России с категорией 1: находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид.[11] К такому плачевному положению выхухоли в России привели такие факторы как: вырубка пойменных лесов, загрязнение водоёмов, где обитают животные, осушение пойменных угодий, что ухудшает условия для добычи корма и защиты, строительство плотин и дамб, а также застройка на берегах водоёмов, создание водохранилищ, выпас скота вблизи водоёмов.

Лимитирующие факторы

Ареал выхухоли невелик, поскольку благоприятных для неё водоёмов мало. К естественным факторам, отрицательно влияющим на её численность, относятся длительные зимние паводки и высокое половодье. При зимних подъёмах воды норы выхухолей затапливаются, и они тонут. Засушливым летом пойменные водоёмы мелеют и пересыхают, и выхухолям приходится искать новое место жительства. На земле выхухоли из-за слабого зрения и медлительности практически беззащитны, хотя хищники редко едят их из-за сильного мускусного запаха. На них иногда нападают горностаи, хорьки, выдры, лисицы, бродячие собаки и кошки; из птиц — болотный лунь, чёрный коршун, скопа, беркут, большой подорлик, филин, серая неясыть, даже серая ворона и сорока. Под водой на них охотятся щуки и крупные сомы. Вредят выхухолям также кабаны, разрывающие землю, и даже пасущийся скот. Но наибольшее давление на них оказывают интродуцированные виды — американская норка и ондатра; последняя активно вытесняет выхухоль, занимая её норы.

Однако основное сокращение ареала и численности выхухоли происходит из-за антропогенных факторов: сетного рыболовства, хозяйственного преобразования пойм (осушение, забор воды для орошения, вырубка лесов), выпаса скота, загрязнения водоёмов.

Хозяйственное значение и меры охраны

В прошлом выхухоль являлась ценным промысловым видом. До третьей четверти XVII века её добывали исключительно из-за мускусного запаха. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали бельё; позднее секрет её мускусных желез стал применяться в парфюмерии как закрепитель запаха духов. Только позднее выхухолей стали добывать ради меха, причём он ценился выше бобрового.

Запрет на добычу выхухоли был объявлен советским правительством в 1920 году и действовал более 20 лет. За это время численность выхухолей заметно увеличилась, и добыча вновь была разрешена. Однако в 1957 году её снова запретили, за исключением отлова животных для расселения.

В России неоднократно предпринимались меры по охране и восстановлению популяции выхухолей. С 1929 по 1999 год было расселено более 10 000 особей, в том числе в Новосибирской (река Тартас) и Томской (река Таган) областях, где раньше выхухоль не водилась. Были созданы 4 заповедника и 80 заказников федерального и местного значения, где сосредоточено более 30 % от общего числа животных. С осени 2000 года Центр охраны дикой природы при финансовой поддержке Фонда национальных парков осуществляет проект «Сохраним русскую выхухоль», направленный на оценку современного состояния популяции выхухоли и разработку мер её сохранения. К 2020 году в природе осталось всего около 6000 выхухолей, сконцентрированных исключительно в России[12].

В массовой культуре

В 2017 году образ выхухоли был выбран, как маскот отделения Министерства природы в Калужской области. Осенью 2021 года он привлёк к себе широкое внимание, благодаря большому числу публикаций в СМИ[13][14][15].

Примечания

Комментарии
  1. Слово «выхухоль» в современном русском языке относится к двуродовым, то есть оно может склоняться и как существительное женского рода (как «моль»), и как существительное мужского рода (как «тюль»). У В. Высоцкого выхухоль женского рода: «Царь дарует вам шубу с плеча из естественной выхухоли», у В. Аксенова «выхухоль» мужского рода: «…джинсы с выпушками из меха выхухоля». Центр охраны дикой природы проводил акцию «Сохраним русскую выхухоль!». Таким образом, говорить об ошибке в роде нельзя.
Использованная литература и источники
  1. 1,0 1,1 Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. д. б. н. И. Я. Павлинов. — М.: ACT, 1999. — С. 51. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3.
  2. Красная книга Нижегородской области (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 марта 2011. Архивировано 20 сентября 2015 года.
  3. Выхухоль: самое смешное русское животное (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 декабря 2013. Архивировано 20 декабря 2013 года.
  4. Гуреев А. А. Насекомоядные. Ежи, кроты и землеройки (Erinaceidae, Talpidae, Soricidae). — Л.: Наука, 1979. — 503.
  5. Акимушкин И. И. Выхухоль — водяной крот // Мир животных Млекопитающие, или звери. — 3-е изд. — М.: Мысль, 1994. — С. 65. — ISBN 5-244-00740-8.
  6. Кузякин, Второв, 1989, с. 79.
  7. 7,0 7,1 7,2 Кузякин, Второв, 1989, с. 80.
  8. Кузякин, Второв, 1989, с. 81.
  9. Русская выхухоль
  10. Выхухоль Архивная копия от 20 декабря 2013 на Wayback Machine // zoopicture.ru
  11. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004020020?index=15&rangeSize=1 Архивная копия от 22 июня 2020 на Wayback Machine Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.03.2020 № 162 «Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации» (Зарегистрирован 02.04.2020 № 57940)
  12. Численность русской выхухоли упала в разы за последние 20 лет. Реликтовый вид млекопитающих сохранился только в России Архивная копия от 10 марта 2021 на Wayback Machine // ТАСС, 7 марта 2021 г.
  13. Уже пришли в себя от Тульского Пряника? Великолепно. Настало время снова дрожать — на этот раз от символа охраны природы Калужской области. Meduza. Дата обращения: 17 октября 2021. Архивировано 17 октября 2021 года.
  14. Ургант с Гудковым высмеяли калужского Хохулю. www.mkkaluga.ru. Дата обращения: 17 октября 2021. Архивировано 17 октября 2021 года.
  15. Кристина Посохина. Кто такой Хохуля: почему выхухоль - символ экологии Калужского региона - стала мемом. kaluga.kp.ru (29 сентября 2021). Дата обращения: 17 октября 2021. Архивировано 17 октября 2021 года.

Литература

Ссылки